加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,547,498
  • 关注人气:69,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃死亡校车透视国家、社会和企业的责任

(2011-11-18 07:49:25)
标签:

杂谈

  【国家对教育投资不足、社会安全忧患薄弱、企业利令智昏,是11-16甘肃校车20多名幼童死亡的三大诱因】
  死亡校车的惨烈经过和直接原因
  11月16日9时15分,正宁县榆林子镇小博士民办幼儿园校车,由司机杨海军 (已死亡) 驾驶,搭载幼儿及教师64人 (车辆限载9人),在榆林子镇西街道班门前,与向西行驶的东风牌自卸货车迎面相撞,当场死亡5人(校车司机1人、幼儿4人)。
  当天,15人救治无效(幼儿教师1人、幼儿14人)而死亡,死亡累计人数达到20人。17日,死亡人数上升到21人,其它人还在医院救治。第21位死亡者是一名5岁危重幼儿,他因脑挫伤,急性呼吸性循环衰竭而死亡。
  事故发生后,官方给出5个事故的原因:(1)严重超载:9个座位的汽车,座位被拆掉,发生事故时,乘客数量多达64人;(2)超速行驶:在限速60公里的道路上,汽车速度高达80公里;(3)大雾天气;(4)幼儿园董事长李军刚责任意识不强;(5)教育和交警监管不利。
  政府的责任不能推卸
  中国的GDP全世界第二,可是,中国农村和中小城市的教育却非常落后,和国家的经济发展高度不相称。
  国家‘三公’消费每年高达9000亿人民币,是中小学教育直接投入的10多倍。农村地方政府对教育的投入严重不足,远远不能满足普通百姓对教育的需求。因此,幼儿园、小学、中学,成了民间资本掠夺利润的重要对象。
  甘肃死亡汽车的事故不是个别现象,全国这样的事故时有发生。如果说超载是主要原因的话,哪么,学校缺乏资金,家长没有钱,却是超载背后的主要推手。
  整个社会对安全生产的麻木性
  其次,在中国高速的经济和社会发展时期,一切以‘多、快、好、省’来发展生产,提供服务,包括教育服务。
  ‘多、快、好、省’是自相矛盾的。‘多和快’,就不可能‘好和省’。超载、超速,就是为了多和快。而伴随超载和超速,就是事故的不断发生,甚至导致死亡。前段时间,高速铁路的事故就是追求‘快’,而不注意安全的惨痛例子。
  另一个例子是不断发生的煤矿爆炸。为了多出煤、快出煤,为了节约成本,只能牺牲安全生产。通过冒不安全和死亡的危险,来提高产量和减少成本。
  中国整个社会,到处充满了发展和安全生产的矛盾、环境污染和慢性死亡的矛盾、利润和生命的矛盾。土壤、水、空气都被污染了。道路到处堵塞,汽车横冲直撞。为的是什么?为的是GDP,为的是利润,为的是产量。可是,快速的GDP、快速的污染、快速的产量,不是没有代价的。代价是什么?代价是生命,包括幼小儿童的生命。代价是整个社会缺乏安全感,环境污染不说,道路到处堵塞不说,大中城市长年累月阴霾的天气不说,许多食品也直接导致生命和健康的不安全。
  种种的不安全,透视整个社会对生命和健康的麻木,对未来发展的麻木,对后代如何生存的麻木。
  企业唯利是图和监管部门的腐败
  一辆9个座位的汽车,把座位去掉,居然能够坐上64人。他们到底是人,还是动物?这是活生生的生命啊,怎么能够没有得到应有的保护?
  我想起了前几天回广东揭阳老家的故事。
  几位朋友告诉我,我们村里有许多工厂。工厂的主人都把自己的房子同时当成居住、车间和仓库。照道理不应该这样,住房、工厂和仓库应该分开才安全。可是,市里派来的消防官员,每天都到村里随机找两家这种类型的工厂进行敲诈。官员不是要求厂主如何把住家、生产和仓库分开,而是罚款加上接受红包,然后甩手就走。
  村民把这些官员当成‘日本鬼子’。一见到他们进村,就赶紧把门关的紧紧的。等他们一走,才开工生产。个别倒霉的,就被这些官员敲诈几千、甚至几万,而不了了之。
  我不知道,甘肃的交管部门到底知不知道哪些幼儿园的汽车天天在超载、超速?难道他们真的不知道吗?难道他们没有像我的老家哪些家伙经常敲诈这些超载的汽车,然后不了了之吗?
  哪些唯利是图的幼儿园园主又如何呢?他们怎么可以如此为了利润而漠视幼童的生命呢?
  结束语
  总之,甘肃死亡汽车不仅透视出国家教育投资落后于经济的发展,也透视出整个社会对安全生产的麻木,更透视出监管部门的腐败无能和企业主的利令智昏。这些都是国家的悲哀,社会的悲哀,更是无辜儿童和家长的悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有