加载中…
个人资料
安基强
安基强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,085
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年最后一钓

(2019-11-04 21:08:42)
今年最后一钓

中秋节过后,就开始感觉今年钓鱼的日子屈指可数了,在这种紧迫感驱使下,从102日至114日我一共出钓22次,虽然有些累,心情是愉快的。在本地钓鱼,这个季节鱼是最难钓的,多数人收获寥寥,还有空军的,但痴迷钓鱼的人还是乐此不彼。

我一直在熟悉的野钓场下竿,由于经验使然,每次都小有收获,至少有1斤左右的鲫鱼、杂鱼入护,如果加上放掉的小鲫鱼,就不止一斤了,左右邻近的钓鱼人很是羡慕,说我用的鱼饵好。其实原因很简单,我对这里的水情、鱼情比较熟,该用长竿时就不用短竿,该钓浅水时就不钓深水,该用面饵就不用虫饵,反之亦然,找准鱼口后用一支鱼竿。

这几天气温下降,早晨水边结冰,112日、3日、加上今天,十个钓鱼人有九个放空,我所钓的鱼走时也都放掉了,因为还不够一盘的,好在这几次都能见到鱼。

今天,我9点到达松花江静水江岔月牙泡。水边只见到三位钓鱼人,都是见过面的,他们都说,一直没看到漂儿动。水面结了一层薄冰,从岸边起有十多米宽,他们来得早,是破冰而钓的,好在冰层很薄,用长竿大钩就可以把冰片拉到一旁,露出明水。我到时,有的窝点已是一片明水,多数地方还结着一层薄冰,我把窝点选在了化开的有苇草的深浅交界处。先下了45竿,没口,又下了36竿。一只钩挂红虫,一只钩挂拉饵。下竿后,浮标动了几下,沉入水中,提竿,一条小麦穗出水,心中大喜,见到鱼就达到了目的,我把注意力锁定在36竿上。手机天气预报:昨夜零下5度,此时零下2度。没错,入水的竿梢已挂上了一层薄冰。预报今天一级西南风,最高气温8度。明天以后的天气就明显下降了,风力也大,再想钓鱼就得破冰而钓,今天也许是今年钓鱼最后的好天气!我想钓鱼人绝不会放弃在明水里钓鱼的最后时机。果然,钓鱼人陆续汇集到这里,我左右两侧都有了钓鱼人。不到两个小时,人又相继走了,因为鱼不咬钩,用他们的话讲——漂儿像掉在了水缸里。这期间,我用36竿钓了几条小麦穗和葫芦子,还有5条小鲫鱼。一位没带鱼竿的钓鱼迷看了我的鱼获说,他在这里转了一大圈,没有一个人钓到鱼,说我是这里的冠军了。他走后,我把鱼护里十几条小鱼全部倒进水里。把鱼护挂在干树枝上,决定即使钓到大一些的鱼也放掉,今天就是我的封竿钓。

我收起了一无所获、钩上鱼饵完好的45竿,开始一心钓36竿,好好品味今年最后的鱼趣。从12时半到下午3时,我又钓了7条小鲫鱼,有一次双飞,还钓到一条大一些的鲫鱼,都随钓随放了。

我准备走时,整个月牙泡已空无一人,从上空传来的几声鸦啼,增添了暮秋的冷寂。我怅然地收起了鱼竿。

今天钓的还算满意,再钓就得明年了。


今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

今年最后一钓

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋韵
后一篇:秋草颂
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有