加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诺丁汉大学中国学的迅速崛起

(2012-10-02 21:57:19)
标签:

杂谈

  

诺丁汉大学中国学的迅速崛起

   英国
中国学升温大学相关专业招生人数上升
 
2012年10月01日 07:43 来源:中国新闻网  参与互动(6)
   “中国学”研究在英国持续升温,大学中的相关专业招生人数也逐年上升。英国诺丁汉大学当代中国学学院新学期招生人数上升,学生们学习汉语的热情也持续高涨。 肖婉莹 摄
   中新网伦敦9月30日电 (周兆军肖婉莹)随着中国国际影响力的提升,“中国学”研究在英国持续升温,大学中的相关专业招生人数也逐年上升。英国诺丁汉大学当代中国学学院本周开学,新学期招生人数大幅上升。
   今年,英国大学的学费上涨,导致大学总体招生人数下降了10%左右,但中国学相关专业的招生人数不降反升。诺丁汉大学当代中国学学院本学期招收硕士研究生约120人,本科生约100人,均比往年有较大幅度的上升。
   在招收的新学生中,英国本土学生和欧美国家学生人数超过半数。
   诺丁汉大学当代中国学学院院长兼孔子学院院长姚树洁表示,随着当代中国学学院的日益壮大,需要保证学生接受到学院能提供的最好的教育。因此,学院招聘的都是最优秀的教师。仅仅在今年,当代中国学学院就招聘了10名学术精英,其中包括3名首席教授。
   新入校的学生根据自身的汉语水平,通过与当代中国学学院的教授进行交流,顺利地选择了本学年学习的课程和班级。学生带着对汉语学习极高的热情,针对课程、所用教材等相关问题进行咨询,当代中国学院的教授和孔子学院的汉语教师一一作答,并进行了耐心的解释和指导。
   与此同时,英国的“汉语热”也持续升温,诺丁汉大学孔子学院开设了基础汉语班和商务汉语基础班,组织学生参加汉字书法比赛;中文写作比赛;中国民歌学唱。汉语角是学生们最喜欢参加的活动之一。它每年都吸引着越来越多的学生。汉语角已成为学生们理解和交流学习语言文化的最佳平台。
   谈到中国学未来的发展,姚树洁表示,今后,当代中国学学院需要了解并克服一些体制上的障碍。需要充分了解学生的需求,从而使课程更有吸引力,并且拥有良好的就业前景。对于不同的文化背景、价值观念,应该报以包容和开放的态度。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有