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在巴基斯坦吃羊肉老板居然不收中国人钱

(2017-11-06 13:59:22)
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杂谈


把手给我,友谊万岁


早在三年前开始环游之时,巴基斯坦就是我最渴望的目的地,但因为签证的一系列问题,直到今年十月我才成行,内心的激动难以言表,走这一趟太多感动和感触化作文字都是浅层的,我只能尽力将之表述一二。


第一篇关于巴基斯坦的文章,我先舍去自然风光和攻略(下次会专门写给大家),我想先和大家聊聊巴基斯坦人带给我的触动,告诉你们发生在巴铁的故事。



01

看到我要爬很远的山,她打落一地的苹果



我选择了一天徒步去巴基斯坦罕萨河谷的鹰巢观景点,那里能够看到风之谷全景。路途有些遥远,要爬很远的山。


就在我心情激昂向目的地进发的路上,一位大妈看到我。我自然朝她友好一笑,看到我兴奋激动的小步伐,她立马掉头跑向旁边阶梯上的树林。我正好奇她为什么有如此举动,只见她跑到树下跳起来拉了一根树枝,紧接着一些果子就从树上劈劈啪啪落下。


大妈弯腰将地上的果子捡起来,用自己的头巾包住,朝我小跑过来,比划着让我们拿兜里的果子,那是一个个红彤彤的苹果。不会英语的她指着高处作饮水状,大概是想表达山顶很远,你爬山很累,要多喝水多吃果子。


那刻我便有些感动,望着额头冒着汗水的她,我顺意拿了一个苹果,连说谢谢。可大妈拉着我的包,非要把那一兜苹果放我包里。我连忙拒绝了,吃人家一个苹果已经很好了,怎好意思连吃带拿。


大妈友善地笑笑,露出一丝腼腆,我很感动,想和大妈合影,她急忙拿着包着苹果的头巾的一角包住了头,再怎么说,这还是穆斯林国度。合影完后道别,我们继续前进。


02

我只看了一会打铁艺术,就被拉入房间吃晚饭




在白沙瓦,早就耳闻一位老人,看似普通,却拥有着几十年的冶金手艺,我充满好奇地来到了他的冶金室去拜访。我看见他时,他正在打盹,我等了一会,他醒来热情地招呼着我,随后坐在火炉旁,像个孩子一样单纯可爱。


我忽然有些感动,在这个严重经受恐怖袭击的城市里,老人的一生不知道经历过怎样的挫折风雨,而现在,他依旧传承着他的手艺,闲时三两杯茶水招待客人,或许这便是最安稳的生活了。


就在我认真观察的时候,自己也被观察着,作为一个外国人,不一会就被围住,热情的巴铁兄弟们在我看完冶金后,涌上来拉着我回家——吃晚饭!



哪怕他们中也就只有一人会一些英语,但神奇的是沟通毫无障碍,别问我为什么,人在一个情境下,就像是开了天眼般,这样的时刻正是在巴基斯坦最快乐的时光,和当地人打成一团。对于中国,他们真的都有共同的热爱,对于客人,他们体现出朋友般的热情。


告别时,我其实特别难过,但依旧在笑着,此生就此一面的陌生朋友,是真正的一期一会。



03

我吃了很多,他可能“生气”了



这是伊斯兰堡的网红羊肉店,Shinwari Restaurant。经常排队一个多小时。发现了吗?老板长得像黄秋生,所以中文店名用的就是黄秋生,这吸引了很多华人光顾。


Shinwari是阿富汗巴基斯坦边境一个部落,他们烤制羊肉只放盐,不添加任何调料,对羊肉自身品质有较高要求,这里的师傅更是绝顶烤肉高手。味道呢,我觉得这是我在巴基斯坦境内吃过最好吃的东西,外酥里嫩,瘦肉软肥肉不油腻,我想离开巴基斯坦后我也会怀念!


我带着钱包去,狠狠地吃,吃完了再点,点完了又点,因为我知道,也许这辈子再也吃不了这么好吃的羊肉串了,而巴基斯坦,又如此遥远。我觉得自己已经吃够了一年羊肉串的量,拍了拍兜里的包,满足又不舍地去结账。


可是,秋生老板很拽,他就是不收我的钱,我也不知道为什么!难道因为我吃太多?


我央求了好久好久,“这不好啊,你做生意啊”、“中国人都要付钱的呀”,他就酷酷地摆摆手。我有些进退维谷,想再试一试,他依旧坚定,说“你是中国人,也是我的客人。”


于是,我大概核算了一下价格,把钱丢在了桌上就跑了。


都说中巴关系好,这一路,真的感受到太多巴基斯坦人对中国人那种深深的友好。


04

我怀念以往的温情



有太多的故事来不及说,有太多的触动无以言表。


路过街道,小孩会冲我大笑,那银铃般的笑声,回荡心田;

路过警亭,端着枪的警察会冲我喊hello,那股热情,消除陌生;

路过餐厅,伙计会叫住我,分一些当地牛肉饼给你我品尝;

路过水果店铺,我挑选了一个小石榴,付了钱后老板把我手中石榴拿过去换了一个超大的......


这些小小的细节,就发生在吉尔吉特十分钟的闲逛中,可见,在这个国度,不是我运气好偶遇了热心人,而是遇见一个充满温情的城市。


所以,我爱这国度,爱他所拥有的人情温度。


在豆瓣上,《请回答1988》一直高分在上,那是一种怀念,对人性之间温情的怀念。


小时候,我居住的地方,邻里彼此帮助扶持,像《请回答1988》那样,今天我们家炖了萝卜排骨,就会端给隔壁阿姨家分享,东边叔叔家包了饺子,也会送给我们家品尝。我时常被老妈派去隔壁要点酱油,也会从家里拿出盐递给需要的阿姨。


在巴基斯坦被如此对待的我,默默忆起了这些过往,忽觉失落,这些早已不再经历的温情。一个念头冒了出来,倘若这里旅游业发达了,或者经济发展起来了,成为了现代发达国家,这里的人还会这样好吗?



我们曾经也是这般温情,无论是对待邻里还是对待游客。但是现在,从旅游的角度说,我们已经进入宰客时代,从对待邻里来说,也开始进入了“对门不识人”的时代,我们甚至进入了老人跌倒都不敢扶的时代......


我们依旧有温情的人,依旧有友好热情的人,在北京,我也时常看见热情为游客指路的人,在小一些城市,邻里之间我相信也依旧有如此互动,可有些年少时候时常感受到的那种最朴实的互动,如今确实少了很多。


还记得有一次和朋友闲聊。她去机场接人,在转地铁时手机被摸,到了接人处,她只想借一个电话联系人,说好地点碰面,她转头向身边一位女士借,话才说出口一半,那女士赶紧摆手,并露出一脸抵触的不信任,她说那刻她好失落,我听着也有些难过。


我怀念这些失去,我希望在看见有人跌倒时,我们可以毫无顾忌就冲上去;我希望看到外地游客,我们可以热情打招呼并真诚介绍;我希望哪怕住在钢筋水泥里,我也可以笑着和电梯里的偶遇的邻居聊聊楼下超市的生鲜还不错;我希望,在遇到我朋友这样的情况,我们可以笑笑说“当然可以,你还需要什么帮助吗?”


可这些,我好久没见到了。



我爱巴基斯坦,是因为,我爱他让我回忆起的温暖人情,我爱他让我了解到人心的简单需要所有人的共同努力。


我多么希望,经济发展了,人心依旧温暖。

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