加载中…
个人资料
安基强
安基强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,674
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倔友

(2019-03-22 11:00:19)

倔友

2007年3月 安基强

我有一个爱码字的朋友,笔下的功夫了得,经常有杂志社的编辑向他约稿。可他不以为意,常由着自己的性子来,想写的,日夜兼程,不愿写的,连想都不去想。所以,一年之中能发表出来的作品实在有限。他另一嗜好就是钓鱼,而且这一本事也十分了得,堪称无冕钓鱼大师,不论是野钓,还是池钓,他发挥出的钓技和潜能都是众所不及的。但他从不显露自己的锋芒,也从不写和钓有关的文字。可以说,他是属于性格偏执、古怪不受欢迎的那类人,从他嘴里说出来的话常常让人尴尬不安,能和他处得来的人可谓寥寥。他倒是与我脾气相投,时常约我一起出钓,一起喝酒敞露心扉。这日饮酒闲谈,我问他:“我一直纳闷,你喜欢钓鱼,为什么不写点与鱼有关的文章呢?”
      
他闷了一口白酒,连连夹着五香花生米,不停地咀嚼着,半天才应道:“这有什么奇怪,你又不是不了解我,我一向只写我感兴趣的东西。”
      
我大惑不解,把端起的酒杯又放回桌上,问:“这是什么话,你不喜欢钓鱼?”
       
当然喜欢,正因为喜欢才不敢轻易下笔呀!”
     
我两眼直盯着他:“为什么?”
     
他笑了笑,有几分揶揄地瞧着我说:“我可没你那份勇气,什么都敢写。写钓鱼的风雅,我写不过古人;写钓鱼的故事已有海明威在先;剩下的我就更不敢写了。你知道,我写东西不会蒙人,假若写那些钓多、钓大、钓奇啦,什么钓鱼的艳遇啦,碰上了意想不到的巧事啦,我没有这么多的经历,硬要胡编乱造,不是我的性格。假若写钓技、钓饵方面的小窍门、小秘方我又不会东藏一点、西掖一下,要写就全盘托出。现在的野生鱼本来就不多,就连提供钓商品鱼的地方都在减少,如果我把多年的看家本事全抖落出来,这世上不知又增添了多少钓鱼高手,如果其中尽是一些不讲德行的不肖之辈,能钓鱼的地方不就更少了?我这不是造孽嘛!”
      
他的这番高论,我不敢苟同,却又说服不了他,只好耐着性子说:“既然你这么想,我也无话好说。不过,你写写人们为什么要钓鱼,钓鱼兴趣之类的题材,总不该有什么禁忌吧?”
     
他瞅了我片刻,才说:“你没喝高吧?三言两语就能说明白的问题,你却要我故弄玄虚著文立说,去忽悠人?亏你想的出!”
     
我无奈道:“算你狠,那你就三言两语说说,为什么有许多人喜欢钓鱼?”
     
他狡黠地一笑:“因为他喜欢!”
      
我一愣,不想同他纠缠,继续问:“钓鱼的乐趣呢?”
       
别人我无法知道,我只知道我自己。只要水里有我想钓获的对象,我就高兴,鱼难钓而我能钓上来就是有趣!”
      
我一时无语,端起酒杯一饮而尽。我抹去嘴角上的酒渍,手一挥,说:“得,算你有一套,咱换个话题吧! 他端起酒杯也干了,瞪起眼睛说:“换个大点的碗,我来啤的。你问完了,该我说几句了吧?”

 我知道他要说些什么,脸上的汗立刻就下来了,忙说:“得,还是说说钓鱼的事吧!”

 他发了一阵呆,竟长叹了一声:“啥也别说了,还是喝酒吧!”

是啊,江里没什么鱼可钓,论天钓的池子越来越少了……我不由苦笑了,启开一瓶啤酒,给他倒了满满一大碗。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有