加载中…

国人为啥犯有移民焦躁症?

2013-06-28 07:05:15评论 文化

最近一段时间,老是接到国内朋友的电话,询问如何移民到英国,或者到其它国家。

我的第一反应是,‘你为什么要移民?’

从朋友的回答中,我总结出大家想移民的理由如下:(1)害怕国内不稳定;(2)腐败严重;(3)工作压力太大,成天勾心斗角;(4)小孩读书太苦,不相信国内大学的教育质量;(5)污染严重,生活环境日益恶劣;(6)海外有更好的发展空间。

他们一般问这些问题:(1)你在国外生活,对国内也比较了解,你说我现在的情况,该不该移民?(2)移民到英国好,还是其它国家好?(3)移民到英国需要多少钱?

打电话的朋友大多是40来岁,在国内有很高收入的人。许多是北京,或者上海人,也有的是外省人。这些人的家产没有上亿,也有数千万。大多数是因为在上海和北京有多处房产,或是做生意赚了大钱。所有人都有大学,甚至研究生学历,有的曾经有海外的留学经历。

其实,我真不知道如何回答他们的问题。但是,作为朋友,我就实话实说吧。

在国外,如果有一份像样的工作,例如在大学当老师,在公司当工程师,就能够比较轻松的买一栋楼,一辆汽车,保证生活无忧,同时还有下面在国内比较难以满足的生活条件。

一,空气非常好,房子的条件比北京和上海好得多。二,社会福利好,小孩上学从4到18岁,都不要钱。医疗免费,还有其它社会福利。三,在国外有人种歧视,但是歧视的程度比广州人跑到北京被歧视的程度低。四,在国外,最大的好处就是小孩的培养。小孩没有必要像国内的孩子那样,从小就进行赤裸裸的拼杀。中国人的小孩在国外读书,出8成的劲,就可以名列前茅,上名牌大学。

但是,在国外的这些好处,都必须有一份稳定的工作为前提。如果你是移民,没有好工作,也就是从国内的‘上等人’,变成国外的‘下等人’。你可能衣食无忧,但是,心情会有很大的落差。从国内带来的钱,是金山银山,也会花光。

我认为,如果真是为了小孩读书,没有必要现在就全家出国,可以把钱存起来,等小孩长大了,再送他们出国读书。这样,不仅能够在国内赚钱,当‘上等人’,还可以让小孩今后接受比较理想的教育。

最近,在英国看到许多中国移民。有的把大城市的房子卖掉,两口子陪着女儿,或儿子移民到了国外。有的是国内的技术骨干,业务骨干,把在北京或上海的房子卖掉,全家移民海外。

在英国,一家人的移民需要100万英镑。其中,70万英镑买英国政府债券,30万英镑买房子。如果两口子有一人能够找到一份工作,这家人就能够比较体面的生活下来。

也有一些中国妇女,在国内老公找了小三,离婚以后跑到国外。这些中国女性,要不就是自己奋斗,要不就是嫁给一个老外,有了身份以后,再找工作。如果老外老公不好,就学习邓文迪,把他一脚踢死,自己另起炉灶。

有的家庭没有100万英镑的现金,但是能够比较容易在英国找到工作。这种情况下,可以向银行贷款买英国国债,贷款买房子,满足英国移民的要求。过几年后,再把贷款还清,不仅成为英国公民,也有了工作。

总之,移民的情况千姿百态,各显神通,什么花样都有。在英国,还有华人律师行,专门为移民的人提供特别的服务,包括‘造假’。

对许多想移民的人来讲,我还是劝大家不要太焦躁。一定要考虑清楚,你真的会在国外找到幸福吗?

如果怕房地产泡沫爆破,如果怕人民币大幅度贬值,现在,把北京或者上海的房子卖掉,跑到伦敦买房子,作为长期的投资,还是值得认真考虑的。实际上,现在已经有无数中国人跑到国外买房子了。伦敦新开盘的房子,有5-10%是被中国的新贵用现金买断的。

人都有围城感应。在国内说国内不好,到了国外,才知道这里不是想象中的天堂。中国经济发展迅速,机会比国外多,有本事的人,还是很有发展前途的。

留在国内发展,还是移民出国,是每个人的自由选择。这里,我只是把我的观点讲出来,供大家参考而已。 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有