加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京人为什么话多爱吵架

(2012-08-31 22:16:27)
标签:

杂谈

  摘要:朋友汤敏,又发来笑话。其大意是北京人话太罗嗦,才导致无休止的吵架。周末到了,我转发一下,让大家过个快乐的周末。但是,必须注意,如果坐公交车,对售票小姐要礼貌点,对老人要尊重点,对时髦的小姐要宽容点。   北京記趣---「多餘的最後一句話」
   
  我那天坐公交車去找朋友,車上人不多,但也沒有空位子,有幾個人還站著吊在拉手上晃來晃去。
   一個年輕人,乾乾瘦瘦的,戴個眼鏡,身旁有幾個大包,一看就是剛從外地來的。
   他靠在售票員旁邊,手拿著一個地圖在認真研究著,眼不時露出茫然的神情,估計是有點兒迷路了。
   他猶豫了半天,很不好意思地問售票員:「去頤和園應該在哪兒下車啊?」 
   售票員是個短頭髮的小姑娘,正剔著指甲縫呢。她抬頭看了一眼外地小夥子說:「你坐錯方向了,應該到對面往回坐。」
   這些話也沒什麼錯了,大不了小夥子下一站下車到馬路對面坐回去吧。
   但是售票員可沒說完,她說了那多餘的最後一句話:「拿著地圖都看不明白,還看個什麼勁兒啊!」售票員姑娘眼皮都不抬。 
   外地小夥兒可是個有涵養的人,他嘿嘿笑了一笑,把地圖收起來,準備下一站下車換車去。
   旁邊有個大爺可聽不下去了,他對外地小夥子說:「你不用往回坐,再往前坐四站換904也能到。」 
   若是他說到這兒也就完了那還真不錯,既幫助了別人,也挽回北京人的形象。
   可大爺哪兒能就這麼打住呢,他一定要把那多餘的最後一句話說完:「現在的年輕人哪,沒一個有教養的!」 
   我心想,大爺這話真是多餘,車上年輕人好多呢,打擊面太大了吧!
   站在大爺旁邊的一位小姐就忍不住了。 
   [大爺,不能說年輕人都沒教養吧,沒教養的畢竟是少數嘛,您這麼一說我們都成什麼了!」
   這位小姐穿得挺時髦,兩細帶子吊個小背心,臉上化著鮮豔的濃妝,頭髮染成火紅色。 
   可您瞧人這話,不像沒教養的人吧,跟大爺還『您』啊『您』的。 
   誰叫她也忍不住非要說那多餘的最後一句話呢! 
   [就像您這樣上了年紀看著挺慈祥的,一肚子壞水兒的可多了呢!」
   沒有人出來批評一下時髦的小姐是不正常的。可不,一個中年的大姐說了:「你這個女孩子怎麼能這麼跟老人講話呢,要有點兒禮貌嘛,你對你父母也這麼說嗎?」 
   您瞧大姐批評得多好!把女孩子爹媽一抬出來,女孩子立刻就不吭?
   要說這會兒就這麼結了也就算了,大家說到這兒也就完了,大家該幹嘛幹嘛去。可不要忘了,大姐的「多餘的最後一句話」還沒說呢。「瞧你那樣,估計你父母也管不了你。打扮得跟雞似的!」
   後面的事大家就可想而知了,簡單地說,出人命的可能都有。
   這麼吵著鬧著,車可就到站了。 
   車門一開,售票員小姑娘說:「都別吵了,該下的趕快下車吧,別把自己正事兒給耽誤了。」
   當然,她沒忘了把最後一句多餘的話給說出來:「要吵統統都給我下車吵去,不下去我車可不走了啊!煩不煩啊!」 
   煩不煩?煩!不僅她煩,所有乘客都煩了!
   整個車廂這可叫炸了窩了,罵售票員的,罵外地小夥子的,罵時髦小姐的,罵中年大姐的,罵天氣的,罵自個兒孩子的,真是人聲鼎沸,甭提多熱鬧了!
   那個外地小夥子一直沒有說話,估計他受不了了,他大叫一聲:「大家都別吵了!都是我的錯,我自個兒沒看好地圖,讓大家跟著都生一肚子氣!大家就算給我面子,都別吵了行嗎?」
   聽到他這麼說,當然車上的人都不好意思再吵,聲音很快平息下來,少數人輕聲嘀咕了兩句也就不說話了。 
   但你們不要忘了,外地小夥子的『多餘的最後一句』還沒說呢。「早知道北京人都是這麼一群不講理的王八蛋,我還不如不來呢!」
   想知道事情最後的結果嗎?
   我那天的事情沒有辦成,大夥兒先被帶到公安局錄了口供,然後到醫院外科把頭上的傷給處理了一下,我頭上的傷是在混戰中被售票員小姑娘用票匣子給砸的。 
   你們可別認為我參與了他們打架,我是去勸架來著。 
   我呼籲他們都冷靜一點兒,有話好好說,沒什大事兒,沒什麼必要非打個頭破血流。
   
我多餘的最後一句話是這麼說的:「不就是售票員說話不得體嗎?你們就當她是個傻蛋,和她計較什麼!」 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有