加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,548,239
  • 关注人气:69,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高管贪婪和高房价是银行经理跳楼的两大杀手

(2011-05-21 06:09:21)
标签:

杂谈

  平安银行深圳客户经理,年仅28岁的段彬祺5月13号从24楼跳下,用极端残忍的方式结束自己美好的生命。一时间,有人认为是公司太过苛刻的考核制度,把一个本来就比较脆弱的生命逼向绝路。而有人说是因为工作压力,加上没有办法供养一套只有74平米的房子,而失去了做人的信心。

   其实,死者的工作是许多大学生或研究生梦寐以求的理想工作,甚至也是许多海归研究生渴望而不可求的工作。大型银行、大型国企、大型保险公司,而且,还是客户经理,月薪高达1.5万,多么让亿万的中国年轻人向往?
   但是,揭开这层神秘面纱,这种工作的压力,却让我们这些外行人目瞪口呆。1.5万的月薪,许多钱用于拉客户吃饭,客户才愿意把钱存在经理所在的银行,或到该公司买保险。听说,平安为了兼并深发展,必须加大公司的业绩。从上到下,层层加码。基层的经理每一个礼拜要拉30万的保险单,完不成任务,不能有奖金,连基本工资也不能保证。而且,行长对经理的考核是每一个季度进行一次。进了这样的企业,跟进了地狱有什么两样?
   人死了不能复生,但是体制死了,还有许多人要遭难。因此,必须认真总结教训,才能保证不再出现类似的惨案,才能保证工人的幸福。
   关键的问题是,现在到底有多少工人不幸福?一个高薪的大公司的经理都要走绝路,哪些工资底下,地位底下,在血汗工厂工作的工人怎么办?
   当然,段彬祺的跳楼应该是多个原因造成的。
   一是,企业的利润高于一切,高于劳工的幸福和做人的尊严。平安保险公司的大多数员工几乎每天都必须加班,长期的加班,精神一定紧张。年复一年,如果没有神经病,也一定有抑郁症。
   二是,高强度的劳动,不一定有相应的高收入。压力大,收入不高,心理不平衡,也是不幸福的根源。同时,公司内部收入高度不平等,同工不同酬,或是,上下级之间的工资差别有天壤之别。例如,平安保险的董事长马明哲,2008年世界经济危机,他的年收入高达6千万,对那些为他卖命干活的小客户经理来说,那是天文数据。
   在许多舆论压力的攻击下,马明哲自己在2009年和2010年的薪酬有很大的收敛。但就整个公司来说,马明哲和他的高管们,还是拿着天量级的薪酬。2009年报显示,中国平安高管薪酬为9059万元,2010年有所下降,但还是高达6820万元。马明哲的收入还是接近1千万元。
   高管需要业绩,才能拿到如此高的工资。他们不要考虑房子价格问题,不需考虑孩子上学和老人生病的问题。因此,他们没办法理解下级工人的疾苦。因而,对工人,甚至是管理人员,没有人性方面的关怀,只有17世纪资本主义生产方式的残酷剥削。
   中国社会的宏观环境早就出现问题了。深圳的房价一平米两万多。段彬祺死前花了10万元作为押金要买一套区区74平米的房子,估计实用面积只有60平米不到,价格是157万。他的家人愿意出40万帮他付首付。但是,首付之后,还要贷款107万,每月按揭7000多元。他的1.5万工资,要用掉几千元请客户吃饭,剩下的工资根本不够交按揭。
   这时,想起周立波的一句笑话:‘什么叫白领,白领就是工资白领了’。一个天天加班,天天陪客户吃饭的银行经理,如果连一个74平米的房子都养不起,情何以堪,情何以堪?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有