加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在河内过马路必须靠胆量的大小

(2012-06-22 00:38:12)
标签:

财经

  走了那么多国家,就是还没有到过越南。今天是第一次,还来不及进行具体的和深入的调查。本博文只谈第一印象,等有时间,再给大家讲点比较有知识含量的。 

  我昨天从伦敦飞到新加波,今天早上到了新加波,下午才到了河内。为了给学校省钱,坐了经济舱,不过A380-800的经济舱位子比较宽,加上本人个子没有姚明那么大,所以还算舒服。不过,到了河内,连续坐30个小时的汽车和飞机,实在太困了。
   尽管这样,我还是好奇的从出租车上观看机场到河内两边的乡村情况。
   可以这样描述。越南应该还是农业很重要的国家,农民造的房子,跟中国沿海地区有许多雷同之处。一是,新房子很多。二是,各顾各的建,没有全面规划。三是,富有民族风格,每栋楼以窄扁、深高为特征。大多房子3-4层,钢筋水泥结构,屋顶多为红瓦和三角形。四是,离河内越近,房子的质量和密度越高,折射出明显的城乡差别。
   由于太困,在到宾馆的路上,不知不觉的被睡觉了。
   酒店是当地最好的,价格等于1000人民左右,包括游泳池,免费上网,免费早餐,还有两次免费的下午咖啡、茶和饮料等。海外的顾客,设有专门的服务台,态度好而周到。
   通过住酒店,我有下面的感受:一是,越南还没有很开放,‘高档’的酒店还是被认为是一种很特殊的产业。二是,越南人正在想办法发展好旅游服务行业。
   由于太累,今天下午在房间狠狠的睡了4个小时。到了晚上,跟诺丁汉大学的其它5位同事接上了头。
   我们叫了两辆出租,到附近一家餐馆吃饭。出租车司机英文一点都不懂,下车的时候,他从我的女同事手上抓了车费,女同事觉得多付了,司机却说他没有收到她的钱。争论很久,都是用手打手势。女同事哑口无言,只好再付了一次。还好,出租车很便宜,也没有起点价。我们只交了相当于4块人民币的钱。
   每个人民币等于3300越南盾。大家真想一夜暴富,我给你们一个秘诀:只要你拿出家里10%的存款来买越南盾,保你立马成为亿万富翁。
   吃饭很简单,一道主菜,一碗米饭,一杯饮料。每人45块钱人民币,我觉得便宜,我的同事觉得便宜的不可思议,这么少钱的一顿饭,还喝了一瓶啤酒。
   吃完下楼,外面非常湿热,温度不高,天空晴朗,有清爽和轻松的感觉。楼下的空旷处,最好的生意是无数少男少女拥挤在一起,5-6成群,围着一只小矮凳,吃着小吃,如花生米、水果等,加上啤酒和茶水。像英国人到酒吧喝酒一样,不过,越南人更有创意,这种相聚、聊天,不仅可以交朋友,谈情说爱,更可以用最少的花费,取得最大程度的快乐。
   河内也是人山人海的城市,有点像南宁和昆明,也有点像广州。不过,河内好像比广州落后好多年。路上的摩托车穿梭如流,汽车也不少。交通不算混乱,不过过马路,必须靠胆量的大小。我们队伍的几个年轻人,蹦的一声就穿过去了,我和另外一个同事还在小心翼翼的堵住每一辆企图穿在我们前头的汽车和摩托车。
   明天一早要到越南国立大学开会,我赶紧写了这篇短文,同大家一起享受越南的热,越南的风土人情。不懂语言,还没有办法了解深入的东西,希望再过两天,就有更多的突破和感受。
   祝大家周末快乐,6月22日晚写于河内梅丽亚酒店。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有