加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什邡事件是GDP和人民健康的博弈

(2012-07-03 19:31:54)
标签:

财经

BBC中文网连续报道四川省什邡市广大学生和市民上街游行,强烈反对当地政府允许宏達鉬銅多金屬綜合利用項目开工建设,导致了社会秩序混乱,10多人受伤,官方认为没有人死亡。

这个恶性事件,已经引起了国内外的强烈反响,不过,国内主要媒体却没有认真报道。

出问题,就必须解决,靠打压已经不济于事。当地政府已经勒令停止该工程的建设,不过,当地百姓似乎还不满意,希望政府答应彻底清除这些严重污染,可能造成对人民健康和生命有严重危害的工程项目。

什邡事件透视了这样一个严肃的命题:到底是地方政府的GDP重要?还是老百姓的生命和健康重要?

中国34年快速发展的一个沉重代价,就是污染。到目前为止,没有任何官方机构去认真研究各种污染,包括水, 土壤,食品和空气,到底已经给老百姓的健康,乃至生命,造成了多大的损害?

没有研究,不等于老百姓不懂。他们已经通过大量的观察,知道了自己,朋友和亲人,或多或少的,受到了各种各样的伤害。

钼和铜等重金属产品对人类健康的危害是不可估量的。上这样的大型项目,政府部门必须做到如下几点才能得到老百姓的支持和欢迎。

(1)    有没有必要上这种项目?也就是说,这种项目只是为了政绩,还是为了提高当地的经济和社会发展水平?

(2)    如果对经济和社会发展有利,对当地的就业也有利,那么,污染的代价又是什么?如果污染的代价太高,有什么样的措施保证老百姓的健康和生命不受到威胁?

(3)    有没有别的项目,也能够同样推动当地经济和社会的发展,但是不会造成严重的污染,甚至没有污染呢?

中国的问题,就在于大多数项目,没有全面考虑上面三个问题。尤其是那些比较落后的地方,当地政府片面追求经济效益,而忽略了社会效益,环境效益, 就业效益和生态效益。

他们甚至腐败,从开发商和厂商那里接受红包,从而,不顾老百姓的死活,大上快上。对那些严重污染的企业,也是有了红包,就可以争只眼,闭只眼。结果是GDP上去了,开发商和厂商发财了,当官的也得到好处了。但是,老百姓没有了土地,更加失去了原来美丽的环境。他们健康,甚至生命都搭上了,什么好处也没有得到。

你说说,这样不考虑老百姓死活的GDP发展道路,能够走多久?老百姓凭什么不能表达不满,他们也是人,和政府官员和厂商一样,都是人。

什邡事件不是一个孤立事件,它只是GDP主义和人民健康博弈的一个缩影。

透过这个事件,必须引起各级政府的高度重视。不要把问题推掉,反过来倒打‘闹事’的群众一把。

什么教训呢?

首先,改变发展思路。不能再通过破坏环境换取GDP,更不能为了GDP,不顾老百姓的健康和生命的安全。

其次,对污染的项目,必须公开,透明,采取有效措施,把污染降到最低。同时,尽力拉开污染源和生活区的绝对距离,保证生命和健康的安全。

再次,不管上什么项目,不能光考虑政绩,必须从当地的需要出发,因地制宜的搞建设。发展,必须把经济效益,社会效益,环境效益,就业效益和生态效益,通盘考虑。

 

附件1(BBC):什邡民眾抗議建冶煉廠被特警驅散

 

四川什邡市警民發生衝突,十幾人受傷送院。

四川什邡市周一(2日)有大批學生和市民上街,反對興建污染嚴重的鉬銅冶煉廠。警方施放催淚氣體驅散,10多人受傷。

當局說,周一下午1時半,在市委機關外聚集市民愈來愈多,並強行衝擊市委機關大門,造成多名民警受傷,近十輛公務用車受損,機關大門被推倒。

相關内容

到下午2時許,特警施放催淚氣體和震撼彈驅散過激人群,有13名群眾受輕傷,所有傷者已送院治療。

什邡市政府在官方微博發報消息,指市委市政府經研究決定,派出官員回應民眾的疑慮,責成有關企業即日起停止施工,認為如果大多數民眾不理解,不支持的項目建設,就不開工。

宏達鉬銅多金屬綜合利用項目6月29日在什邡舉行開工典禮後,項目的環保問題,引發市民爭議。

中新社稱,據當地官方發佈的消息稱,部分不清楚情況的市民,集中在百度什邡吧、新建QQ群和新浪、騰訊微博上對項目污染問題進行議論,從圍觀、發牢騷、言語攻擊到開始網上串聯,組織進行抗議活動。個別民眾甚至出現過激行為。

事件發生後,什邡市委、市政府連夜召開幹部大會,表示將採取四個方面的措施,對鉬銅項目的建設進行環境監督。

此外,還將通過報紙、電視、網絡、發放宣傳資料等方式,向廣大民眾講述宏達鉬銅項目的情況,讓民眾真正了解鉬銅項目。

據悉,鉬銅項目於6月29日奠基,該項目是四川省「十二五發展規劃」重點項目,也是什邡歷史上首個百億級投資項目,總投資額達104億元,前期籌備近5年。

什邡被譽為「川西明珠」、「中國礦泉水之鄉」之稱,當地市民表示,他們只是希望保護好美麗的家鄉,不願意未來的孩子們變成癌症兒童。

 

附件2 (BBC):什邡否認死人並禁止遊行示威

更新時間 2012年7月3日, 格林尼治標準時間07:09

什邡當局已責成宏達股份鉬銅項目從即日起停止施工。

因市民反對鉬銅項目導致群體事件的四川什邡通報市民禁止集會、遊行和示威。當局同時否認有人在事件中死亡。

什邡市政府新聞辦星期二(7月3日)發佈通告,否認在鉬銅項目群體性事件中有人死亡。

相關内容

相關新聞話題

通告說,有個別幹部、警員和市民在處置中受傷,但傷員已到及時妥善治療。

通告還稱當局已發現有人非法募捐,呼籲市民提高警惕,「不信謠、不傳謠」。

通告警告

與此同時,什邡警方亦發佈通告,呼籲民眾停止「通過互聯網、手機短信息和其他方式煽動、策劃或者組織非法集會、遊行、示威等」。

警方通告還限令那些涉嫌「煽動、策劃、組織非法集會遊行示威活動或打砸搶的人員」,在三日內到公安機關自首。

大批什邡學生和市民在星期一上街,反對興建污染嚴重的鉬銅冶煉廠。警方施放催淚氣體驅散,10多人受傷。

通告警告說:「對拒不投案自首者,一經查實,公安機關將依法嚴厲懲處。」

停止施工

什邡市政府在星期二向市民群發短信,稱為確保社會大局穩定,什邡市委、市政府已責成宏達股份鉬銅項目從即日起停止施工。

不過,有報道稱,什邡市區仍有市民聚集,希望政府能做出將宏達鉬銅項目永久搬離什邡市的承諾。

什邡居民張女士在電話中對BBC駐北京記者表示,當地人從6月30日開始示威抗議,到現在已三天了。街上一片混亂。

她說,到目前為止,人們仍然聚集在什邡市政府大樓前,當局派出了很多武警和防暴警察,而防暴警察打傷一些人。

張女士還說,國內媒體對什邡事件的詳情根本不予報道,網站刊登的主要是官方的聲明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有