加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微笑局长和捏空姐军官谁更倒霉

(2012-09-06 06:41:13)
标签:

杂谈

  最近一个礼拜出现两件奇事。
   一件是陕西安监局长杨达才,面对一个惨烈的汽车事故,36条无辜的生命当场死亡,还能面带笑容。被网友拍了下来,传到了网上,引起一片骂声和质问声。随后,网友还上传杨达才拥有11块名贵手表的事实。
   另一件事情,就是8月29日,越秀区委常委、武装部政委方大国一家三口乘坐南航CZ3874航班从合肥飞广州,由于登机较晚,就行李放置与空姐发生冲突,结果惹出事端。该事件经当事人南航空姐【@花Money买毛豆】、其同事南航安全员、乘务长【@天赐之洋】以及《财经》记者【@李微敖】微博曝光后,引发网友强烈反响,相关微博转发量高达3万余次,评论近6000余条。
   这两件事情看上去性质不同,但却反映了同一个问题:官员的公信力,正在接受‘扒粪’时代的挑战。许多官员在非常风光的时候,却忘记了他们在这个时代是最危险和最脆弱的人群。
   社会两极分化,老百姓先是仇富,现在发展成为仇官,或者不信任官员。
   仇富主要是富人的收入来源不一定是靠自己的努力,而有可能通过权力,通过关系,通过市场垄断,通过偷税漏税,等等,不光彩的手段,在短短的时间内暴富。
   富和官,往往也是分不开的。官员通过政治资本,兑换成为货币资本,反之亦然。
   这样的体系,连续数十年。老百姓天天盼着政府能够对官僚和腐败加以严格控制。可是,实际的效果不仅没有改善,而且,情况越来越糟糕。
   于是,老百姓失望了。与此同时,网络时代,尤其是微博时代的发展,人们开始利用网络,揭发各种腐败现象。
   例如,官员不小心,利用微博当成和小蜜通信的工具,这叫做自取灭亡。
   更多的情况,是通过微博,把一些原来一直被官方媒体掩盖的事实向广大网民传播,营造强大的声势,逼迫党政主管部门及时处理一些问题。
   上面讲的两件事,就是网民,或者微博,所产生的无比威力。
   如果不是微博,杨达才的微笑就无法被发现。相反,上级机关还有可能给他表彰立功,因为他是第一个到达事发现场的最高长官。
   不仅微笑被拍了下来,连他的11个不同的贵重名表也被揭发出来。人们非常关心这样的问题:一个厅官,为什么有如此多的名贵手表?除了腐败,没有别的可能性。至于杨达才的命运如何,现在还不知道。
   大校方大国的事情,也是被微博暴露出来的。这次是被当事人,一位叫做【@花Money买毛豆】的空姐披露出来的。
   对于空姐披露的东西,网民毫无疑问的同情她,相信她。而方大国不管如何解释,广州市越秀区宣传部如何解释,网民绝对不相信。
   网民的这种一边倒的相信空姐,不相信方大国的最大原因就是因为前者不是官,而后者是官。
   其实,我们谁也不知道到底发生了什么。而且,非常奇怪的是,出来指证的唯一证人是一位非洲人,居然没有一位中国乘客出来指证。
   这里面有两大疑点。一是,事实上空姐讲的情况被她自己夸张了,所以才没有乘客看到她所说的严重情况。二是,所有中国乘客都不愿意出来为方大国说半句公道话,因为,谁说公道话,谁一定会遭到猛烈的抨击。
   就算方大国因为喝酒,拉过空姐的手,或者真的打了她。如果他不是官员,老百姓一定不会如此重视,也不会所有的人都巴不得把方大国一棍子打死。
   就在昨天,一架从瑞士飞往北京的飞机,因为有两个中国人互相打架,导致该飞机在飞行6小时后不得不飞回瑞士。这样的打架事件,相信比方大国和空姐的争吵要严重的多。可是,瑞士飞机的中国人打架事件,没有一个网友感兴趣。为什么?因为里面没有官员。
   我写了半天,没有说出谁对谁非。但是,我要表达的却是如下几点。
   首先,在网络时代,许多官员必须更加小心谨慎。否则,一旦犯错误,所受到的惩罚可能会比内部被发现要来的更加猛烈。
   其次,网民的这种情绪,代表了一个官员缺乏诚信的时代,社会严重不公的时代。所以,老百姓,包括网民,时刻都在寻找官员的短处。如此一来,也许网络,微博,博客,将可以成为一种非常有效的反腐工具。对社会的进步,将起到无可估量的作用。
   至于微笑局长,还是武装部长,谁更加倒霉?
   我想,他们都有问题。一个是因为腐败太明显,一个是一种高高在上,忘记必须给普通人的一种必要的尊重。一个强悍的军人,对一个娇滴滴的空姐,多点尊重,就不至于酿成大祸。
   所以,我认为他们同样的倒霉,但是,同样都应该得到应有的惩罚。在这个‘扒粪’的时代,除了这种结果,别无退路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有