加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

官员自杀是社会畸形发展的产物

(2012-09-14 04:23:37)
标签:

杂谈

  9月13日,海南琼海市国土局一姓戴的副局长跳楼自杀,留下遗嘱说工作压力太大,身体吃不消,只好寻短见。
   中国中层干部,也就是所谓处级干部压力最大,他们不仅成了压抑症的高发人群,也成了非正常死亡的高发人群。
   据不完全统计,过去3年,中国中层干部自杀人数高达46人。这样高密度的自杀,跟老百姓认为当官就是升天的感觉,形成了鲜明对照。
   当今中国,还有1.7亿人生活在每天每人1.25美元的贫困线以下,有接近3亿的农民工像候鸟一样,从落后的农村,飞到全国各地的城市和沿海发达的农村,居无定所。这些人每月工资在1500-3000元之间,但是,他们当中有70%以上的人,不能在城市定居下来,造成中国城市化的虚假性。
   造成贫困和虚假城市化的主要原因有:(1)高房价,(2)不稳定的就业,(3)子女没有地方上学,(4)有病无处医,(5)各种各样的歧视。
   正因为有那么多贫困人口和弱势群体,在中国能够有一份体面而稳定的工作就已经非常令人羡慕了。要是能够当公务员,又是高人一等。要是能够进入垄断部门,不仅地位高,而且收入也高。
   但是,不管你如何努力,中国最令人羡慕的人群就是当官,而且,越大越好。在地方来说,处长以经了不得了。
   然而,当官的人,却不一定认为自己非常幸福,有的人还要自杀,原因何在?
   我认为,造成官员自杀的直接原因是社会高度畸形发展,大大地提高了人们对未来,尤其是对金钱的期望值,严重超过现实中可能达到的水平。
   例如,一个处长,每月收入可能是8千元,加上油水,1万,甚至数万都有可能。
   这种灰色收入的不确定性,导致有些看不透的官员,以为大家的月收入都是数万,而自己要是达不到这个目标,就会抑闷。而为了排解抑闷,就挖空心思的寻租。如果第一次寻租成功,就有第二次,而且,每次的胆子会越来越大,最终成为腐败官员。而腐败的官员,一方面腐败,一方面又怕被双规,因此,天天生活在罪恶和纠结当中,变成了压抑症。
   有的官员,心高气大,无才无德,却很能嫉妒别人不断得到提升的机会。要知道,中国的官场非常有竞争力。一个公务员,尚且有数百,甚至数千人竞争。如果是一个带长的位子,可想而知,要有多少人竞争呢?
   有了长,还要往上一步一步地爬。科,副处,处,副厅,正厅,副省部,省部,等等,到常委。
   我每次回国,都是听到人家在讨论什么人已经提到了什么级了。大学同学里,有个正厅,副部和部,那都是同学们的骄傲。
   这种官本位,在中国人的脑海里,已经成为一种根深蒂固的文化,是一种中国特殊的文化。
   因为,只有当官,才会得到社会,家庭,同学,同行的承认。如果级别不够,面子没有了。如果连一个公务员都混不上,那没有人把你当一回事。
   在大学里,大家不是谈论某某教授已经发了多少文章,拿了多少真的对人类或者工业生产有用的科研成果,而是讨论当了系主任,院长,校长了没有?当了杰出专家了没有,拿到了大课题了没有?等等。
   连大学里评价学者的标准都按官本位,在政府系统就更不用说了嘛。
   于是,我们出现了这样一种社会扭曲的现象:每人都想当官,有钱成了大老板也要当官,最少搞个什么代表也好。
   对那些一天到晚相当官,而又当不上的,压力能够不大吗?于是,压抑症出现了,严重一点的就跳楼或者割喉萨迪。
   为了防止官员出现压抑症,自杀,必须改变人生心态。官是做给人家看的,钱太多花不完是人生最划不来的事。把自己的小孩惯的连书都读不好,富不过二代,更是白搭。还不如,在自己力所能及的范围内,给人民多做点好事。这样一来,心放下,压抑症也就没了。对自己,对社会,都能交待的过去,难道不是这个道理吗?
   俗话说,知足者常乐。乐,才是人生的最高境界。
   附表:3年来公开报道的官员自杀的事件就有46起。
   

时间   事件
2009年2月8日 刚刚上任一个月的江苏省射阳县地税局长沈忠良,吊死在自己的办公室内。  
2009年2月17日
   
国家无线电管理局局长张胜利在位于北京西城区的国家无线电管 理局办公楼跳楼自杀身亡。  
2009年2月18日   安徽省固镇县财政局局长殷勇从办公大楼跳下。 
2009年4月17日
   
农业部草原监理中心原主任张喜武夫妇被发现在家中自杀身亡。  
2009年5月2日   浙江省湖州市副市长倪玲妹因为家庭矛盾导致自杀。  
2009年5月23日
   
安徽省安庆市商务局局长周新在市委综合办公楼跳楼自杀身亡。  
2009年10月25日
   
上海市嘉定区政协副主席、区监察局副局长、区残联主席朱琴芬在嘉定黄渡的唐朝大酒店跳楼自杀。  
2009年10月27日
   
上海市嘉定区华亭镇的党委副书记蔡金龙在单位办公室割腕割颈动脉自杀。  
2009年11月18日   河北省蔚县教育局长葛祥酒后在家中死亡。  
2009年11月22日
   
黑龙江省海伦市法院副院长杨惠新在单位办公楼坠亡。  
2009年11月26日
   
湖南省武冈常务副市长杨宽生的选择最为激烈——刀割、触电、坠楼,官方调查结论认定杨是自杀。  
2009年11月28日
   
重庆市高院执行局原局长乌小青在看守所上吊自杀。
   
2009年12月2日   甘肃省兰州市国税局副处长马兰芳自杀。  
2009年12月12日
   
湖南省衡阳巡特警支队副队长段俊义用一把借来的警用手枪结束了自己41岁的生命。  
2009年12月21日
   
宁夏回族自治区组织部副部长赵宪春在北京出差期间割腕自杀于下榻的酒店。  
2009年12月23日
   
江苏省海安县人大副主任孙启明在家晨练时意外坠楼身亡。  
2010年1月11日
   
河南省邓州市建设局墙改办主任刘云峰上班途中接到市纪委电话通知,到金意宾馆接受调查,于次日8点10分左右,撞破医院卫生间窗户玻璃,从7楼跳楼死亡。  
2010年1月18日
   
陕西省勉县纪委副书记、县监察局局长冯某从勉县医院住院部7楼跳下,经抢救无效死亡。  
2010年1月20日
   
安徽省蚌埠市人大代表工委科长赵峥嵘(副县级)从该市行政办公中心综合楼6楼厕所窗户跳楼身亡。  
2010年1月30日
   
浙江省温州市发改委主任黄河参加公务招待,发觉身体不适被送往医院抢救无效死亡。  
2010年2月5日
   
广东省茂名市人民检察院检察长刘先进在湛江家中跳楼自杀身亡。  
2010年3月3日
   
云南省禄丰县水利局局长李建荣从该县政府大楼6楼东侧坠落,致颅脑损伤和胸腹腔器损伤死亡。  
2010年3月16日
   
温州平阳县国土资源局矿管科科长王志强从20楼的高空坠落致死。经证实,死者生前正在接受纪委监察局的调查。
2010年8月
   
江苏射阳县纪委监察室副主任戴勇在县人民医院跳楼身亡。  
2010年8月25日
   
河北张家口万全县政府县长王聪著在宿舍自缢,经抢救无效身亡。  
2010年9月
   
浙江高院副院长童兆洪在其本人办公室的卫生间上吊身亡。  
2010年10月16日
   
广东韶关市武江区原区委书记邬学新独自到武江区政府办公楼天台跳楼身亡。  
2011年2月12日
   
山西运城市纪检委副书记、市监察局局长蔡铁刚跳楼身亡。  
2011年4月20日   江西省弋阳县乡镇卫生院院长刘炎欣服毒自杀。
2011年4月28日
   
河南省洛阳市公安局党委委员、纪委书记张广生坠楼身亡。  
2011年7月10日
   
河北省邯郸市邯山区区委副书记、区长张海忠被发现在其办公室内颈部割裂死亡。  
2011年8月
   
山东无棣县交通运输局运管处主任张春芳日前服农药自杀身亡。  
2011年8月27日
   
湖北公安县纪委官员谢业新死于办公室,被认定为自杀身亡。但家属质疑“自杀说”,称死者身上共有11处严重刀伤。网友称“史上最惨自杀”。  
2011年8月31日   海南海口税务官员袁某被发现因梗塞而死在车内。  
2011年9月23日
   
辽宁省联社通报称农信社主任袁卫亮因患抑郁症后溺水身亡。  
2011年10月6日
   
浙江绍兴市计生委主任叶锦茹在绍兴国际大酒店14层一间客房里纵身跳下身亡。  
2011年11月
   
内蒙古东胜区工商局事务中心主任刘永军在自己开办的公司上吊自杀身亡。刘永军生前创办了一个公路建设公司,融资可能是其自杀的诱因,但自己并不掌握其融资数额。  
2011年11月5日
   
中国证监会市场监管部处长唐宏武已因抑郁症跳楼自尽。  
2011年11月10日
   
农业部乡镇企业局副局长卢永军11月10日从农业部办公大楼跳楼自杀。  
2012年2月21日
   
内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区司法局工作人员丁虎在东胜区富源小区北门外的一间临街铺面房内上吊自杀身亡。  
2011年8月26日
   
湖北襄阳市经开区刘集办事处黄坡居委会经管站长曹新全跳楼身亡。  
2012年2月20日
   
湖北鄂州市工商局注册分局副局长陈某从7楼住所坠楼身亡。  
2012年3月30日
   
河南省商丘市烟草专卖局党组书记、局长张明显在本单位10层的办公楼坠楼身亡。  
2012年8月15日
   
湖南汨罗汨罗市房管局监察大队长徐向军双规期间跳楼身亡。徐向军涉嫌经济问题被纪委“双规”,于8月15日上午离开调查地跳楼身亡。  
2012年8月15日
   
广东江门台山市安监局局长梅健敏在办公楼坠楼身亡,坠楼前他与副局长简振良发生争吵,并持剪刀刺伤简振良。  
2012年9月13日
   
海南琼海市国土局一戴姓副局长由该局楼顶跳下身亡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有