加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国本次奥运金牌夺冠剖析

(2012-08-02 01:31:44)
标签:

体育

2008年,中国金牌总数51块,比第二名的美国多出15块。尽管奖牌总数100,比美国的110块少了10块,中国做为第一奥运大国,在2008的北京奥运会上已经得到了彰显。

   但是,在北京比赛,中国具有明显的‘东道主效应’优势。
   所谓体育运动会的东道主效应因素优势,指的是东道主国家,在技术条件完全一样的情况下,运动员在本国的比赛,得到金牌(或者其它奖牌)的概率,要比在其它国家比赛得到的概率高得多。
   例如,1996年奥运会在美国举行,结果,美国得了44块金牌,比其在2000年的37块,2004年的36块,和2008年的36块,多出7到8块。如果你把苏联(俄国)、美国等曾经举办过奥运会的国家历届的金牌和奖牌进行比较,一定会得出同样的观察结果。而且,这种东道主优势,有的可以达到奖牌总数的三分之一以上。
   那么,中国在北京奥运会上,也一定有其东道主优势。如果中国体育运动2004年的水平和2008年的水平一样的话,中国2008年的东道主优势可以多达19块金牌,因为,中国在2004年的奥运会上只有32块金牌。
   但是,排除掉东道主优势,中国的体育运动是每届都有进步的。
   例如,1996年,中国只有16块金牌,2000年上升为28块,比上届提高12块。2004年,中国金牌数达32块,比上一届多出4块。
   如果不考虑任何其它因素,光考虑中国每一届的自然技术进步,我认为,中国每次提高4到8块是没有问题的。当然,随着时间的推移,今后每一届的进步不可能老是那么大,还有可能出现倒退的情况。例如,美国过去3-4届,就已经到达所谓的技术饱和状态。不过,中国肯定还是处于技术进步的状态中。
   假设,中国2008年比2004年增加的19块金牌,有6块来自然技术进步,那么,有13块就属于是其东道主的优势。
   2012年,中国这13块东道主优势必将自然消退。但是,如果我们假设中国还有自然进步的因素,而且可以高达4块,那么中国2012年的金牌总数将等于51+6-19+4=42。其中51是2008年的金牌数,6是2004-2008的自然进步金牌数,19是2008-2004的金牌差数,4是2008-2012年的自然进步金牌数。
   初步的预测是,中国将在2012年的伦敦奥运会上得到42枚金牌。但是,这个预测还受到下面因素的影响:
   (1)2004-2008 和 2008-2012中国自然技术进步的估计误差。
   (2)英国在2008年得到19块金牌,其成绩远远超过任何前面一届的成绩。英国奥运的成绩非常不稳定,用我上面的一般定义的东道主优势,和自然进步因素,恐怕无法预测英国的具体表现。英国属于体育边缘型国家,不能与美国、中国和俄国相提并论。换句话说,我不能保证英国今年的成绩会比2008年好。相反,英国本次奥运会,恐怕拿不到19块金牌。而英国少拿的金牌,主要是由中国和美国所瓜分。
   (3)中国今年在许多原来没有优势的项目表现突出。例如女子游泳,尤其是叶诗文超乎意料的连得两金。当然,中国也有可能出现一些意想不到的失败,例如女子团体体操比赛。
   就算中国得不到42块金牌,也可能比美国多。因为,美国是一个技术成熟型的国家,其1996年有东道主效应的成绩也只有44块,之后的历届奥运会,美国最多得到38块金牌,本届奥运会要突破40金是比较困难的,甚至是不可能的。
   要知道,中国的进步,就是美国的相对退步。因为第一和第二奖牌大国的互相替代的作用是最大的。也就是说,中国每增加一枚金牌,美国少得到一枚金牌的概率是所有其它国家最高的。
   总之,有理由相信中国除去其在北京的东道主效应以后,在伦敦的奥运会上,得到金牌冠军的可能性将大于美国。但是,奖牌总数(金,银,铜),美国还会是第一。中国想得到金牌以及奖牌总数第一,还有必要培养更多、更好的运动员。
   附表:1996到2008年个届奥运会金牌数和主要国家(红色表示东道主效应)
            美           俄           中           英      举办城市 (国家)
   1996     44           26           16                亚特兰大(美国)            
   2000     37           32           28           11      悉尼(澳大利亚)
   2004     36           27           32                雅典(希腊)
   2008     36           23           51           19      北京(中国)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有