加载中…

审计署应该介入万科税案

2014-01-02 01:38:07评论 房产

 最近央视披露万科规避40亿元的土地增值税,44个房地产上市公司2004-2012年8年间共逃税3.8万亿土地增值税。

万科一一驳回央视的报告。央视的指控,和万科的回击,主要表现在计算方法和口径的不一致上面。央视是指万科应交而未交的税款,而万科搬出了国税局的条文,说在所有房子没有卖出结盘之前,就不能计算土地增值税。

任志强力挺万科,直骂央视无知和愚蠢。

大家都知道,任志强和王石都是地产大佬,同穿一条裤子。在中国的大地上,大发横财,还成为网络大V。一直主宰着房地产的风向标,还主宰着国民的舆论。

先不管房地产,包括万科和任志强的华远,有没有逃税,先看看中国目前的两种基本情况:房价高涨,少数人除外,人民苦不堪言;房地产开发商赚的盆满钵满,地方政府和银行也赚得盆满钵满。

房地产泡沫给中国社会带来下面几个颠覆性的恶果。

首先,两极分化达到无以复加的地步,社会矛盾空前集中。

有钱人,在短短的10几年里,身家以百倍、千倍、千万倍的速度增长。而广大百姓,基本成为房奴。还有一部分人,拥有房子成了下辈子的梦想。没有赶上时机,没有机会进入房地产的人们,不管怎样努力,将世代沦为贫民。

其次,产业空心化。

房地产过热,资源配置错位,严重阻碍经济的可持续发展,使中国企业转型升级遇到前所未有的困惑和困难。由于房地产的暴利,许多非房地产企业,利用多年积累下来的资金,涌入房地产开发,进一步推升房地产的泡沫形成。因为资金的错位配置,许多地产以外的投资短缺,技术创新投入缺位,整个国民经济被房地产业彻底绑架或架空。

再次,全民造房的结果造成资源浪费,也造成空前的环境污染。

最后,整个社会弱肉强食,房地产开发商以及与他们有密切联系的利益链条,不仅把国民财富吸光。而且,连精神的力量,都被由这些利益链条所形成的舆论所掌控。

央视能够用最高官媒的身份,对房地产业开炮,对万科开炮,不管其报道的内容是否百分之一百准确,一定得到广大弱势民众的支持。

也许,万科是冤枉的。但是,还有一种可能性,那就是万科不仅没有被冤枉,而且,其问题比40亿元的土地增值税,还要严重也未可知。也许,除了避税,还有其它违法、违规的行为。

有一个问题很清楚,如果上市的所有房地产公司都是‘良民’,那么,人们就不会看到下面诸种情形:(1)房地产暴利10数年;(2)房价高企不下,民不聊生;(3)地王频频出现;(4)与房地产开发相关的官僚腐败丛生。

有腐败,就有官商勾结。房价高企,政府应该负有主要责任。但是,如果开发商没有背景,没有行贿,哪有那么多腐败官员?房价哪能长期居高不下?房地产开发商的利润,哪能用万亿计?

王岐山反腐,向大型国企派了巡视组,审计部门不停的对国企进行审计。2013年,很多国企老总违法违纪被双规,暴露出太多的腐败行为。

大家不要一提起腐败,就认为只有当官的、只有国企,才有腐败。

民企也会腐败。行贿,用不法行为搞到土地,再用不法行为转变土地用途,或者用不法手段钻法律的空子规避税收。这些非法手段在国家机构,就叫做腐败。在商界,就叫做丧心病狂的违法,从而伤害老百姓和国家的根本利益。

也许万科是无辜的,但是,没有人会相信房地产整个行业都是无辜的。为了搞清楚情况,正本清源,国家审计署应该对所有房地产企业进行审计。就先从万科和华远开始,从央视暴露的其它44个上市公司开始,从拿地、囤地、竞标、开发、规划、销售、税收、土地功能转变,等领域,一个一个排查。

最后,把没有收回来的税收,尽快收回。并把钱全部投入到廉租房和村中村的改造中去。相信,这一招用好了,房价必然回归理性,官商勾结的腐败,将得到有效的遏制

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有