加载中…

加载中...

锐言设计品牌设计总监梁宏宁

民办教育品牌建设中,一定不可以忽略的关键要素!

转载 2018-06-27 16:10:44
标签: 民办教育品牌 品牌设计 南宁锐言设计

文/锐言设计&梁宏宁   转载请注明 

民办教育招生难的原因 

民办学校,招生通常面对的是家长,然而家长选择学校的方式只有两种,一是学校的教育硬件、师资、教学等因素很好,这是属于理性消费;二是家长感觉学校好,这是属于感性消费。对于前者,学校的各方面资源条件固然是好,但是往往很难让家长相信学校真的好,所以会犹豫,对比,求证,有些甚至因怀疑而直接放弃选择,只有选择之后的家长才能真正的体验到学校所说的是真的,所以学校的首次成交就变的相当困难。但是感觉学校好的成交率就会相对高很多,大家会发现,消费者对购买的产品功能价值不了解的情况下,通常是因为感觉好而做出购买的行为。所以民办教育招生也是一样,你的教学就是产品,当你说自己的产品如何好的时候不一定有人购买,但是当家长感觉你的产品好的时候,你不用多说也都会主动选择你。这是为什么?

 极力说你的学校有多好,不如想办法让家长感觉你的学校好 

当下是感性消费为主导的时代,当你越是不断说明你的学校有多好多好的时候,这个家长越是怀疑。但是,当这个家长听说你的学校多好多好的时候,他就会深信不疑。而听说就是第三方对你的评价,评价的内容就是我们的品牌标签,这也是我们常说品牌打造就是不断贴标签的过程。 你的标签越多,越详细,越容易传播,就越有价值。你的标签是否是家长的需求,就决定了成交。比如你的标签有:“这家学校老师都很好”、“这家学校校园环境很正规”、“这家学校伙食很好”、“这家学校很注重国学教育”、“这家学校……”等等。  

 明确的定位,让你的标签更精准 

很多民办学校招生没有方向、没有目标,试图把所有家长都当成目标群体。聚焦是一个品牌能够脱颖而出的有效方法,只服务一部分人,找准学校的核心价值,输出符合目标群体的价值理念,让目标群体与你的办学特色产生共鸣。让你的品牌形象更加专注、独特,你的品牌标签才会更容易传播,并且吸引认可学校办学价值理念的家长。良好的品牌标签能把招生力,变成吸引力,让家长主动选择学校。 

百闻不如一见实,一见不如体验真 

体验经济时代,当家长接触学校的那一刻起就是体验的开始,很多人认为真正接触产品了才算是体验,那就大错特错了。家长第一次接触,可能是路过学校门口,可能是一张招生单页,可能是网上看到的网站,可能是朋友圈里的几张校园照片,可能是朋友说起这个学校,也有可能是小区里张贴的海报…… 家长的入口多种多样,但是谁能判断家长的入口在哪里呢?谁又能确保家长对学校的接触体验都非常好呢?有一个方法可以做到,那就是在学校对外的任何接触点都做到统一系统的品牌识别和价值传播。

这就是体验的开始,也有可能是体验的结束,有可能是家长选择的理由,也有可能成为家长不选择的理由。 所以品牌的任何一个接触点,都是品牌建设的关键所在,不能随心所欲做一点算一点。这些接触点都是相互影响相互促进的,也许你的网站做得很好,让家长动心,但是当家长看到朋友圈发出的校园照片不统一时,印象就会大打折扣,你费九牛二虎之力也不一定能挽回这位家长,这就是感觉消费,这就是体验的重要性,但是却和产品无关。 

良好的品牌视觉,可以省去千言万语 第一印象即是永久印象,你的价值观与你的外在形象不对等就很容易被质疑。在这个竞争激烈,永远不缺好产品的时代,被质疑就等于被放弃。选择的成本(时间成本、精力成本)越低消费者就会选择你,因为消费者没有时间去研究你然后再选择你,除非你是稀缺产品。最好的做法就是帮客户做选择。教学条件相当的两家学校,家长一定是选择看起来更加正规,形象更好的学校,第一放心(可信度),第二有面子(虚荣心),这就是品牌形象设计的价值驱动。 

民办教育品牌需要做什么? 首先你的教学硬件、师资等一定是有竞争力的。剩下的就是品牌打造:一、做好品牌核心价值定位,也就是明确你能给谁提供什么样的价值需求,即贴什么样的品牌标签;二、做好品牌形象设计,颜值决定你的价值;三、做好品牌营销,传播你的品牌就是贴标签的过程;四、做好体验设计,增强消费欲望和分享欲望,做到免费裂变传播。 民办教育品牌打造不能只靠师资、设备等硬件实力,学校的视觉形象也是非常重要的因素。家长和学生对学校的第一感观就是品牌形象,锐言设计为学校打造符合时代的品牌形象,挖掘学校独特的文化和内涵,塑造独一无二的品牌,增强核心竞争力。

点击相关案例

梁宏宁 

锐言品牌创始人&创意总监 

十几年品牌实践者 

50多项国内外奖项 

国际设计师协会(IAD)会员 

山西省平面设计学会 副秘书长    


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
濡欏績閿愯█
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,422
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有