加载中…

在中国难成中产阶级的因素

2013-05-24 01:42:47评论 财经

有人说中国的中产阶级已经有3亿人,到2020年,可以多达7到8亿人。我并没有那么乐观, 为什么?

首先,中国确实有了许多富豪。据说已经有70万个家庭,也就是2百万人口的家庭资产达到1千万人民币以上。

也就是说,一个家庭必须有一千万资产,在中国才可以被认为是很富的人。而这个很富的人群,占全国的人口却只有0.16%,连0.2%都不到。

可是,这些千万富豪级的人,多半是生活在北上广深4个一线城市。在这些城市里面,只要有两到三套房子,就可以进入千万级的行列。

就北京目前的情况来看,拥有两套三环内房子的人,真的就那么富有了吗?我的答案是:不见得。

我见到不少北京出租时机,家里也有两套房子。光房子,他们是上面所说的千万富豪级的人物。可是,他们的生活还是非常紧张。每月工资收入不到8千,光吃饭就花掉一半,小孩上学就花掉另外的25%,加上一些乱七八糟的费用,一家人每月8千元,其实过的不算宽裕,那有富豪的感觉?

好了,千万家产的人,还没有富豪的感觉,我们又如何看待那些白领呢?

一个白领家庭,好的两公婆都有高工资收入。北京有正式单位的职工,去年的年人均收入是7万元,两人工作是14万元。高收入一点的家庭,每年收入可以20万元以上。

20万元,在北京能干什么?不吃不喝,可以买5平方米的房子,20年才可以买一套100平米的房子。如果,这个家庭胆敢吃饭,穿衣服,上学,看病,那么,必须50年才能买一套好房子。

光房子这一关,就可以把下面的人群阻挡在‘中产阶级’的门外:(1)刚进入北京工作,没有父母帮忙的任何白领,包括年薪超过20万的家庭;(2)对有两套房子,家财少于500万元的家庭,如果家庭年收入少于10万元的家庭;(3)所有的农民工;(4)95%以上的私人企业工人家庭;(5)70%以上的国有企业工人家庭。

一个家庭,要同时满足超越以上列举的条件,实在是太难了。

那么,到底什么样的家庭,才算是中产家庭呢?本人认为,必须满足如下所有条件,才能算标准的中产阶级家庭。

第一,必须有一套100平方米的好房子,而不是差的房子。第二,必须有一辆价值超过20万元的汽车。第三,孩子上幼儿园,小学,中学和大学,家长不会因为学费和赞助费而皱一下眉头。第四,生病时,不会因为交不起医药费皱眉头,或则,不会怕生病时,交不起医药费。第五,在退休之前,不会因为怕退休后没有钱而烦恼。第六,每两年能够出国旅游一次,或者,每年在国内可以旅游一到两次。第七,不必要因为钱,而被迫每天工作8个小时以上,每周工作5天以上。

可以说,能够满足上面所有条件的,中国绝对没有3亿人,最多是5千万人。到本世纪末,最多就是2亿人。

要大面积提高中产阶级人口,政府还是可以有作为的。政府可以通过下面的手段,帮助国人实现‘中产阶级梦’。

首先,加强政府的廉政建设,提高政府的工作效率和清廉程度,压缩政府人员的规模,减少老百姓必须负担的国家行政开支。

其次,把从压缩行政开支出来的钱,用来帮助建立一整套的福利保障体系,包括基本的公费医疗,养老,工伤保险,等等。

其三,提高教育效率和教育公平,强化中小学和大学的教育质量,大幅度减少老百姓对教育的经济负担及心理压力。

其四,加强房地产业的管理,使老百姓不会因为买不起房子而纠结。

其五,尽快缩小城乡差别,工农差别,行业差别,消灭垄断,鼓励中小企业的健康发展。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有