加载中…
个人资料
安基强
安基强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,461
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北方的冰钓

(2019-11-13 13:59:15)

北方的冰钓

有人说,北方钓季虽短但可以冰钓,冰钓更富有情趣和挑战性。其实,在鱼水资源匮乏的情况下,北方的冰钓并非像想象中的那样浪漫。

在鱼水资源丰盈的年代,封江后有砸冰窟窿用搅罗子(同抄网相似)从涌上来的水往上搅鱼的,有破冰下网拉鱼的,却罕见用鱼竿钓鱼的,破冰而钓在本地仅是近些年出现的新生事物,大多数钓鱼人在水面结冰后就封竿等待来年再战江湖了。

在少数冰钓的人群之中可以分出两种类型,即“贵族”型和“平民”型。第一类是少数中的少数,具备完善的冬钓条件,有车、有帐篷、有先进的破冰工具和取暖设备,可以选择好的冰钓去处,可以借出国旅游休假之机,在鱼水资源较好的俄罗斯或其他国家满足冰钓的兴趣,追求的是时尚和刺激。后一类是瘾大者,有丰富的冰钓经验,能找准冰钓的位置,知道在哪里砸冰眼可以获鱼,他们在水面形成冰层的初期也会有不错的鱼获和意外惊喜。由于这一阶段冰层薄,存在着坠冰的危险,得时刻绷紧神经,可以说是在险中求鱼;等冰层冻结实了,水下的鱼也逐渐停止觅食了。这一阶段天气严寒,冷的伸不出手来,鱼也不好钓了,是苦(冷)中作乐。

我对“平民”的冰钓有着切身的体会,如果说在碧波荡漾的明水中钓鱼是一种愉悦,那么破冰而钓更多的感觉是在艰辛中猎取。当然,冰钓有它独特的魅力吸引着钓鱼人。

1994年,单位派我去大庆开发区的一个酒店工作。开发区还在开发中,酒店附近还有一大片荒地,那里有一个天然的水泡子,里面生有老头鱼(葛氏鲈塘鳢)。从酒店走到那里只有几分钟的路程,闲暇时我就去那儿钓老头鱼,一直钓到水面结冰。待冰层能经得住人时,我开始一人砸冰窟窿钓。当脚踏上冰面时冰层会发出让人胆战心惊的爆裂声,有点儿像犬的长吠。由于天气寒冷,冰体受到低温作用不断膨胀,即使人不踏上冰面,偶尔也会传来阵阵的爆裂声,声音过后,不知是什么地方会出现一条或多条长长的裂纹。我清楚,冰层冻结的足够结实,不会有坠冰的危险,但神经还是绷得紧紧的。到了12月中旬,冰层结厚,破冰就很困难了,鱼的上钩率也越来越低。这时候出水的老头鱼不久就冻挺了,我上鱼饵的手也冻得僵硬不听使唤。到了12月底,冰眼砸不动了,我就停止了冰钓。

转年,我回到哈尔滨又有过一次冰钓的经历。松花江北岸有一个泡子,水里面有鲫鱼和泥鳅,但大多数是老头鱼。在这年的夏秋季节,我在那里钓过几次,钓的几乎都是老头鱼,最多的一次有五六斤。能冰钓的时候,我专程去那里砸冰眼钓老头鱼。我凭着经验先后在泡子不同的位置开出六个冰眼,使出了全部在大庆冰钓的本事,却没钓到一条老头鱼,仅见到了一只旧相识——懒洋洋浮出水面的水螳螂。显然,这个泡子和大庆的那个泡子有质的不同,水中的老头鱼密度太低,或许是我的运气不好,技不如人。

后来,我还有过几次破薄冰钓鱼的经历,最好的成绩是2条小鲫鱼和几条小麦穗及葫芦子(鳑鲏),还有放空的时候。

记得当年厨师考试有一道题——开江鱼的味道为什么鲜美?其中最主要的因素就是冬季里的鱼类很少活动基本不进食。个人觉得,在目前鱼水资源尚不充盈的状况下,我们钓鱼人完全可以遵从北方鱼类冬季基本不进食的自然属性,让鱼类在冬季好好休养生息,给它们一个喘息的机会,以待春暖花开时再战江湖。


北方的冰钓

初冬破冰而钓

北方的冰钓


2019-11-13

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有