加载中…

加载中...

个人资料
北石同学
北石同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:756,564
  • 关注人气:11,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016,那些做了后悔没做遗憾的事!

(2016-12-31 09:44:16)
标签:

杂谈

​我时常在想,在遗憾和后悔之间必须选一样,我更能接受的是遗憾还是后悔。当然,我们都希望生活中都没有遗憾,也没有后悔,可似乎不大现实。

后悔让人切齿


就拿旅行来举例,会有一些地方因为抱有极大的期望,最后抵达后感到失望,然后产生一丝后悔的心情,早知道不来了。


有时候,是因为好心办坏事,早知道就不掺合了。有时候,是选择相信最后被欺骗,早知道就不相信了。有时候,是爱了不该爱的人、付出了不值得付出的感情,早知道......


所有的后悔背后都有一个早知道,但生活经验给带我的更多感受是,那一刻的后悔让人咬牙切齿,除了实际上的损失之外,更让人难以承受的是对自己的否定和质疑,会产生怎么自己这么傻的感叹。


后悔会产生另一个东西,那就是明白。在那一瞬间或持续一段时间的咬牙切齿之后,后悔会慢慢减轻,随着你从其他事情上获得的自信、吸取的经验,你会慢慢放下它。


损失的物质会再回来,只要你不消沉,浪费的时间会被弥补,而爱,也会像《怦然心动》里那句台词一样,“有一天你会遇见一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。


后悔,代表你已经做了,你后悔不过是因为没有得到你期望的结果,可但凡做过的事,都会带来一定的好处。让你感到后悔,是老天以一种刺痛的方式给你更多益处的事,所以后悔是可以随着时间慢慢消散的。


遗憾,则不是。


遗憾让人放不低


遗憾,是一种想而不得的心情,它的存在源于你的向往和憧憬,那是一种更让人无法放下的情感追求。后悔会随着时间而慢慢减轻,遗憾会随着越接近死亡越难承受。


你一直惦记着一件事,只要不去做,就会感到人生失去了某种完整性或怀疑自己活着的意义,后悔带来的是一种对已完成的承受,遗憾带来的却是对未完成无穷无尽的惦记。


我总在想,临死之前,会让人死不瞑目的到底是后悔还是遗憾,又或许,因人而异。于我,一旦意识到后悔,总是来得及去弥补,一旦产生遗憾,似乎连弥补的机会都没有了。


我更能承受后悔,然后许个愿

每一年的这个时候,我都习惯性做一次清算,这一年我做了哪些让我感到后悔的事,又留下了那些遗憾?


我后悔多少还有些懒惰让我错过了成为更好自己的机会,后悔偶尔接人待物还有瑕疵,后悔匆匆忙碌失去的风景,后悔一些轻信而造成的损失,后悔一些情感的付出方式,而这些都可以在来年弥补。


至于遗憾,我连说的勇气都没有,它不是错过的班车,还可以等下一部,它们是已经枯萎的花,再也看不见了。后悔,可以让我成长,遗憾,让我变得脆弱。


我不希望你们有任何的遗憾,有什么想做的,就去做吧,哪怕做了后悔,有什么想去的地方,赶紧去吧,哪怕见到了不如己意,说一句,早知道不来了,都比遗憾来得好。


像圣埃克苏佩里 在《夜航》中写过这样一句话,“你要知道其实生活中并不存在解决方法,存在的是各种进取力量,必须创造这些力量,办法才会随之而来。”这是面对后悔的一剂解药。


许一个愿,我希望我们都有对抗不安的力量,这就是我的新年愿望,你的呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有