加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,431,357
  • 关注人气:70,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

混乱政策是房价乱涨的无形推手

(2013-03-02 01:55:51)
标签:

房产

  新的国五条,没有改变过去限购的‘治标不治本’政策导向,还是以限购为主,没有任何新意。现在提高二套房贷利息,征收20%的转卖税,依然是乱点鸳鸯谱,估计没有任何实质性的效果。
   高房价造就中国500多位100亿人民币以上的富豪,使中国的富豪数量首次超过美国。然而,美国的房价比中国便宜,普通人家工作3到5年,可以买到高档别墅,普通中国工薪族,需要工作20年才可以买一套破旧的二手房。如今加收20%的转卖税,表面看是打击买房者的投机行为,实际伤到的将是那些将要买房的无辜者。
   政府官员,政策的制定者,不搞明白现在房价为什么高,一见到房地产涨价,就不断地出台政策。要知道,好的政策,出台后一定有用,不好的政策,尤其是乱点鸳鸯谱的政策,不仅对调节价格不利,还会适得其反。
   例如限购,你只能限购那些有刚性需求的人。对那些投机,投资的人,根本没有作用。房地产开发商,可以和房姐房叔串通,帮他们多搞几个户口本,或者通过其它门路,让有钱人可以买20套,30套,192套,等等。请问,这样的社会现实,限购管用吗?
   另外,限购,人为把房子当成稀缺品,人们一定认为买房子稳赚,谁不削尖脑袋买房子?限购的目的是压房价,结果完全相反,房价不跌反涨,真是岂有此理,不是政策错了,是什么?
   还有,限购,使可供出租的房子突然减少,这在北京尤其如此,有50%以上的人靠租房子生活和工作在北京,限购减少房源,推高房租,使买房子的人认为投资回报率提高了,二手房的价格飞涨成为必然。
   最新的国5条,以及刚出台的二套房子加息及20% 的转让税收,看上去好像可以降价,其实不然。有钱的人买房子,跟本不是为了出租,更不是图短期的转卖赚钱,大多数有钱人都是为了囤积财富,没有别的目的,是为了囤积而囤积。不懂得目前这种‘变态’行为,什么样的政策,不是形同虚设,就是变成推波助澜,倒逼房价和地产泡沫进一步升高。
   要知道,有泡沫,一定要破。政府不要认为自己是万能的,政府必须尊重市场,了解市场,制定与市场长期走向一致的政策,才能舒缓泡沫的形成,避免由于市场的非理性泡沫,给国民带来灾难。
   然而,如果政府认为比市场还聪明,可以想到哪,就做到哪,而且,根本不知道每项政策正反两方面的作用,那么,政府的行为,反而会成为房地产泡沫的无形推手,本来想帮助百姓,却反而把百姓给坑的更惨。
   难道6年前的股市泡沫,政府的各种调控,不就是一个败笔的好例子吗?股民赚钱,政府说是好领导的结果,股民亏得血本无归,政府没有责任吗?中国目前的房地产泡沫也会破的,只是迟早的事,希望政府不要再犯同样的错误。
   基于目前中国社会对房地产的‘变态’心理,包括空置,垄断,腐败,投资理念过于单调,等等,最有效的政策就是提高供应,降低建设成本,控制垄断,大面积大幅度征收第3套和3套以上的房地产空置税和保有税。严格提高90平米以下小户型房子的建设比例,保证不少于所有新房子的70%以上。大幅度提高经济适用房的建设,政府和开发商合作,大面积的开发,并保证所有的人,包括农民工都可以住这样的房子。廉租房的租金必须不低于建设和管理费用,使廉租房建一批,上一批,再建一批,像滚雪球一样,不断开发。对房地产开发商征收暴利税,对地方政府的卖地收入,拿出50%用于建设廉租房和低价房。
   如果上面的政策同时实施,保证3年内房价一定全面的,大幅度的下降。不到5年,老百姓就再也不会因为买不到房,买不起房了而纠结了。
   可是,我的呼吁,真的有用吗?我没有抱太大的希望,当然也希望新一届政府能够认真的重新考虑各种不同的房地产政策。总的来说,数量杠杆只能适用于廉租房的数量,小户型的数量,而不是限购。价格的杠杆,必须是多套房子的空置税和保有税,而不是差别利率,也不是豪无意义的交易税。从供求理论上说,就是千方百计提高供应,千方百计打击囤积居奇,为需求提供无限量的,价格合理的房源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有