加载中…
个人资料
yexf
yexf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:606,342
  • 关注人气:2,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宽恕,总在勇敢面对后

(2019-06-23 02:01:44)
标签:

杂谈

    人生在世,人们或多或少有产生怨愤的时刻,或主动,或被动。
    
    众人常说,要懂得宽恕。此时宽恕的受益者似乎只是被原谅的那个“别人”,而当事人自己是“吃亏”的,殊不知宽恕他人最大的受益者恰恰是我们自己。
    
    宽恕必定伴随着痛苦,而这个过程正是让我们心灵成长的大好时机,促使我们意识层面得以提升。
    
    可是,问题来了:宽恕是否意味着毫无原则的做个老好人呢?任由他人怎么欺凌都宽恕吗?
    
    这恐怕是对宽恕最大的误解了。一个对自己,对他人的行为没有清晰边界的人,会给自己,给他人带来混乱,这常是痛苦的根源。
    
    从本质上说,宽恕无疑是利己的。宽恕他人的过错有助于我们自身心灵的健康成长。但宽恕的前提必须是正视问题的存在。在正视问题的前提下,才有谈宽恕的必要。也就是说在重大人际冲突中,我们要十分明确地让对方知道:你错了,但我宽恕你。
    
    如果不明确自己的立场,宽恕在很大程度上则代表着无谓的压抑自己,在表面平和的背后,我们将不满压抑了,在我们的潜意识里,怨愤仍留在我们的大脑里,会转换成其他的负能量,在某一个时刻以某种形式爆发出来,对我们的身心健康是极有害的。
    
    “宽恕”和“肯定”不是一回事。“肯定”是避免与“罪恶”发生正面冲突的一种方式。你不可能宽恕一个没有罪过的人。宽恕只有在有罪裁决后才有效。
    
    在人际冲突中,非原则性的问题我们不必太过于计较。
    
    倘若是原则性的冲突,真正要宽恕的前提是直截了当地面对罪恶。
    
    当然,在我们日常的人际交往中,冲突怎么也谈不上“罪恶”这么严重。但却警示了我们,宽恕的前提是面对问题,正视问题的存在,并坚定自己的立场。
    
    在这个基础上,我们才有可能真正的宽恕对方,冲突才会真正消弭。
    
    在现实生活中,有太多的人为了维持表面上的和气,口头上宽恕着,心里却仍然嫉恨,或者不自知的在潜意识里仍旧不愿意宽恕对方。
    
    显然这样的所谓“宽恕”纯粹是自欺欺人的做法,无益于双方心灵的成长,更无益于问题的解决。
    
    宽恕,但不要廉价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有