加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,547,498
  • 关注人气:69,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英大学被取消招留学生随感

(2012-09-02 05:17:18)
标签:

教育

  摘要:伦敦都市大学(London Metropolitan University)于今年八月底被英国政府,也就是英国边境管理局,取消招收欧盟以外学生的资格。今年,即将前来这所学校读书的上千名留学生,全部被拒绝签证。同时在该校学习的2600多名留学生,必须在60天之内离开都市大学,否则,将被驱逐出境。本次受影响的中国留学生多达600人。英国正在遭受二次危机,经济呈现连续的负增长,大学是英国经济的重要组成部分。英国政府为什么会在如此脆弱的时候,对自己的大学猛下杀手?本文,通过自己对英国高校的深入了解,谈谈我对这件事情的看法,为留学生和留学生家长提供一些有价值的信息和观点。 

  英国高等教育基本情况
   按照GDP计算,英国的总体经济实力,从2005年被中国超过以后,2011年又被法国和巴西超过,在世界的排名,从2004年的第四,掉落到2011的第六。GDP总量,从2005年与中国旗鼓相当,下降到现在只有中国的三分之一。
   中国一年修建的高速公路,是英国高速公路总里程的两倍多,汽车的产销量是英国的8倍,钢产量是英国的20倍。
   从总量生产力来说,英国已经被中国远远的摔在后面。但是,从人均GDP,人均收入,人均财富,等等,来考虑问题,中国和英国的差别还是非常巨大的。而最大的差别,却是在教育,医疗,住房,科学研究,社会建设,等等方面。
   就高等教育而言,英国的优势还非常明显。英国的人口只有6千1百万,但是,英国有130多所大学,排在世界前10的大学有4所,包括牛津,剑桥,帝国理工学院,伦敦大学学院。排在世界100强的英国大学有11所,美国37所。
   英国政府对高校的相对投入,也就是政府投入占大学总收入的比例,逐年减少。从2012年开始,英国政府基本上取消对大学生的直接补助,一律改为银行贷款。
   改革以后,许多大学的收入主要是靠直接收取学生的学费,大学老师对外申请的科研经费,大学和企业的合作收入,加上少量的政府研究拨款和基本建设拨款。
   以诺丁汉大学为例。2011年,该大学在英国本部的在校生大约32000人,大学教职工人数6000多人,全年的收入5亿英镑,扣除支出,剩余2700万英镑,全部用于科研和基本建设。在总收入中,政府对学生的人头拨款大约1.6亿英镑,科研拨款6千万英镑,其它的收入就是靠我刚才讲的那几个项目。今后三年,本国和欧盟学生的学费将从原来的3200英镑,上升到9000英镑。而政府给大学的人头经费,也将全部取消。
   就科研经费而言,政府的拨款不会减少,但是,每个大学得到的科研经费是靠研究评比拼出来的。对诺丁汉这样的大学,由于研究实力在全英国排名第7,所以,它直接从政府得到的科研经费就比较多,而且,由于大多数老师都是科研型的,从外面得到的科研经费,每年也高达1.3亿英镑。
   对那些以教学为主的大学,包括伦敦都市大学,它们的学校收入基本上都是教学收入和学生的学费,研究经费拨款和外面得来的科研经费,少的可怜,几乎可以忽略不计。
   在残酷的竞争面前,所有的英国大学都必须靠收学费过日子,尤其是几十所像伦敦都市大学那样的学校,没有学费,就必须立马关门。
   但是,英国的大学供过于求。本国的学生长期以来,增长速度非常缓慢,而且,在高学费面前,还有可能下降。因此,英国大学必须敞开大门,吸收外国留学生。
   2011年,英国高校在校学生总数250万,其中留学生42万,占比高达17%。其中,本科生191万,留学生14万,占比7.3%。研究生59万,留学生28万,占比47%。
   同年,英国高校教职员工人数38万人。其中,科研教学人员18万人,行政和辅助人员20万人。全年收入274亿英镑,开支265亿英镑。
   如果按照每个留学生的平均学费1万英镑计算,英国高校每年的留学生学费直接收入就是42亿英镑,占高校系统总收入的15%。如果加上学生的住校费用,这一比例还会更高。
   就诺丁汉大学而言,留学生的比例比全国的平均水平高得多,它代表英国高端研究型大学的情况。例如,2011年,诺丁汉大学的在校生是32000人,留学生人数是8千人,占比为25%。留学生学费超过8千万英镑,占大学总收入的16%,占大学的教学收入的30%以上。我们当代中国学学院的留学生学费,占全院教学收入的50%以上。
   英国为什么有很强的高等教育优势
   2011年,英国的GDP是2.4万亿美元,而高等教育的总收入为438亿美元,等于GDP的1.8%。这个比例不算太高,但是对英国经济以及科技的发展却是无可估量的。
   首先,高等教育对经济的倍数效应很大。
   平均一块钱的收入,就可以带动周边经济增长四块钱。如果加上这种倍数效应,高校对英国经济的影响不是1.8%,而是7.2%。而高校的就业人数占全国的就业人数的比例只有1%。
   英国高校的另一个贡献就是科技创新。
   2010年,英国有4人获得诺贝尔奖,光曼切斯特大学就有两位诺贝尔奖获得者。诺丁汉大学2003年也有两位诺贝尔奖获得者。世界磁共振之父,诺丁汉大学医学诺贝尔奖得主,彼得-曼斯菲尔德教授,发明的磁共振技术,彻底的改变了医疗病理的检测手段,也为诺丁汉大学创造高达1.5亿英镑的专利收入。多利羊的发明者,另一位诺丁汉大学的生物医学教授,对世界克隆技术开创性的贡献,也是令人振奋的。至于牛津和剑桥,那里都是诺贝尔奖得主最集中的地方。
   英国对科技的投入远远比不过中国。但是,就产出科研成果而言,英国每投入一块钱所得到的科研成果,就等于中国投入八块钱所得到的产出。
   除了科技实力雄厚,英国的教学方法,教师质量和态度,课程的设计及考核方法,都是世界领先的。加上英语的语言优势,使英国成为继美国以后第二个最吸引留学生的国家。德国,法国和中国,都是靠大量的政府奖学金,才能吸引大量的留学生,而英国却是把吸引留学生当成国家收入的一大来源。
   大家知道,留学生的选择都是自愿的,没有人为的强迫措施。大家可以骂英国人只知道赚钱,办学就只是为了赚钱。但是,大家不能不承认现实,英国大学,基本上是靠其质量来赢得留学生喜欢的。一时的欺骗,不可能让每年这么多的留学生来英国学习,而且,每年都有上升的趋势,长盛不衰。
   大量来自中国的留学生,是过去15年的事。15年前,英国也有很多留学生,但不是来自中国大陆,而是来自香港,台湾,新加坡,欧洲大陆,美国,非洲和拉丁美洲。
   大约从90年代后期,中国人开始有钱了。留学不再是极少数人的选择,而是中国许多高收入,甚至是中等偏上收入家庭的选择。
   推动中国留洋学生大量增加有如下几个理由:独生子女政策,快速经济增长和人均可支配收入迅速增加,收入两极分化,国内高校教育落后于发达国家,等等。
   因此,来英国学习的中国学生越来越多。许多研究生专业,70%以上的学生都是中国的面孔。本科生的比例也不断增加。例如诺丁汉大学,中国学生占所有留学生的比例高达四分之一以上。当代中国学学院的研究生,有70%以上来自中国,本科生有20%以上也来自中国,而且,比例还会不断提高。
   伦敦城市大学的教训
   英国的大多数大学和专业是好的,但是也有的大学和专业,迫于提高收入的压力,对留学生的质量没有严格把关。
   外国学生也利用这种漏洞,通过一些不靠谱的中介公司,制造假文凭,假成绩,骗取对方的录取通知。
   有的学生接到通知,来到英国,不是到大学读书,而是到唐人街,或者各个地方的中国餐馆打工。
   有的学生由于成绩不好,加上没有好好学习,一下子跟不上学校的教学节奏,考试不及格的学生越来越多。这些学生,有的只好退学,到社会打工,有的留级,有的转学校,有的请枪手做作业和考试。
   我有一位朋友给我讲一个中国学生的故事。那个学生本科的时候得到2等1的好成绩,研究生的时候,每门都考不及格。
   老师问那个学生为什么本科成绩还好,硕士如此不堪?那个学生大言不惭的说,‘本科的时候,我可以花钱让人家给我做作业,花钱雇朋友顶我考试。现在,在你们这个破学校,什么都搞不了,我还能有好成绩吗?’
   招收烂学生,大学也有过错。许多大学通过学前班,帮助分数比较低的学生补成绩,然后再进入正轨教育。尤其对语言成绩不大好的留学生,这是非常有效的办法。对学生,对学校,都是有好处的。
   但是,由于进学前班的成绩卡的不严,有的学校雅思成绩4.5分就可以进入学前班。这样的成绩实在太低,加上学生不努力,一年的学前班学习,根本没有达到用英语学习的水平。
   学生的基础差,对学校,对老师,都是一个很大的挑战。对学生,更是痛苦的事情。我经常在国内出差,每到一处,总有一些家长想把孩子送到诺丁汉读书。他们问我什么条件,我说如果是211大学,平均分数80%以上,雅思6.5以上,而且每一项不能低于6.0。
   来报考的学生,大多数都能达到这两个标准。我们学院今年300人报考研究生,最少有一半直接达到这个水平。但是,也有一些学生大学平均成绩差1到2分,雅思差半分。
   遇到这样的学生,家长非常着急,学生也非常着急。考一次,考两次,都是这个水平。家长往往就会天天给我打电话,或者委托跟我比较接近的朋友打电话。每一次,我都这样一种解释,‘大学的规定谁都没办法,我没有办法,校长也不敢干预。你只有两个选择,一是找一个比诺丁汉大学差一点的学校或者专业,二是到诺丁汉大学读一年或者半年的预科班。’
   我相信,伦敦都市大学可能招留学生比较困难,因此,学校把标准放的太低,或者对申请人的审查不够严格。这样的问题,一而再,再而三的出现,学生的质量就会成问题,也会导致一些学生用留学的名誉,走非法移民的道路。
   英国政府的刮骨疗法
   吸引留学生,是英国政府的主要目的。但是,当学校把关不严,影响英国大学形象的时候,代价就太大了。
   我相信,不仅伦敦都市大学有问题,其它大学也有问题。只不过都市大学的问题太过明显,太过严重,而且,得到内政部的警告,也没有采取果断的措施解决问题。
   因此,英国政府必须下狠手,来一个刮骨疗法。先把伦敦都市大学彻底干掉,给其它大学一个杀鸡儆猴的作用。如果有第二所大学也是这样,我相信,英国政府还会下重手。
   表面上英国政府很傻,伦敦都市大学每年损失一千多万镑的收入,搞不好,该大学有可能彻底关闭。该大学的校长非常愤怒,被影响的学生更加愤怒。
   但是,这是学校的错,不是政府的错。如果英国政府不敢拿这种学校开刀,英国的留学生教育市场将失去长期的竞争力。短期的痛苦,是为了得到长期的可持续发展。我本人非常同情受影响的学生,因为他们确实是无辜的。但是,做为老师,我不得不站在政府的一边,为保证学校的质量,大家都必须付出代价,哪怕是大量减少学费的代价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有