加载中…
个人资料
yexf
yexf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,578
  • 关注人气:2,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大事难事看担当,小事琐事看修养

(2018-11-07 01:20:58)
标签:

杂谈

    孔子在《论语》中对观察一个人的方法有这样的话:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?”
    
    意思是说,判断一个人的时候,应该看这几个方面:他做一件事的出发点是不是好的,他在做事的过程中采取的方法是否恰当,他的原则底线在哪里?如果这三个方面都能做得到位,无论别人怎么说,这个人应该基本上还是能靠得住的。
    
    在看一个人有没有担当的,要看他面对大事难事的时候怎样处理。
     
    一个没有责任心的人遇到了自己所不能解决或是无力承担的事情时,往往容易采取逃避的办法,或是自我保护的措施。
    
    他们总想着,发生事情总会有别人承担,所以从来不会想着自己主动去承担什么责任。
    
    所以,逢着那些大事或难事的时候,便可看出一个人的担当来。
    
    如果他能够在艰难危险的时候挺身而出,或者是在紧要关头承担大任,那么就肯定会成为更多人的精神支柱,也往往会被大家所信服和拥戴。
    
    而看一个人的修养,需要看他在小事琐事上是怎样处理的。小事琐事十分复杂,会影响到人的情绪。而在情绪受到影响到情况下,一个人的修养决定了他处理事情的方式。
    
    缺乏耐心和修养的人很容易情绪不稳定,从而暴怒,烦躁,迁怒于人。
    
    在愤怒的情况下,特别容易让人做出失去理智的举动,而且通常这样的伤害都是没有办法弥补的。
    
    而一个有修养的人,即便在繁琐的事情面前,也会控制自己的情绪,知道自己在什么情况下应该采取怎样的措施,客观地作出分析和判断,不会让情绪影响到事情的进展。
    
    大事难事看担当,小事琐事看修养。
    
    认真做好生活中的每一件小事琐事,勇敢地去面对那些不期而遇的大事难事。一个既有担当,又有修养的人,无论在怎样的处境下,命运都不会让他失望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有