加载中…
个人资料
妙心锐言
妙心锐言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,383
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

客户与设计师不签约,你是怎么做的?

(2016-07-30 13:55:35)
标签:

杂谈

最近思考了一些问题,可能也是很多设计师经历过的。所以想写出来和大家共勉。


我们经常会听到客户这样子说:

在广西我都没看见真正好的设计作品,我们要求非常高,所以只能去找深圳的设计师了,可是我觉得还是在本土找设计比较方便,看了你们的设计案例觉得还不错,看看我们有没有缘分可以合作!


首先,我很喜欢高要求的客户,心想可以好好发挥一下了!可是当你和客户聊到最后的时候,客户的一句话就把之前所有的幻想和决心都打得灰飞烟灭!他说:设计费要便宜一些!这个时候我只能,呵呵!什么要求高!什么定位高!什么不在乎成本!什么只要设计好钱不是问题!等等都不作数!因为最后的问题还是钱的问题!更是一个企业格局的问题!


通常我的做法是直接告诉他,我们的目的不是和你合作,而是要做好作品,一个好作品需要付出的不仅仅是时间还有用心。也就是说多少设计费都能做,甚至有很多设计师抢着做,但是能做和能做好真的是天壤之别!如果你正好要好的设计,而我正好能做好,这才是缘分,而不是和我在价格上纠结,浪费彼的时间!


关于设计费

客户认为选公司的标准是设计费的高低,那么这样的客户我会毫不犹豫的拒绝,不管他是多大的企业!因为我很清楚,低价绝对做不出好设计;试想一个设计公司的生存无法解决的时候,低价必须要靠量来支撑,一个每天加班加点生产无数设计的公司如果能把你设计做好,那只能说是你的要求太低了!每个层次的客户群体对应相应级别的设计公司。就和住酒店一样的道理,有人住小旅馆有人选择五星级酒店,而这不仅仅是钱的问题。为什么有些企业规定员工出差必须住五星级酒店?自己悟去吧!


关于要求高

你的要求有多高,不是靠说的,而是你怎么做。不必一直说、一直说!你的决策和选择会告诉所有人你的品位、你的理念、你的标准和要求!高不高就看你的侧重点在哪里啦!从头到尾只强调价格,再说你要求有多高,都没用!因为任何东西的价格都与价值对等!


关于深圳比本土设计好

很多客户不和我们合作的理由是:你的价格有点高,我们老板选择和深圳的设计合作了!我的天啊,深圳的设计费比广西还要低?怎么活下来,我想不通。不过后来也想明白了,在任何城市的设计公司都有层次之分,有一流的设计公司,还有三流的。为什么客户宁愿去找三流的设计公司也不愿意在本土找一流的设计公司?原因只有一点那就是自己的要求不在设计的好坏上,只在价格上。深圳的设计就一定好吗?未必!只是为了要证明老板有眼光就要拿“来至深圳的设计”来做幌子,但是花三流的设计费永远掩盖不住企业眼光拙劣的本质,群众的眼光才是雪亮的!


关于缘分

客户经常说看看我们有没有缘分合作了!我常说设计是沟通的结果,合作也是。如果沟通不畅就不可能合作,所谓缘分,就是需与求对等。客户需要好设计,需要低价格;如果我们能够提供好设计,但是低价格做不出好设计;这个时候就是没缘分。等到什么时候才有缘分呢?那就是当客户真正的需要好设计,他知道价格与价值在某种程度上是对等,我们真正沟通的只有怎么做好这个设计,这个时候就是缘分到了!哈哈!


关于你们的作品不错

既然不错,为什么不合作?不相信自己的眼光?其实还是价格问题,归根结底是对自己品牌的未来没有信心,觉得不值得花钱做好设计。但凡一个对自己品牌有信心、有理念、有格局的老板他都不会放过任何一次和优秀设计公司合作的机会。很多客户选择我们的时候就会毫不犹豫,因为他们相信自己的眼睛,相信自己的判断,因为他们深深的感受到了我们的专业,说我们是他们一直寻找的公司,感觉很兴奋。我们这么一听更加兴奋,做起设计来比以往任何时候都卖力!客户相信我们就是我们最大的动力!


还有太多太多设计师纠结的事情,其实也是客户纠结的事情!还有什么呢?大家看完可以回忆一下自己的经历总结出来让大家学习一下!谢谢你的阅读!


文:锐言设计/梁宏宁


http://www.r2009.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有