加载中…

退化的高考体系充满不公

2013-06-23 00:27:23评论 教育

30多年的改革开放,经济发展了,社会却越来越不公平。本来高考是中国唯一有公平性的竞争,却因为政府不科学的干预,导致系统内不公平的现象极为严重。如果邓小平在天有灵,他老人家恐怕再也看不下去了。

关于高考不公平的问题,国人深有感触。今年高考以后,连国外的媒体也大量的报道各种高考不正常的问题。有专家说,中国高考的不公平,是当前社会不公平的一个缩影,不仅国人难受,也已经开始震撼全球。

故事1:湖北省钟祥市历届高考成绩特别高,去年湖北省教育厅发现99位考生的答案完全一致,开始怀疑有考试作弊问题。今年省里从外地调来54位老师到钟祥市3中监考,这些外地来的老师都带着金属探测器,把学生身上带的手机都查找出来。在考场外面,还派了许多人巡逻,发现考场对面的酒店里面有人给考生传递信息。

可能有些考生确实作弊严重,也有可能监考的老师太过敏感。考完试以后,2000多名家长及其他亲属,把学校的考场围的水泄不通,监考的老师只能通过短信向警察求救。

有的家长甚至声称,‘不让我们的小孩作弊,就是不公平,因为全国都在作弊’。这当然可能是气话,作弊,肯定是错的。至于高考不公平的问题,比高考作弊更为可怕。作弊,可以防止,而体制上的缺陷,却是多年积累下来的痼疾,是既得利益集团把高考不公平合法化的结果,很难改变。

故事2:国外媒体,以及国内许多有良知的学者,强烈的发出声音:中国高考存在太多的体制性问题和不公平。这才是社会不稳定,以及出现钟祥市高考‘作弊’案,都是这种不公平所造成的。政府造成如此多的不公平,老百姓开始作弊,只是一种消极抵抗。要是在恢复高考初期,绝对不会出现这样的作弊和家长围堵学校的情况。

为什么高考不公平?

中国的大学都是公立的,现在虽然允许一些私立大学的存在,他们与公立大学,不管在质量上,还是在数量和名声上,都不是公立大学的对手。所以,高考,主要是拼能否进入公立大学。

然而,与中小学一样,中国1500多所公立大学,被政府有意识的分为三六九等。

把大学划分为等级,初衷似乎是合理的。中国大学教育相对发达国家落后,国家没有那么多的资源让所有的大学进入世界一流,所以必须重点培养少数大学,让它们具备国际竞争能力。

所以,有2所世界顶级大学的学说。后来有‘2+7’的学说,再后来有‘211’和‘985’的学说。所谓2,就是北大和清华。2+7,就是北大清华,加上其它7所,包括复旦,上海交大,西安交大,中科大,哈工大,浙江大学和南京大学。‘211’是100所大学,‘985’比‘211’高一级,共38所。

‘985’大学的校长和书记,都享有副部长级待遇,这些大学也就成了副部级大学。其他大学都是厅级待遇。

在资金方面,北大和清华,一年中央拨款多达39亿,复旦20亿,等于它们一年财政预算的40%以上。其它‘985’大学,多的12亿,少的2亿。‘211’大学,每年可以有1到2亿的额外拨款。

如果不是‘211’大学,而且是在落后的省份,它们的日子就不好过了,就只能靠学生的学费过日子。

所以,好的大学被钱烧死,差的大学被钱渴死,大家都有焦虑症。

好大学,有了钱和社会地位,可以找到国内外高质量的老师,也可以招收高质量的学生。这就是为什么大家都想进入‘985’,进入‘211’的缘故。国外大学招收中国研究生时,也被逼的只认‘211’大学,不看好其它大学。

可是,这些好大学,都集中在北京,上海和其它少数城市。而在高考招生的时候,国家下达指标,规定每个大学在各个省分招生的人数。

例如,北大和清华,每1万个考生,在北京招收84人,天津14人,上海10人,其它省份只能2人。换句话说,不管考试的成绩如何,北京的考生,进入北大清华的比例,比那些非直辖市省份的考生,整整高出41倍。

北京的考生如果进不了北大清华,还可以进入北京无数的‘985’和‘211’大学,因为北京的国家重点大学,占据了中国所有重点大学的15%以上。

网络笑话

·        北京的考生告诉他爸说,‘我考了530分,比一本大学最低录取分数线高63分’。他爸说,‘好儿子,太棒了,你应该可以到北大了’。

·        山东的考生告诉他爸说,‘我考了530分,比本省的2B线还差63分,我对不起列祖列宗,对不起父母。’他爸说,‘孩子,认命吧。咱们到上海打工,不上大学也罢’。

·        上海的考生告诉他爸说,‘我考了330分,看来上复旦没戏了’。他爸说,‘不怕,争取到美国上预科,然后到耶鲁想办法整个MBA回来,到时帮老爸管理企业,下面有成百上千的农民工,你会是很有作为的大老板’。

这些看上去是笑话的东西,却是中国目前明摆着的残酷现实。

好大学由国家出钱,却让所在地的考生占尽了便宜。这是高考制度最不公平的地方。最近中央要求异地高考改革,北京的家长却拼命抵抗,真不知道他们的理由何在?

什么是公平的高考?

如果大学是国家办的,真正的公平,就必须去掉地域的因素。全国统一考试,按分数的高低录取。对于少数民族和边远落后的地区,必须给予更加优惠的政策。这才是真正公平的考试。

再公平一点,全国的中小学教育都必须由国家统一管理,统一质量的老师和学校,不管是北京,还是青海,中小学不应该有质量的差别。不管是上海,还是广东农村,中小学都应该有统一的质量。这一点,大家都认为是天方夜谭的事,因为国家还没那个能力。

那么,如果说人民能够理解国家还没有能力把全国的中小学统一办好的话,人民却无法理解为什么国家要偏袒本来已经占尽优势的城市和地区。国家为什么就不能排除地域因素,择优录取呢?说到底,就是强盗的逻辑,把本来明显不公平的东西,一步步的给合法化了。

高考不公平的危害

河南是全国人口最多的省份之一,却只有1所‘211’大学。河南的考生,进入北大清华,以及其它全国性重点大学的比例与江苏一样,都是受到歧视的。但是,江苏学生却比河南的学生幸运得多,因为江苏有11所‘211’大学。也就是说,江苏学生上不了北大清华,最少也可以上南京大学等全国比较好的11所‘211’大学。而河南的学生,上北大清华,不仅比登天还难,而且,连二流的大学也很难上。

广东是中国人口(包括流动人口)最多的省份,而且是中国第一经济大省,对国家的贸易,投资,和税收的贡献,都是北京的若干倍,人口是北京的5倍。北京许多高校的钱,可能就是广东人的税收给的,可是,广东考生上北大清华的概率是北京考生概率的41分之1,上‘211’大学的概率也是北京考生的零头。整个广东省,只有4所‘211’大学。

类似的情况,四川,山东,也是如此。实在是不公平啊!

大官在北京,办什么样的学校,由北京的大官说了算,对北京外面的省份,能有公平吗?

高考不公平,造成人才和资源的巨大浪费。真正好的考生无法上最好的大学,而最好的大学却要全国的人民来养着。有的学校钱多的花不完,大多数学校却只能靠贷款过日子。

高考不公的另一个代价,就是让政府在民众中缺乏威信,缺乏说服力。为什么钟祥的考试问题,就有上千的家长围住学校‘闹事’?这些家长,真的是不可教化的动乱分子吗?我认为,不完全是。就算是,那也是被高考的不公平给逼‘疯’的。

清华有一位专门研究高等教育的教授说,‘教育行政化,不仅加剧了资源分配不均,更是加剧了政府对学术自由,学术创新的垄断,导致本来是全国唯一还有一点公平的高考,成了公平的笑话。不仅如此,行政化,是中国大学无法跟世界一流大学抗争的最大敌人。’

世界最好的大学,不是政府培养出来的,而是学校在数十年,上百年的自我发展中,在世界教育体系的激烈竞争中,修炼出来的。

美国最好的大学,是私立大学。英国最好的大学,都是自负盈亏的,没有多拿政府哪怕是一个便士。

英美大学为什么好?

一是自主,二是老师,三是学生。

自主,不是为所欲为,而是必须为社会,为科技,为学生做出最大的贡献。自主,就是自觉的创收,自觉的节约成本,自觉的把每分钱都用在学生的培养上面,老师的发展上面,社会的贡献上面,科技的发明创造上面。

老师必须有自我创新的环境,必须有看不见的压力和动力。而在这些压力和动力的背后,有一种成就感和社会责任感。出成果,教育好学生,不是逼出来,而是体制让你自愿付出努力。

学生,以成绩为主,以个人表现为主。不分地域差别,不分性别差别,不分成分和家庭差别,不分学校的差别。只要读书好,表现好,能力强,就有机会。

结束语

如果拿上面的标准衡量一个连高考都不能平等的中国高等教育,实在是让人担忧。邓小平恢复高考,最大的愿望就是让所有老百姓的孩子,只要有本事,就可以有出头的日子,给与全国人民一种莫大的希望。

可是,高考制度,一直都在改革。而改革的结果,却越来越脱离群众的基本利益,越来越背离公平竞争的原则。现在如果不摆脱高考的户籍制度,如果不去平衡发展各个地区的高等教育和中小学教育,各种由于高考引发的社会矛盾,以及各种资源浪费,生源浪费的现象,将无法解决,最终导致整个教育体系的低效率和资源浪费,使中国大学名列世界前茅的理想,成为泡影。 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有