加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,547,498
  • 关注人气:69,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复旦学子之死为啥引起举国震动

(2013-04-16 19:38:29)
标签:

文化

 一位前途无量,人品极好的青年才俊,复旦大学医学硕士生黄洋,因为有人投毒,致其身亡,在全国范围内引起极大的震动。一个微博,一天之内,转载近6万次。

那么,为什么大家这样关注这个年轻才俊呢?

除了他是复旦大学的高材生,大家感到惋惜以外,我想,更重要的是大家不明白像这样好的学生,为什么有同学下得了这样的毒手?

这里面,透视出当今大学生的素质和大学扩招以后的思想教育,素质教育,远远没有跟上,使大学生当中出现了许许多多我们无法理解的奇怪现象。黄洋的死,为中国大学的素质教育敲响了警钟。

现在的大学生,好的不少,素质差的也不少。许多人大学毕业就为了找工作,为了升学,目的性非常强,功利性也非常强。而什么为国家,为民族而奋斗的理想,早就被为人民币,为官本位的理想所代替。

成绩好的,自控力好的,就能自觉的奋斗,就像黄洋同学一样。读了本科,硕士,还可以直接读博士。像这样的学生,人见人爱,老师一定非常喜欢。然而,就这样的学生,却可能遭到一些不想读书的学生的嫉妒,下毒的学生,有可能就出于这样的目的。如果是这样,这个事件,非常值得大学领导的高度重视。

我本次到了广东了解某个重点大学,一个毕业班有60多名学生,有一大半的学生成天谜恋游戏,考试就是60分万岁。考不过的时候才开始有点紧张,补考的学生,毫无后悔的感觉,想办法为自己的愚蠢行为找借口,那就是,其他学生也没有比我好。

这样的学生入党,当班干部。学校没有辅导员制度,没有监督制度。老师们也是成天为了跑课题,赚钱,惶惶不可终日。如果这样的体制不改变,浮躁的冲动得不到控制,大学的扩招就没有达到提高国民素质的办学目的。

除了学生学习的目的不纯之外,自杀的,自暴自弃的,害人的,不学无术的,种种现象,透视出思想工作的重要性,德智体全面发展的重要性。当然,社会的外部环境也很重要,高考不公平,就业不公平,人才认定制度的不公平,都会直接或间接的表现在大学的校园里面。

附件:复旦研究生疑遭投毒去世 室友被刑拘

20130416 17:03 (新民网)

原标题:复旦医学院研究生疑遭室友投毒 16日下午去世

【新民网•独家报道】今天(416日)下午,复旦大学官方微博发布消息称,2010级硕士研究生黄洋经抢救无效,于4161523在附属中山医院去世。

152213分,复旦官方微博发布通报称,该校一医科在读研究生病重入院,寝室饮水机疑遭投毒,目前警方基本认定同寝室同学存在嫌疑。

事件回放:疑遭室友投毒

黄洋,男,27岁,生于1985年,四川自贡人,复旦大学医学院2010级在读研究生。据悉,黄洋不久前刚获得直升博士生机会,在考博过程中成绩位于耳鼻喉科的第一名。

据复旦官方微博15日发布的《关于我校一研究生突发事件的通报》称,41日,复旦一名2010级在读医科研究生出现身体不适,当晚被送至该校附属中山医院就诊。入院后,病情加重,先后出现昏迷、肝功能衰竭等症状。医院组织了多次全市专家会诊,并经病因学检查,未发现病因。学校要求医院全力救治,并请上海警方介入调查。

复旦大学称,事件发生后,学校已成立了工作小组,组织医疗力量全力抢救,积极配合警方侦查案件。411日,上海警方通报,在该学生的寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分。412日,基本认定同寝室某同学存在嫌疑。

警方上午透露,嫌疑人已被刑拘。据了解,那名被怀疑投毒的同寝室同学姓林,亦成绩优秀。两人在上海两家医院不同科室研究不同方向,不存在竞争关系。413日,林某已被警方带走。

医治过程:黄洋当时喝了口水,感觉味道不对

黄洋正在中山医院接受救治。一名参与抢救的医护人员化名“李文思”在网络上撰文,展示了这一抢救过程的部分细节:“躺在这个床上的小伙子,是有着光明前途的研究生。五天前因为喝了口水,觉得味道不对,吐了出来。之后就高热、血象异常、进而发展成为DIC,这是一种凝血功能紊乱综合征,先是出血,而后出现血栓,最后死亡。这个小伙子身体已经有血栓形成,出现缺血性肝损伤。白花花的床单上已经布满了红色的斑点,一丛黑红色的线从他高耸的鼻子下方拖出,直到下巴。这让他看起来有点面目可憎,倘若不是他脸上的斑斑血渍,他一定是个温文尔雅的学生。”

文章中还写道:“床边是24小时待命的五官科大夫,随时准备填塞不断流血的鼻子,监护室的医生不断打着电话向血库要血,不断补充血液……全院最好的大夫都在床边讨论着他的病情,请来的外院权威专家也束手无策。但愿,那位年轻人,有个好因果,能够不负所有人的努力,转危为安。”

图说:说起黄洋,好友小张(照片中接受采访者)潸然泪下。 新民网记者萧君玮现场回传

图说:复旦医学院一实验室贴出“本是同根生相煎何太急”A4纸,引人唏嘘。 新民网记者萧君玮现场回传

图说:事发复旦大学上海医学院。新民网萧君玮415日晚摄

寝室探访:黄洋寝室内物品已被家属搬走

15日晚2347分,新民网记者在位于徐汇区的复旦大学上海医学院看到,事发宿舍楼西20楼是一栋五六层高的老式楼房,据称楼里住的多为研究生。

对于曾发生在这栋楼内的一切,有学生称并不清楚。采访中有学生坦言,由于楼里住的是医学院研究生,大多数时间都在实验室做实验,如果不是复旦大学官方通报此事,到现在也还不知道同住一楼的校友出了事。

今天上午9时许,记者再次前往复旦大学上海医学院西20楼。宿管阿姨面对记者的态度显得格外谨慎。

进入宿舍楼,记者发现每层楼面大约有20个寝室,4人一间。大部分学生已去上课,过道里偶尔遇到几个学生,大都表示“直到昨晚看到复旦大学的官方微博,才知道此事”。

5楼一间寝室的同学告诉记者,事发寝室为303室,事发后受害同学的家属已将该同学所有物品全部拿走。记者来到303室,只见寝室门紧锁,透过气窗,记者看到寝室内空空荡荡,4个床位和写字台均无一物。

黄洋其人:家境清贫为人慷慨 和人相处都很好

16日上午,记者联系到了黄洋的父亲。

黄爸爸说,4月初,从学校方面获悉儿子发病的消息,立即从四川老家赶到上海。

记者了解到,黄某家庭条件不好,父母也双双下岗。“他妈妈还在老家,非常着急。”黄爸爸说,虽然家庭条件不好,但无论学习还是生活上,孩子从来没让他和妻子操过心。2005年,黄某以优异成绩考进了上海复旦大学,因为家庭困难,他每年春节才回一次家。“他跟我们说,他在学校跟老师、同学相处得很好。”

在中山医院,记者遇到了前来访病的黄洋好友小张。常有想法、为人慷慨、成绩优秀……在朋友小张眼里,中毒的复旦医学院学生黄洋是这样一个好人;3月时他们刚一起吃过饭、畅谈过人生理想。

小张告诉记者,他是刚刚才从其他朋友处得知黄洋的事情,十分震惊,无法相信,甚至反复确认了好几遍。因为在他眼中的黄洋,是一个非常有想法、为人慷慨、成绩优秀的人,“认识他的人都觉得他是一个很好的人。”而黄洋也几乎从不说别人坏话,更难以想象其会和别人结怨。

小张说,自己比黄洋小1岁,是一年前在一个创业分享会上认识的;就在今年3月,黄洋刚刚考完博士生考试后,两人还曾碰头吃饭,畅谈人生理想。小张说,黄洋当时告诉他,自己很想在事业上有更好的成就,也因此学习非常刻苦、扎实。谈及此,小张也忍不住潸然泪下。

而另一位赶来探视的黄洋友人则告诉记者,此前他和黄洋曾一起到西藏墨脱支教过一个月。但43日黄洋曾跟他通电话,说由于身体不适,可能要延误由其带队的支教工作了。

此外,记者还了解到,黄洋在校期间曾多次获得社会奖学金的资助,本科时期还作为组员,与同学一起申请过校级科技创新基金项目。

众人唏嘘:同学感慨“本是同根生相煎何太急”

记者今日(16日)1430分在事发复旦大学上海医学院看到,在黄某曾经住过的宿舍楼正对的一栋楼实验室公告栏里,张贴出了一张醒目A4白纸,上书“本是同根生,相煎何太急”,也引得不少路过学生唏嘘不已。

新民网记者看到,在事发寝室楼对面楼里,7楼实验室走廊的公告栏醒目位置,张贴了一张A4纸,上面打印着“本是同根生,相煎何太急”的字样;白纸上方还附有一张今日黄某事件的媒体报道。

采访中,有学生告诉记者,这张打印纸是一位老师在今天看到新闻后贴出来的;而不少学生看到这张纸条,也唏嘘不已。

在获悉此事后,黄洋的同学、校友和众多网友纷纷送上祝福,期待奇迹发生。

在复旦大学附属中山医院重症监护室(ICU)病房外,记者看到,多位同学手捧鲜花想来探望病重的黄某,其中还有人默默地流着眼泪。但因为黄洋仍在重症监护室中,不能接受探视,同学们没多停留就离开了医院。

“加油!”“愿平安!”“为你祈祷!”……微博上,不少网友为病重的黄洋送上祝福,为他祈祷,希望“奇迹一定会出现”。

但是,不幸的消息最终还是在1629传来。记者看到,短短一个多小时,复旦大学通报黄洋去世的微博已经被转发60000多次,网友们纷纷表示惋惜,并点上蜡烛,希望黄洋“一路走好”。(新民晚报•新民网记者萧君玮李欣李若楠周晏珵房浩陆常青) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有