加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈佛亮相群英辩论失利 诺丁汉大学获胜

(2011-10-20 22:43:22)
标签:

文化

  时间:2011-10-18 23:19:00 来源:中国新闻网  作者:
  [提要] 经过四轮较量,正方诺丁汉大学的3辩马英汉与哈佛大学的2辩郭瑞进入最后的“巅峰对决”。据悉,2011国际大学群英辩论会吸引了来自美国哈佛大学、英国诺丁汉大学、德国海德堡大学、中国清华大学、香港大学、台湾大学等11个国家和地区的16所世界名校参加。  中新社青岛10月18日电(修建华胡耀杰)18日晚,美国哈佛大学在此间举行的2011国际大学群英辩论会中亮相,首次参加本项国际级大学生辩论赛事的该校开局阶段发挥出色,但因缺乏经验痛失好局。最终本场比赛“最佳辩手”由对方英国诺丁汉大学的马英汉获得。
  本场比赛的辩题为“选择我爱的人结婚还是爱我的人结婚”。比赛一开始,双方选手开门见山,就己方观点进行阐述。在第一个环节中,反方哈佛大学凭借更强的语言驾驭能力而场面占优。尤其是二辩郭瑞表现出色,作为一名经济专业的学生他频频利用自己的专业知识驳斥对方的观点。
  在随后的比赛中,哈佛大学由于首次参赛显得经验不足、发挥不稳定。而诺丁汉大学抓住机会,稳稳控制住场上局面,频频“引经据典”获得场下观众的阵阵掌声。
  经过四轮较量,正方诺丁汉大学的3辩马英汉与哈佛大学的2辩郭瑞进入最后的“巅峰对决”。
  在最为重要的辩手与首席评委余秋雨教授的对话环节中,哈佛大学的2辩郭瑞显得有些紧张,加之太想赢得比赛而导致逻辑略有混乱。相反,诺丁汉大学的马英汉更为沉着,采用“峰回路转”的论辩方式给评委们留下深刻的影响,特别是引用中国古语“一日三省吾身”,为自己的获胜奠定了基础,并最终获得本场比赛的“最佳辩手”。
  评委尹乃菁表示,哈佛大学2辩的表现“高开低走”,特别是在最后,并没有发挥出令人期待的水准。而诺丁汉大学选手的论辩更为完整、更有逻辑。
  赛后,哈佛大学选手郭瑞表示,自己在本场比赛的前半段发挥不错,但之后的比赛自己可能想法过多,加之经验不足,所以没能取胜。本次比赛的失利会成为以后他学习汉语及中国文化的动力,他期待下次还能参赛。
  据悉,2011国际大学群英辩论会吸引了来自美国哈佛大学、英国诺丁汉大学、德国海德堡大学、中国清华大学、香港大学、台湾大学等11个国家和地区的16所世界名校参加。本届比赛分华语为母语组和华语为非母语组共8场比赛,每场比赛评出一位“最佳辩手”,最终两个组别将从8个单场最佳辩手中各选出1位,当选本届大赛的“最佳辩手”。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有