加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,984
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操之多听则明

(2012-12-31 05:49:28)
标签:

杂谈

公元197年,袁术(?=199)称帝,建都寿春(今安徽寿春县城)。曹操出兵剿袁,邀各路诸侯一起攻打寿春。各路诸侯,包括袁绍、刘表、吕布,等,表面上同意出兵,但是,当曹兵开赴前线时,却没有一个诸侯派兵来援。然而,刘备、关羽和张飞却前来助阵。

在曹操(155-220)眼里,其他诸侯不足为虑,而刘备虽然没有任何封地,也没有大军,他却是其心目中的强大对手,是他日后统一中国的最大威胁。

曹操不知道要接受刘备,共破袁术,还是乘机杀死刘备,以绝后患。

由是,曹操找来荀彧(163-212),问道,‘对刘备,我应该怎办?’

荀彧说,‘杀了他。’

曹操说,‘你退下吧,把郭嘉(170-207)给我请来。’

曹操问郭嘉,‘我应该接受刘备,还是杀他?’

郭嘉说,‘不能杀,大敌当前,如果杀了刘备,天下人今后谁还敢来投奔我们?另外,大敌当前,我们与袁术之战,只能胜,不能败。我们可以利用刘备的力量,一起打败袁术。’

曹操说,‘知道了,你退下吧。把程昱(141-220)给我请进来。’

曹操问,‘程昱,我应该怎么办?’

程昱说,‘先利用刘备,打完这战以后,再把他除掉。’

曹操最后利用了刘、关、张,一起打败了袁术。同时,也没有听程昱的话把刘备及时除掉。

曹操利用刘备是对的,后来没有及时除掉刘备,却不一定是对的。历史就是这样被写下来了。当时,刘备的势力还非常单薄。在没有得到孔明之前,不管刘备的胸怀和意志多高,很难成就大业。

曹操和刘备的成功,离不开高明谋士的帮助。今天,中国的经济建设,也需要高人的帮助,良好的政策。任何时期,任何阶段,没有高明的谋略,打战要失败,经济建设会事倍功半。难道不是吗?

曹操之多听则明

寿春古城


曹操之多听则明

寿春古城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有