加载中…

送礼文化是腐败的温床

2014-02-05 06:01:11评论 文化

八项规定,明确了不能给领导送礼。在全国引起了很大反响,对纠正不正之风、打击腐败,起到了根本性的遏制作用。

不过,许多下级人物,还是觉得没有给领导送礼,心里过意不去。

送礼的人,大体有如下几种心态。(1)领导曾经帮了忙,过节时候不送礼,怕领导不高兴,领导下次再也不会帮忙了;(2)正好有事希望领导给予照顾,送礼是为了先给领导一个好印象;(3)中国的文化传统,下级尊重上级的有效方法,就是送礼。

最近,网络上暴露了许多公务员春节顶风送礼的各种隐蔽方式和方法。例如,送领导不行,有人就想办法送领导的孩子红包。送红包的借口很多, 例如,杭州有位公务员送领导孩子红包的时候,就是说给孩子买文具的,一送就是5千元。 还有一位公务员,送1万元给领导的孩子买出国的机票。不管是5千,还是1万,都大大超过普通礼物的范畴。说白了,就是变相的行贿与受贿,触及了八项规定的底线。

比较贪婪的领导,有人变着戏法送礼,心里正高兴。他们认为中央的八项规定,可以对自己没有约束。如果大家都这样干下去,廉政建设、八项规定的功效,必将大打折扣。

送礼人和收礼人,是中国传统文化培养‘关系’和腐败的两个侧面。送礼人,总是想利用领导来帮忙,而领导也顺水推舟,利用自己手上的权力,在帮忙的同时,顺便把权力变成了利益。

小礼物,构不成真正意义上的腐败。不过,礼物送大了,性质就变了调。许多礼物加起来,足以让某些领导变成土豪,从而走向堕落。

任何一个国家,人情总是避免不了的。不过,中国人的人情债,似乎比其它国家高出许多。关系学,成了中国文化的特色。关系本身用好了,不都是坏事。可是,关系过分了,成为权钱的赤裸裸交易,就变成了永无止境的腐败。

中国的腐败,除了有些官员素质低劣以外,有些普通百姓占人便宜的坏习惯,在很大程度上也推升了腐败。例如,为啥中央已经强调了八项规定,许多公务员还要变着戏法给领导送礼呢?

如果送礼的人没有私心,坚决不送礼,我相信不是所有的领导都会不高兴。相反,如果大家都不送礼,对大多数领导来说,就是一种解脱。

这话听起来不可信,大家会说,哪有领导不要礼的?

如果你换个角度考虑问题,假设你是领导,接受了礼物,就必须欠人一个人情,就必须花时间和精力替人办事,甚至冒着违法乱纪来替人办事,这是一种风险很高的行为。

如果有人送礼,领导不接受,送礼的人会反过来记恨领导。也就是说,不接受你的礼物,领导都会怕得罪你。

收?还是不收(礼物)?对多数领导来讲,都是一种考验,一种折磨。

我在英国当教授、院长,本来不是什么‘官’。可是很多家长和童靴,来见我的时候,都要带各种礼物。我相信这些礼物,都不会构成贿赂。但是,我心里真不想大家送我任何礼物。该帮忙的,只要力所能及的,我都会不遗余力去帮忙,跟有没有礼物完全没有关系。朋友交往,没有礼物,反而更加自在和轻松。

然而,从国内来的老师、家长和童靴,都保留一种送礼的习惯。我认识到这是一种根深蒂固的中国文化,不过,我真希望这种文化不要如此沉重。

送礼,其实是一种非常不好的社会文化习惯。这种不良习惯,轻则,让送礼收礼双方都不好受。重者,送礼变成了行贿,一旦被发现,就构成了犯罪。

彻底破除送礼的习惯,把人与人的交往变简单一些,这个社会就会变得更加文明一些。

中国的腐败官员为什么那么多?主要就是这种送礼之风演变成贿赂之风。领导利用手上的权力,到处寻找机会,然后,把国家的利益,拱手送给出高价送礼行贿的人。

八项规定,大面积打击了送礼和行贿的行为。不过,文化的劣根性,不是一下子就能打掉的。 如果能够把八项规定全面的、彻底的贯彻下去,并持之以恒,就能把送礼的文化,来一个根本性的改变,尤其是下级送上级的文化,来一个彻底的扭转。

坚持10年、20年,甚至更长的时间,估计中国就会培养出一个更加文明的、官场更加清明的新的文化体系。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有