加载中…

李克强打响利率市场化的闯关之战

2013-07-20 20:19:38评论 财经

摘要:7月20日,李克强指示央行迈出重要的一步, 全面放开贷款利率管制,取消7折利率下限。这是在实体经济转型遇到莫大困难的情况下,在实体经济有弹性,可持续发展遇到巨大瓶颈的情况下,所作出的重大决策。利率市场化也是‘虚’体经济全面搞活的里程碑。然而,‘虚’体经济的全面搞活,远远不只是利率的市场化,更深度的改革措施,将包括允许数以千计的私有中小型银行的建立与发展,对现有国家垄断银行产生强大的冲击波,迫使整个银行业效率与公平的提高,为实体经济提供高效率和低成本的服务。

背景:央行全面放开贷款利率管制 ,取消七折利率下限(新浪网)

经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。

一、取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

二、取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。

三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。

四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度;有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

什么是利率市场化?(新浪网)  

利率市场化是银行的存贷款利率在央行的基准利率指导下,商业银行的存贷款利率可以根据市场的供需关系自行决定利息水平,特别允许同一种存贷款,可以根据客户的具体情况,实行不同的利率。

目前情况下,利率市场化有如下好处。首先,有利加强竞争,提高商业银行的改革速度。其次,有利于把资金流到回报率最高的地区,产业,企业和个人。

利率市场化也有许多弊端。最重要的是商业银行的管理水平无法迅速跟上,全面放开以后,大大增加现有商业银行的经营风险。另外,全面放开,可能导致更多的腐败和混乱的竞争局面。

为了减少利率市场化改革的风险,全面改革只能分步走。首先,进行贷款利率市场化,促进市场化利率信号的形成,建立稳定的银行间市场利率新体系。其次,实施存款利率市场化,把利益和损失,与存款者共同分担,利用无数存款者来推动银行间的竞争,打破垄断僵局。

利率市场化的重要性

银行业的垄断,导致每年GDP的3到4个百分点,白白的消耗在低效率和资源错配等方面。这是多年来GDP快速增长,而人民生活水平没有同步同量跟进的主要因素之一,也是民营中小企业融资困难的罪魁祸首。

金融业的低效率和垄断,导致如下局面:一方面,垄断银行大把大把的赚钱,大把大把的烧钱,包括奇高的薪水和奖金;另一方面,数以千万计的中小企业,无法贷款,导致实体经济转型,举步维艰。懒惰的垄断者,对中小企业不屑一顾,因为有钱不怕无处贷出。

中小企业是中国经济的顶梁柱,没有中小企业的发展,就不可能有中国经济的可持续发展。但是,中小企业融资难,发展经常受到瓶颈的堵塞,主要是银行之间没有任何竞争力,以及利率的浮动幅度无法吸引银行贷款给这些企业。

许多地方,采取非法集资的方法,解决中小企业融资难的问题。然而,许多冒险集资的企业家,不是被判死(曾成杰),就是被折磨的差不多死(吴英)。

为了保护银行垄断,国家实际是在搬起石头砸自己的脚。集资的人被判死,引起民愤不说,民营企业的发展,更是雪上加霜。同时,‘合法’的腐败和垄断,却还是在不断的莺歌燕舞。

利率市场化只是‘虚’体经济全面改革的第一步

利率全面市场化以后,就不会存在‘高利贷’的问题,而只是存在谁可以放高利贷的问题。如果每个银行都放高利贷,慢慢地,利率可能就会降下来。

不过,真正做到利率下降,必须建立起充分有效的市场竞争机制。光利率市场化是不够的,还必须降低准入门槛,让许许多多的私有中小银行进入市场,与国有垄断银行展开全面的竞争。只有这样,银行业效率的全面提高,才算是真正的起步了。

然而,这样一来,就会涉及到国有银行的生死存亡问题,涉及到许多既得利益者的利益问题。而最关键的问题,是李克强敢不敢碰硬?

贷款利率的放开,只是金融体系全面改革的第一步,是李克强吹响银行业全面市场化改革的号角。 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有