加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改变少女卖春式的汽车发展模式

(2012-04-29 04:55:28)
标签:

杂谈

  【2009和2010年两年时间,中国汽车产销量增长超过一倍。从2008年不到9百万两,飙升到2010年的1千8百多万辆。主要是政府各种鼓励购买汽车的优惠政策,油价比较低,以及中产阶级收入大幅度上升的推动。2011年汽车产销量只增长1.8%。今年头一个季度,除了上汽以外,其它三大汽车集团(一汽,东风和长安)销量、营业收入和利润率,迅速下降。要改变汽车行业的被动局面,就必须打破小姐卖春式的,以市场换品牌和技术的发展思路,努力打造自主品牌,提高内生的技术和研发能力,从深度,而不是广度,赢得竞争优势。】
   汽车销量滑冰的推手
   经济增长急速下降,财政收入增长幅度下降,减少公务车的购买量,也减少中产阶级的汽车需求。
   外贸出口受阻,顺差下降,沿海地区中小企业利润下滑,大大降低中小企业老板的收入。
   政府购买汽车的补贴,贷款利息提高,车购的各种优惠政策取消,降低购买汽车的胃口。
   汽油价格飞涨。例如,上海93号柴油的价格从2010年8月的6.6元上升到今年初的8.3元,一年半的时间,上涨幅度超过20%。
   2009年和2010年超常的上涨,透支当下阶段的购买欲望和能力。
   大城市,特别是北京和上海,要不采取摇购,使购买概率控制在3%之内,要不提高购买成本,特别是牌照拍卖。
   国有汽车企业,犹如少女卖春
   几乎所有的大型汽车企业,尤其是国有汽车企业,包括一气、东风和上汽,数十年来,用庞大的中国市场,换取外国知名汽车集团的先进技术和品牌,牟取暴利。
   当市场需求旺盛,需求空间巨大的时候,这种以市场换技术的做法,就像少女刚开始卖春,利润是非常丰厚的。
   但是,时间一久,连续10年,甚至20年,自己没有掌握核心技术,没有开拓自主品牌,当所有的汽车集团都来抢一个蛋糕的时候,供应就慢慢超过需求,而且,品牌没有创新,就像太多大龄小姐同时卖春一样,需求必然衰落,市场必然萧条。
   改变汽车产业困局
   一是,技术创新。二是,压缩规模。三是,极力打造自主品牌,改变以市场换技术和品牌的被动局面。
 
 
   附助读物:一季度中国汽车行业销量惨淡, 三大集团营收下滑
   本文来源于《财经网》 2012年04月28日
   除上汽外其他三家汽车集团均出现销量下滑,营收和利润降低等情况。其中,一汽出现大规模亏损
   【《财经网》记者霍莉】近日,中国四大汽车集团陆续公布了2012年一季度财报,财报显示一季度国内汽车市场整体惨淡,除上汽外其他三家汽车集团均出现销量下滑,营收和利润降低等情况。其中,一汽出现大规模亏损。
   一汽轿车(000800
   一汽4月27日公布的财报显示,一季度营业收入628,951.51万元,同比降低34.39%;利润总额-4,240.46万元,同比减少109.30%;归属于上市公司股东净利润-1,086.16万元,同比减少102.77%。
   公司称出现亏损的主要原因为市场竞争激烈,汽车销量减少,报告显示,一季度公司汽车整车销量4.66万辆,同比降低34.09%。
   同时公司指出原材料价格上涨、管理费用及销售费用相对增加,也是出现亏损的主要原因。
   东风汽车(600006
   2012年一季度公司累计实现营业总收入52.1亿元,较上年同期减少3.98%;实现净利润(归属于母公司的净利润)5,327.55万元,比上年同期减少72.03%。
   一季度东风汽车销量较上年同期下降4.43%,其中轻卡销量较上年同期下降10.65%;皮卡销量较上年同期下降8.09%;SUV及MPV销量较上年同期增长8.82%;客车及客车底盘销量较上年同期增长30.82%;
   长安汽车(000625
   一季度长安汽车产销量都出现大幅下滑,公司4月9日公布的数据显示,一季度累计产量42万辆,同比下降16.45%,累计销量44.6万辆,同比下降17%。
   汽车销售量的同比下降以及来源于合资企业投资收益的减少,使得公司一季度利润大幅下降,其中归属上市公司公司股东的净利润为1.46亿元,较去年同期暴跌79.73个百分点。另外,公司营收为75.4亿元,同比减少7.61%。
   上汽(600104
   上汽是一季度四大汽车集团中唯一一家实现销量和营收增长的企业。2012年一季度公司累计营业总收入为1,239.67亿元;归属于母公司所有者的净利润56.08亿元,比上年同期增长6.95%。2012年公司销售呈现平稳增长的发展态势,实现整车销售114.19万辆,同比增长8.14%。
   中国汽车市场在经历了2009年和2010年30%以上的超高速增长之后,市场规模翻了一番,但自2011年开始汽车市场开始放慢脚步,去年国内汽车的产销量增速低于3%,但有分析称我国汽车需求从中长期来看仍处于快速增长阶段,近期的回调不会对我国汽车市场中期增长产生负面影响。正常情况下,未来2到3年,我国汽车千人拥有量将维持18%-19%的年均增速。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:妈妈的唠叨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇妈妈的唠叨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有