加载中…
个人资料
安基强
安基强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,674
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑龙江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼

(2019-06-13 08:13:06)

黑龙江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼

2019-6-12 安基强 编写

黑龙江省鱼水资源丰富,江河湖泊众多,有五大江——黑龙江、松花江、嫩江、乌苏里江、牡丹江;两大湖——兴凯湖、镜泊湖;大小河流和泡沼星罗棋布,水域面积达478万公顷(1959年出版的黑龙江省的鱼类》),蕴藏着百余种鱼类。

为了形容鱼的品种多,当地流传着“黑龙江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼”的美谈,同时还有“松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼”的美誉(分布在松花江流域的鱼类品种收录在册的仅60多种,尚未达到“三花五罗、十八子、七十二杂鱼的数目)。在记录在册的鱼类品种之中,经济鱼类及习见鱼类共40多种,其中有经济价值的仅20多种,余下皆是经济价值不大或没有经济价值的品种。除去人们比较熟悉的这40多种鱼外,剩下的大多是一些人们较陌生、甚至是没听说的、没什么经济价值的小型鱼类。1959年3月出版的黑龙江省水产科学研究所资源增殖室编著的黑龙江省的鱼类介绍了45种黑龙江省水域经济鱼类及习见鱼类;1960年8月出版,苏联 r.B 尼科尔斯基编著的《黑龙江流域鱼类》收录了103种鱼;1981年5月出版,任慕莲编著的《黑龙江鱼类》收录了97种。下面就把已知的收录在册的鱼类品种归入约定俗成的“三花五罗、十八子、七十二杂鱼”之中,以填补此前所查阅的网文所列“七十二杂鱼”品种的严重缺失缺失最少的也达45

三花

鳌花(学名鳜鱼,地方名鳌花)、鳊花(学名长春鳊,地方名鳊花)、鲫花(学名花‘鱼骨’音hua,地方名鲫花、吉勾鱼、花吉勾)。

五罗

哲罗(学名哲罗鱼,地方名哲罗)、法罗(学名三角鲂,地方名法罗)、雅罗(学名雅罗鱼,地方名华子鱼胡罗、铜罗。

注:五罗中的胡罗、铜罗在前面提到的三本科普书中均没有记载。有人说,葫芦子就是胡罗,如果这种说法成立的话,大鳍刺鳑鲏应该是胡罗了,因为它在“葫芦子”之中个头最大,身长可达17厘米。也有人说铜罗是一种不常见长不大的小型鱼类,江边的渔民认识。这种说法也有其道理,虽然鱼类书籍上没有记载,但不等于事实上不存在。我曾在卖江鱼地摊上的鲫花里,发现了一条从没见过的活鱼。摊主说,鱼都是昨夜出水的,这条鱼叫铜罗。该鱼,体长15厘米,周身呈椭圆形,脊背黑色,鱼身浅褐色,鳞片细小,我在鱼类资料书籍中没有查到文图。见下图:

 图一

 黑龙江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼

 不知名的鱼(铜罗?) 2017年3月 安基强拍照

   图二

 黑龙江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼

十八子

七粒浮子学名鲟鱼)、岛子(学名松花江翘嘴红,俗称大白鱼鲤子(学名黑龙江鲤,俗称鲤拐子)、青根棒子(学名青鱼)、 草根棒子(学名草鱼)、鲢子(学名鲢鱼,地方名白鲢,俗称胖头)、黑鱼棒子(学名乌鳢)、鲫瓜子(学名银鲫,通常叫鲫鱼)、红眼睁子(学名赤眼鳟)、黄姑子(学名银鲴)、斑鳟子(学名黑龙江茴鱼、俗称海罗茨)、花里羔子(学名红点鲑)、川丁子(学名蛇)、白漂子(学名餐条,地方名叫青鳞子,泛称白鲦)、嘎牙子(学名黄颡)、泥了够子(学名泥鳅)、麦穗子(学名麦穗鱼,地方名小麦穗)、沙咕鲈子(学名葛氏鲈塘鳢,地方名老头鱼、山胖头、还阳鱼)。

七十二杂鱼

日本七鳃鳗(七星子)、东北七鳃鳗、溪七鳃鳗、鳇鱼、大麻哈鱼、孟苏大麻哈鱼、细鳞鱼、乌苏里白鲑、短须白鲑、公鱼(黄瓜鱼)狗鱼、图门江雅罗鱼、三块鱼(滩头鱼、金滩头、银滩头、滩头)、湖鱥柳根池)、真鱥(柳根池)、东北湖鱥、拉氏鱥(柳根池)、山西拉氏鱥、花鱥、拟赤梢鱼(红尾巴稍)、细鳞斜颌鲴(板黄)、鱤鱼(干条)、黑龙江马口鱼、唇(重唇、重重)、大鳞鲴、条纹拟白鮈、东北颌须鮈、兴凯颌须鮈、银色颌须鮈、犬首鮈、大头鮈、凌源鮈、细体鮈、高体鮈、黑龙江突吻鮈、平口鮈、东北鰁(老母猪鱼、黑老婆脚、山鲤子)、东北黑鳍鳈(花媳妇)、棒花鱼(爬虎鱼)、鳅鮀、壮体长春鳊、贝氏餐、蒙古贝氏餐条、兴凯贝氏餐条、红鳍鲌(麻连鱼、小白鱼)、扁体鲌、翘嘴红鲌(兴凯湖大白鱼)、蒙古红鲌(红尾)、青梢红鲌、兴凯青梢红鲌、尖头红鲌、 兴凯刺鳑鲏、黑龙江鳑鲏(葫芦子)大鳍刺鳑鲏、彩石鲋(彩色鳑鲏)、鳙鱼(花莲俗称胖头)须鳅、花鳅、八须拟鳅、东北薄鳅(扁担勾)、乌苏里鮠(牛尾巴 青鮠(泛称嘎牙子)、鲶鱼、六须鲶(怀头)、青鳉、黄黝鱼、真吻鰕虎(趴地虎、圆尾斗鱼(太平鱼、江兔)、燕杜父鱼、花杜父鱼、刺鱼、江鱈(山鲶鱼)。

参考文献

    《黑龙江省的鱼类》一书,由黑龙江人民出版社195931版发行,共54页,黑龙江省水产科学研究所资源增殖室编著。该书通俗、扼要地介绍了黑龙江省水域45种经济鱼类及习见鱼类的生活习性、分布范围及其经济价值。

    《黑龙江流域鱼类》一书,共472页,苏联 r.B 尼科尔斯基编著,高岫译,科学出版社196081版发行。r.B 尼科尔斯基是苏联著名的鱼类学家,以1945——1949年黑龙江鱼类区系考察队的调查研究为基础,总结了过去对黑龙江流域鱼类的研究而进行编著,写作完成于1953年。该书一共收录了103种鱼。

    《黑龙江鱼类》一书由黑龙江人民出版社198151版发行,共187页,任慕莲编著。该书详细介绍了黑龙江省内水域鱼类品种,调查有据的97种。

黑龙江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼

2019-6-12

附文 :                                                                                              

松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼

2014年3月 安基强 

   

    我家住在松花江边,我是吃着松花江水长大的,从小就喜欢跟父亲去钓鱼。松花江鱼品种繁多,听父亲说:打了一辈子鱼的人都叫不全江里鱼的名字,人人都叫的小白鱼就能分出好几种。本地还流传着“松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼的美谈,足见早年江鱼品种之多了。

    凡事怕较真,有名还要有实。爱钓鱼的人都想知道——松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼到底包括了哪些鱼?互联网上关于松花江水系鱼类品种的资料很多,文图并列的专业文章也不少,但在江鱼榜上列出的鱼名一共才查出53种,余下的便没有着落了。从语文角度分析,松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼是形容江里鱼多的一种修辞,未必是鱼的实际品种。口头文化向来是人云亦云约定俗成的,很少有人会为此较真。从古至今,人们喜欢用三、五、十八、七十二这样的数字作为修辞,例如:三山五岳、十八般武艺、七十二变化等等,这样的形容多的不胜枚举。松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼可能就是出自这种文化情愫演化而来的。若以求实的心态去思考,江鱼榜上排列的数字并非空穴来风,是有事实依据的。上个世纪六十年代编写的《黑龙江鱼类志》中记载的冷水性鱼类是一百多种,三花五罗、十八子、七十二杂鱼的总数并没有超出这个范畴。

    名列江鱼榜首的 “三花五罗” 寻根有据,不存争议。即:鳌花、鳊花、鲫花;哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗。每种鱼名都是两个字,尾字的“花”和“罗”又各自同音同义,称得上简明扼要、整齐划一。“三花五罗”的排列组合并非自然天成,例如:鲫花,俗称花吉勾,用俗名就登不上“三花”之榜;法罗学名叫三角鲂,用学名就进不了“五罗”之列,足见创建者是下了一番功夫的。

    我是职业厨师,30年前厨师晋级考试题里就有松花江“三花、五罗”都是哪些鱼的问答。本单位参加考试的厨师都是本地生人,吃松花江水长大的,问及“三花”都能答出,而“五罗”就得好好想一想了。如果不是事先复习考试资料,恐怕没人能把“五罗”说全。记住五种鱼的名子不难,难的是把名和鱼对上号,因为大家脑子里还缺少“五罗”的具体形象,包括我这个爱好钓鱼的职业厨师。可见,广为流传的“三花五罗”中的“五罗”还没有走出业内的圈子,多数人对“五罗”还是比较生疏的。

    “十八子”迄今尚未有统一确切的说法,凡是尾字带“子”的鱼都有可能成为其中的一员。其名如下:船丁子、柳根子、葫芦子、麦穗子、白漂子、泥了够子、黄姑子、红眼瞪子、细鳞子、翘嘴岛子、七粒浮子、鲤拐子、草根棒子、青根棒子、黑鱼棒子、鲢子、鲫瓜子、鲶鱼球子、嘎牙子、牛尾巴子、斑鳟子子、红尾巴梢子、花里羔子、山鲤子、七星子、刁子、沙姑鲈子、紫泥肚子、扁担钩子、沙丘子等(注:因网上提供的相关数据出入较大,同一种鱼会出现不同的中文学名,难以核对。为避免以误传误,本文所列鱼名均系口语未标注学名或别称,还请谅解)。若问起家乡的钓鱼人“十八子”具体是哪些鱼,都能说出好几种,但说法不一,好信儿的人还为什么是正宗的“十八子”各抒己见。我年轻时就和同行探讨过这一话题。自以为是地认为:食用价值较大的、出水量多常见到的、名字被大众认可的就是正宗的“十八子”。我煞有介事地扳着手指,用平时钓鱼积累的知识说出了一些名字带“子”的鱼,如果让我说满十八种,当时还做不到。其实,“十八子”是源自于民间的口头文化,是无法用文字圈定的,即使有人把它规范成章,使其名实相符,子、子有据可查,恐怕也难以得到世人的共识。实际上,没“子”不成名的鱼还真不多,真正叫得响、叫得通的,还未必能满18种,有些鱼去掉了“子”反而叫着顺口。直呼鲤鱼、青鱼、草根鱼……才是本地通俗的叫法。总之,江鱼的名称混杂,一鱼多名、异鱼同名的现象难以厘清。

    余下的“七十二杂鱼”就显得门庭冷落了,网上有据可查的有:鳇鱼、狗鱼、刺鱼、大马哈、重唇鱼、山鲶鱼、兔子鱼、板黄鱼、马口鱼、花老婆鱼、怀头、胖头、鳡条、雅里红、黄瓜香(笔者在松花江钓过和见过的江鱼品种还有:沙葫芦[棒花鱼]、花里棒[花斑副沙鳅]、大眼鱼、趴地虎、江兔、还有不知名字的鱼等,请参看文后附图)……把名声显赫的鱼归为杂鱼类,似乎有悖常理,但细想想也有其道理,不是有“鱼龙混杂”之说吗?这句成语对“七十二杂鱼”倒是很贴切的诠释。在人们的习惯意识里,往往先者为尊,上者为贵。松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼的排列次序,容易给人造成一种错觉:“三花五罗”是“阳春白雪”,“十八子、七十二杂鱼”是“下里巴人”。实际上,“十八子”和“七十二杂鱼”之中含有不少味道鲜美的名贵品种,有的还是国宝级珍品。例如:岛子、七粒浮子、斑鳟子、鳇鱼、重唇鱼……这些鱼的价值、名气,并不在“三花、五罗”之下。

    回到前面的话题:江鱼榜上为什么会出现这么大的缺员呢?个人认为:一是,有些鱼出水量原本就不多,人们不常见到,只有少数的渔民和专业人员能叫出名字;二是,一些稀少鱼种是由业内人士划分命名的,相关资料封存在专业知识档案馆里,没有面世;三是,也是最主要的原因——松花江里有些鱼类已经消亡,鱼品种逐年递减,即便有心求实,也无从考证了。

    让人遗憾的是,松花江的“三花五罗、十八子、七十二杂鱼”现已空有虚名……消亡的永远无法挽回,松花江失去的那些鱼类品种已成为前车之鉴,足以警醒我们的子孙后代怎样去面对生活、面对自然了。


后续

    人民出版社1959年出版、由黑龙江省水产科学研究所资源增殖室编著的《黑龙江省的鱼类》一书,记载介绍了黑龙江省水域中45种经济鱼类及习见鱼类的生活习性、分布范围及其经济价值。该书是研究人员根据几年来的调查工作和参考其它有关资料编著而成的,具有可信的科学性。

    书中介绍的鱼类来自于黑龙江省流域的五大江——黑龙江、松花江、嫩江、乌苏里江、牡丹江,两大湖——兴凯湖、镜泊湖,及大小河流、泡沼中。“五罗”中的哲罗系冷水性鱼类,分布在黑龙江的中上游、嫩江的上游、牡丹口、乌苏里江以及镜泊湖等水域的山涧溪流里。“十八子”之一的斑鳟子也系冷水性鱼类,出水量很低,分布情况与哲罗鱼同。我想松花江即使有哲罗、斑鳟子这两种鱼,数量也不会太多。因而,“松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼”的这种叫法有误,叫“黑龙江(指黑龙江省)的三花五罗、十八子、七十二杂鱼"才较为准确。

    该书提到当时黑龙江水域中蕴藏着百余种鱼类有经济价值的只占少数,书中所介绍的鱼品种有经济价值的27种,而鲫花、雅罗、胡罗、铜罗均不在此列,并且,整本书中所列的鱼名中没有胡罗和铜罗。

    此外,带子字的鱼不止18种,把鳇鱼、大马哈鱼、重唇鱼这些名贵品种放在“七十二杂鱼”里也有些说不通。另据:1981年5月出版,任慕莲编著的《黑龙江鱼类》介绍,黑龙江省水域鱼类品种调查有据的97种,其中分布在松花江水系的有66种。由此推测,“松花江的三花五罗、十八子、七十二杂鱼”的叫法是源自于民间的口头文化,是形容江里鱼品种多的一种修辞,和鱼的实际品种及美食价值并不完全吻合。

2016530

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:浅谈鱼名
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有