加载中…
个人资料
安基强
安基强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,858
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

退休后的选择

(2019-03-23 09:59:39)

退休后的选择

201056 安基强

老刘和老王是一个宾馆的退休厨师,一个是红案技师,一个是白案面点师。他俩都爱钓鱼,年轻时经常结伴去大江钓鱼,后来江里的鱼越来越少,老王就不再去了;老刘仍固守着钓鱼的喜好,还时不时地花上1020元到大江附近的鱼池玩一天。在老王看来,花钱钓鱼犯不上,万一钓不着鱼钱就打水漂了,岂不是自寻烦恼?老王却是另一番想法。他说,抽烟喝酒是消费,钓鱼也是消费,舍得花钱才能买到乐子,乐子得自己去找。

厨艺精湛的老刘退休后,有一家酒店的老板聘请他管理后厨,他一口回绝了。理由很简单,眼下正值钓鱼的好季节,好容易有了自由身子,先好好地享受一下生活再说。老刘对生活很容易满足,钱在他眼里不是第一位的,有个好身体,好心情才是最重要的。他认为,衣食本无忧,干嘛还要再给自己戴上一副夹板呢!

面点师老王退休后,一天没闲着,去了一个企业的食堂做伙食,除年节没休息日,每月有一千多元的收入,这份工作是他在退休之前就联系好的。按说,老王的家底要比老刘殷实,可他一直认为,人无远虑必有近忧,趁着还能干,就多挣几个,手上的钱多,心里才踏实,日子才能过的安稳。

由此,老刘过着平淡而无拘无束的日子,快活地钓自己的鱼,做自己喜欢的事。老王依旧按部就班地围着灶台转,小心翼翼地做着众口难调的饭菜,默默承受着别人说好道坏的褒贬,算计着自家在银行存款的数额的递增。

普通人的日子就是这样过着。

俗话说,天有不测风云,人不知朝夕祸福。老刘在水边正兴高采烈地往上拽大鲤鱼时,老王在岗位上突然晕倒了,被救护车送往医院。听说是脑干出血……

太阳每天朝升暮落,生活依旧继续着。

20105月6日

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:倔友
后一篇:邂逅
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有