加载中…

加载中...

“警戒线”再次出现明天A股…

转载 2020-08-25 18:11:08

       就在本周一,美股苹果公司市值成功突破了2万亿美元,距离其突破万亿美元市值,只花了10个月。除了美联储大水漫灌助攻之外,也得益于其强大的盈利能力与赚钱效率的持续提升,更受益于美国对华为的全力打压。

 

      据外媒报道,苹果首部5G手机Iphone12有望在10月12日推出,从已披露的售价来看,最低售价仅4899元,对果粉而言,这个价格确实很“香”。而众所周知,华为将于9月推出全新的Mate40系列旗舰,由于美国不断加紧制裁,有可能是华为麒麟高端芯片的绝唱之作。

 

       正常来说,5G芯片成本较高,iPhone12的成本可能比iPhone11要高30%左右,但苹果没有就此涨价,反而进一步采取降价策略,因其深知华为的高端手机业务已被自己的国家合力打残,短期元气大伤,降价,可助其快速抢占华为手机留出的市场空缺。

 

       而其不惜降价也要抢用户,跟其业务转型也关。从其财报显示,服务收入已占营收的20%以上,一季度受疫情影响,销售收入下降,但服务收入却逆势增长15%以上,同时,该营收的利润率也远高于硬件产品。相比,每个果粉所要缴纳的30%苹果税,降价,就是“吃小亏,赚大便宜”。

 

       在当前创业板实施注册之际,苹果作为美国创业板(纳斯达克)公司,或许也给了我们一些这个时代的趋势启示。比如,全球或已进入赢家通吃,科技创新是最好的消费品,市值有向寡头集中的趋势。

 

       这点,似乎中外都是如此。以苹果为例,美股有5700个公司,总市值约70万亿美元,而一个2.2万亿美元的苹果就占了1/35 ;而A股总市值约76万亿人民币,最大市值的贵州茅台近2.2万亿人民币,这个比例也相当接近。

 

       当然,与美走下坡路不同,中国正在复兴之路上,又是一个拥有14亿且科技处于爆发期的巨型国家,与发达国家的固化相比,更有财富创造力。谁能想象拼多多、字节跳动、美团等不到十年时间就成为细分市场寡头,这正是中国市场的魅力所在。

 

       科创板、创业板,随着注册制的不断推进,越来越多公司会上市,这里不排除出现类似拼多多、字节跳动等新寡头,关键还在于创新,思维创新、制度创新、模式创新,或许未来我们也能见证中国版的苹果公司从注册制市场诞生。

 

       这种向寡头集中也是当下市场的写照,市场分化更加严重,资金倾向于抱团大票,而短线赚钱效应几乎集中在创业板上,尤其是18个新股再度集体大涨,吸金效应明显,市场警戒意味浓厚。

 

      参考科创板,前三天是黄金交易时间,疯狂炒作之后,可能也预示风险将近了。当然,什么时候出现拐点,还需要关注创业板亏钱效应何时出现。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鏇逛粊瓒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,506,191
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有