加载中…
个人资料
千年疯子
千年疯子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,168
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车隔音工程原理与运用

(2010-05-21 18:05:57)
标签:

门板

谐振

车门

阻尼系数

汽车隔音

汽车

分类: 音响知识

在我们的生活中由震动产生的噪音无处不在,比如我们的防盗铁门、洗手水槽、洗衣机的机壳、电脑机箱等,它们都会因为震动而产生不协调的噪音,而起因都是由于制造材料受到震动产生的谐振,想要改变这些固有的谐振,可以通过把制造材料加厚加粗来使自身的谐振降低,把材料的固有频率从几K~几百HZ的敏感频率降低至人耳不敏感的极低频,通过铁皮和铁板的比较就很容易理解了,但这样的制造成本就会高得很多;如果我们通过声学控制来改变物体固有频率的方式,可以达到一定的效果而且成本还很合理。  

怎么来控制呢?大家知道声音是由声波构成的,而声波的产生又是由物体受到的震动引起,我们通过控制物体的震动程度就能抑制声音产生,举个例子:让铁皮受到震动时我们把手放在上面铁皮就会很快停止,从声学来解释就是降低了铁皮的阻尼系数,根据这个原理我们可以用低阻尼系数的材料(如沥青、橡胶等粘帖在上面,但运用在汽车上必须考虑环保和耐燃性)来降低铁皮固有的谐振频率,从而达到我们需要的效果(最简单和直接的例子就是洗手水槽的底板粘上一块橡胶,水槽的落水声就不会很吵了)。  

而我们在汽车音响改装过程中,会碰到两种主要问题:一是车门维修孔的不密封导致车门上喇叭的声短路;二是车身铁皮在行驶过程中的震动引起的声波抵消。这两个情况都会对我们的音响改装带来很大的影响。只要我们使用市面上各种合格的隔音材料来把车门内部和维修孔进行覆盖和粘贴,就会得到非常理想的安静效果。  

音响改装中理想的车门隔音结构为:车门内一层隔音材料+一层吸音材料;车门外一层隔音材料(维修孔最好用铝板或木板密封);车门内饰板背面一层隔音材料的结构。

汽车隔音工程原理与运用

汽车的门板并不是专为扬声器的工作而设计的,门板上的内部钢板应全部割除再安装设计好的箱体,但会伤到车体并浪费许多时间,门板的处理过程是降低门板的钢板共振并密封好,改变了车门内的阻尼。

汽车隔音工程原理与运用

隔音减振材料最好是软硬搭配,因为车门的钢板不平整,因此各部分的谐振以及响应频率都不同,每个谐振频率都会影响到系统的音质。

汽车隔音工程原理与运用

即使将车门内的表面全部用阻尼材料贴覆,如果门板的内侧没有处理,也会影响到扬声器的声音输出效果。由于门板材料不够扎实,整个门板就会很容易受到震动,它的震动会影响到装在车门内部扬声器的正常工作,使其产生的声音模糊,音质都会受到影响。因此,在门板内部作阻尼减振材料会收到非常良好的效果。
通过前面提到的产生原理,我们可以得到一个答案,就是只要这个材料是低阻尼系数的,而且是具备环保、耐燃性好、易施工、温度系数恒定的,运用起来可以达到很好的效果。  

提示:吸音棉只适合运用在有空腔的地方,如车门内腔、尾箱两侧等,运用在地板和顶棚的意义不大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有