加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,547,498
  • 关注人气:69,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中秋、国庆道路拥堵随感

(2012-10-01 02:59:57)
标签:

杂谈

  昨天,我跟老婆送儿子到伦敦上学。200公里,去的时候,花了两个半小时。回来的时候,花了一个小时45分。在高速公路上,我的时速控制在130-150公里之间。老实交代,有点超速。
   回家路上,畅通无阻,非常舒服。偷偷跟老婆说,我打肿脸充胖子,买了这辆别摸我730D,只有在高速公路上,才能显示其无比的威力和舒服。平常开它上下班,还没有感觉机器发热,就到了目的地,很不过瘾。文革期间,在农村开的东方红手扶拖拉机一辆只有10马力,却比10头水牛还管用。可是,今天这辆汽车的有240马力,相当于当年24辆拖拉机,可见高科技是多么的神奇。
   中国人,以前穷怕了。文革期间,许多生产大队,连一辆拖拉机都买不起。而现在,大家有钱了,买汽车的欲望非常旺盛,主要是为了恶补过去一无所有的遗憾。
   就拿我来说吧,明明在作学术报告的时候,老是强调如何节能减排。可是轮到自己,却情不自禁的买好的、有猛劲的德国汽车。真的不是太有钱的缘故,而是为了满足虚荣心,为了填补空白的需要。我想,在法律和税收允许的前提下,满足这样的心理,应该是无可厚非的。
   哪么,我为什么自己开了大车,还要拿中国的堵车说事?
   中国人拥有汽车可以说是最近15年,尤其是过去10年的事情。在这之前,大家都不知道今天能够开汽车。这是一种财富和收入的效应,也是一种从没有到有的那种非常特别的消费冲动,更是一种时尚和方便。这样的心理,跟我自己上面自白的心理,应该是一样的。
   我到过国内许多大城市,每次所看到的汽车是越来越好,愈来愈多,越来越大。我在西安认识一位朋友,他比我小一轮,现在家里就有一辆别摸我740Li,外加一辆四环Q5。在北京、上海、西安、杭州、宁波、海口,看到的奔驰、宝马、奥迪,都是加长的,比英国的豪华车还要夸张。
   不过,今天是中秋和国庆放长假的第一天,我却看到了许多堵车的报道。
   例如武汉有10数万人因为堵车,耽误了上火车的时间。北京高速公路的车流量超过51万辆。因为堵车的时间太长,有的人干脆下场打麻将,或者打羽毛球。这是从来没有见过的风景。
   在英国的主要交通要道,每到上下班也是非常堵。不过,像武汉和北京的这种堵法,却是非常少见。最少,我没有见到英国人因为堵车,下来踢足球的。
   我听说,北京正常的情况,所有汽车进城都要限号,每天有两个尾号不能进城。哪么,有钱的人,干脆买了两辆车,这样限号就不管用了。
   我还听说,北京买汽车要摇号,每次摇到号的概率是2%还不到。这个数据也许不算准确,但是,摇到号的北京居民,绝对是小概率事件。有点本事的人,为了排除摇号的限制,干脆找个河北的朋友,在河北、或者附近的省市,搞一个非北京的号码。这样一来,北京的汽车,不管如何限制,汽车数量还是不断的增长。堵车的情况越来越差,有人把北京叫做‘首堵’。
   根据目前中国家庭的收入水平,大多数城市有户口的家庭,都可以买汽车。有些人不买汽车,一个面是还不想花那么多钱,一方面,也是由于拥堵和停车越来越困难的缘故。
   尽管如此,因为人口众多,哪怕每年有2%的家庭买汽车,中国汽车的拥有量,就成了爆炸性的增长。况且,买汽车的愿望,比这个概率要高得多。
   我顺便打开国家统计局2011年的统计年鉴,发现如下惊人的数据。中国汽车的拥有量,从1990年的不到600万辆,增加到2000年的1600万辆,10年增长170%。而到了2010年,这一数据上升到了7800万辆,也就是说,后面的10年增长几乎是400%。
   在这些汽车中,私人的轿车比例越来越高。例如,1990年,私人轿车只有160万辆,2000年上升为900万辆,到了2010年,猛增到了5910万辆。
   不仅如此,最近几年,汽车新增的注册数量,每年都成几何速度在增长。例如,2005年,新增注册的汽车数量是570万辆,其中,私人汽车460万。而到了2010年,新增注册的汽车为1500万辆,私人汽车为1300万辆。
   在汽车拥有量成几何速度增长的同时,公路里程却只能用简单的线性速度增长。
   例如,2006年到2010年的4年间,汽车的拥有量增长110%,私人汽车增长250%,而公路里程只是增长15%,也就是从346万公里增长到400万公里。高速公路里程增长65%,也就是从2006年的4.5万公里,增长到2010年的7.4万公里。
   公路里程和汽车增长速度的不平衡,特别是城市的交通容纳能力和汽车流量的严重不对称,是当今城市道路越来越拥堵的最大推手。
   没有控制的汽车拥有量,不改变现有相对落后的公共交通,不扩大现有公路系统的吞吐能力,特别是高速公路的吞吐能力,城市的交通拥堵,将会越来越严重。至于如何解决中国的交通拥堵问题,就已经严重的超出了本博文的讨论范围。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有