加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球经济新一轮“放水”考验中国出手对策

(2012-09-29 16:17:21)
标签:

财经

  摘要:中国的问题不是没有信心那么简单,而是自己内部已经积累了许多短期内无法解决的结构性问题,尤其是技术升级和产业转型需要时间。    头条评论(来源:南方都市报 南都网)
   中国的问题不是没有信心那么简单,而是自己内部已经积累了许多短期内无法解决的结构性问题,尤其是技术升级和产业转型需要时间。
   因此,中国政府不是出不出手的问题,而是如何出手的问题。欧盟出手了,美国出手了,而且,他们的目的非常明确,手段容易执行。而中国出手的手段和目的,都还处在朦胧之中,举步维艰。
   9月6日,欧洲中央银行行长马里欧宣布该行成为欧盟成员国国债的最后购买者,通过快速现金转移形式(O T)无限量购买主权债券。9月13日美联储主席伯南克宣布从9月15日起,美联储每月购买400亿美元的房子抵押债券(M BS),只要在通货膨胀可能接受的范围内,该计划将持续到美国就业状况有明确好转为止。
   可以说,美欧同时打响了一场量化宽松的新战役,全球经济同时步入新一轮“放水”。
   中国国家发改委在9月初的一个星期内批准了近1万亿人民币的大型项目建设计划,截至目前,新一轮地方稳增长投资已悄然达到20万亿之巨。(来源:南方都市报 南都网
   而本周二规模总计为2900亿元的央行逆回购操作,创下了央行有史以来最大逆回购规模,实际注入市场资金高达2380亿元。这一方面是央行出于应对国际货币政策工具走向的考虑,另一方面是否也预示“中国式量化宽松”开启?中国如何出手应对全球经济新一轮“放水”?
   要正确认识美欧量化宽松政策及中国的应对,有必要了解这三大经济体目前的经济形势。
   美国是三大经济体中表现比较好的。2012年按环比季度增长来看,第一季度增长0.5%,第二季度0.4%。欧盟的情况最糟糕。2012年按环比季度增长速度计算,第一季度零增长,第二季度负增长0.2%。欧盟的许多成员国明显地进入二次衰退的轨道,包括英国、意大利、西班牙和葡萄牙。法国连续3个季度零增长,也在危机边缘徘徊。只有德国的经济有正增长,今年二季度增长0.3%。
   从2008年到2012年第二季度,意大利的GD P实际收缩6个百分点,英国收缩4个百分点,法国收缩1个百分点。德国实际增长4个百分点,美国实际增长1个百分点。
   中国是一个特殊的经济体,世界经济危机只能导致其经济增长速度下降。2009年的增长速度跌入两位数之内,为8.7%。受4万亿人民币刺激,加上天量级的银行新增贷款,2010年增长10.4%。2011年开始疲乏,每个季度的增长速度呈直线下降的趋势,全年的增长速度为9.2%。2012年头两个季度,增长速度持续2011年的下降趋势,到第二季度,下降到了7.6%。
   中国的进出口受到前所未有的打击。2012年的对外贸易总量从原来每年增长25%以上,下降到了两位数之内。7月份的增长只有2.7%,8月份只有0.2%。如果排除季节性因素,中国8月份的进出口总额同比出现0.5%的负增长,环比出现3.9%的负增长。其中,进口的负增长大大高于出口的负增长,虽然提高了贸易顺差,但是,进口的大幅度萎缩,说明内需严重衰弱。CPI增长2%,而PPI却下降3.9%,透视出通缩的风险,而不是通胀的压力。
   当今的世界经济还处于严重经济危机之中,可能需要3-5年才能摆脱危机困扰,这是世界经济最重要的基本情况。另外,当今世界的主要经济体之间的关系非常密切,谁也离不开谁。中国增长乏力,进出口乏力,吸引外资乏力,是欧美两大经济体最大的纠结,没有通过内部的量化宽松,靠中国和日本的推动,显然已经没戏。
   反之亦然,中国对外贸易乏力,内需拉不动,企业投资信心不足,政府再不出手拉动,恐怕经济增长速度还要大幅度下降。
   但是,每个经济体也有它们各自的特点。(来源:南方都市报 南都网
   例如,欧盟最大的危机,是投资者对几个陷入国家债务危机的国家缺乏信心,从而推高这些国家债券的利息率,逼迫它们进入更加严重的危机。如果欧洲央行不敢大胆出手,置之死地而后生,欧洲弱势国家的危机会越陷越深,拖累其他健康的国家,导致欧元解体,使欧元区,乃至整个欧洲,彻底堕入危机的深渊而不能自拔。
   欧盟的主要问题有两方面。一方面是原来机制的缺陷,导致了今天的尴尬局面。一方面是短期内的信心丧失,导致连锁性的经济下滑。而这种下滑,已经大大地超过了体制造成的本质性问题。因此,欧洲央行的干预,虽然不可能解决体制性的问题,却能够解决信心下滑的问题。
   美国的量化宽松和欧盟的目的有所不同,其主要目的是确保美国经济健康地从危机中解放出来,进入长期稳定的发展轨迹。同时,通过降低利息,刺激投资,来达到增加就业的目的。美国目前的失业率为8.1%,年度经济增长为1.7%,比起长期6%的失业率和3.5%的经济增长率的差距还很大,加上最近两个季度的经济数据,美国的就业和经济增长形势是趋于恶化而不是改善的情形。而出现这个严重的情形主要是受中国和欧洲经济疲软的拖累,所以美国才不顾美元贬值,不顾他国,包括中国的反对,而强行第三轮量化宽松。
   中国的大规模投资,已经没有2008年那样的力度,也不可能有那样的力度。首先是国内资产泡沫和通货膨胀的压力没有根本性的改善,其次是重复的拉动手段将无法挽救中国进入低速发展的轨道。
   中国的问题不是没有信心那么简单,而是自己内部已经积累了许多短期内无法解决的结构性问题,尤其是技术升级和产业转型需要时间。另外,中国GD P增长已经缺乏内外因素的推动,光靠国家投资拉动,作用已经非常有限。
   尽管这样,在内外交困的情况下,如果政府也不出手刺激,中国经济增长速度将像瀑布一样,奔流直下。而一旦房地产、基本建设、进出口、消费等等都扛不住,中国特有的经济震荡,将比美国,甚至欧洲所受的打击要严重得多。
   因此,中国政府不是出不出手的问题,而是如何出手的问题。欧盟出手了,美国出手了,而且,他们的目的非常明确,手段容易执行。而中国出手的手段和目的,都还处在朦胧之中,举步维艰。
   不过,中国刺激经济的短期手段恐怕还只能依靠投资,依靠银行相对宽松的信贷,包括继续降低存贷款准备金率、降低利息等手段。这些措施可能会导致下一轮的资产泡沫和通货膨胀,应该说这是没有办法的办法。然而,如果把下一轮的投资重点集中于农业、环境、再生能源、贫困地区的基础性建设,以及诸如学校、医院、教师培训、廉租房等民生项目,对资产泡沫和通货膨胀的推动作用不仅有限,而且有利于中国社会的长期稳定和繁荣。
       姚树洁(英国诺丁汉大学当代中国学学院院长,著名华人经济学家)
   http://gcontent.oeeee.com/2/c0/2c02aa81d598f796/Blog/f58/006fe5.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有