加载中…
正文 字体大小:

女人强,天理何在?

(2016-06-12 16:24:17)
标签:

杂谈

     世界上最难懂的是人,比人更难懂的是女人。事实上,即便是比人简单得多的动物,专业人士也未必能懂雌性动物。先说两个真实故事:
   据说非洲的狮子在捕杀野牛时,如果面对一雌一雄,都会选择攻击公牛。央视《动物世界》的主持人在谈到这个现象时,曾表示颇为不解。本人刚听到这个解说时,依靠自己不算贫乏的动物学只是,也实在无法理解。后来利用经济学的博弈论,才搞明白:如果攻击母牛,公牛往往会和你拼命,一狮对两牛,未必有胜算;如果选择攻击公牛,则母牛一般来说只会趁机逃命或者观望(一头公牛对于狮子足够了,干掉公牛后,狮子对母牛不会再有兴趣),胜算就大多了……
       男性主持人不明白雌性动物,生物领域的男性专业人士有时也会在性别问题上犯糊涂。比如四川大熊猫研究基地,曾试图放人工繁育的大熊猫回大自然。一开始,他们选择了最强壮的雄性大熊猫放生,这个逻辑似乎很理所当然——野外生存如此艰险,要面对各种天敌,当然是强壮的雄性生存几率更大。
   但事实却是:他们精心训练和挑选出来的雄性熊猫很快亡命野外。分析发现,导致它死亡的直接原因竟然不是天敌或大自然,而是同类的厮杀!专家就是专家,他们立刻改为放生雌性熊猫,于是成功了。道理很简单:主宰大熊猫之类种群的是雄性,你放生的雄性大熊猫再强壮,但作为竞争对手,能比得上野生的爷们?但雌性却不仅不会成为雄性大熊猫的对手,反而会得到他们的呵护、帮助(当然是有目的的)
   所以说,大多数男性未必能明白男性,但几乎肯定无法明白女性;而大多数女性未必不明白男性,并且肯定都懂女性(不好意思,捕猎的狮子,都是母狮)。
    这个规律,在文学界同样能得到印证。
    比如男性作者笔下的男性,男性读者在阅读时,往往都可以角色代入,意淫自己作为男主角风花雪月、叱咤江湖。但女性读者,却无论如何无法代入其中的女性角色。在男性作者笔下的男性,固然也有高大上者,却无一不是泥做的,很接地气。而男性笔下的女性重要角色,却几乎个个都是水做的,天上下到人间的——无他,因为男性不可能真正懂女性,所以只能凭借想象和美好愿望去刻画(意淫)女性。女人强,天理何在?  
    反之,女性笔下的男性,却大多也唯美许多(没办法,女性也在意淫,爱自欺欺人),比如琼瑶的现代背景的小说几乎都来自真实故事,但男主角的原型仍然往往承认:比真实的自己要完美多了。琼瑶自己也常因此自问抑或是自嘲:这到底是我的成功还是失败?但她们笔下的女性原型却很少认为自己被美化了,并且往往更容易被女性读者代入。女人强,天理何在? 
   例如, 女性所作的《芈月传》和《琅琊榜》,作为典型的政治斗争的大作,竟然都能有如此多的性格鲜明而对故事影响举足轻重的女性角色。如果是男性作者,是无论如何无法创造出静妃、秦般弱这样的女性狠角。
   再说个区别。在男性作者笔下,那些暗恋或明恋男主角的女孩,最后不是死于非命就是终身未嫁,前者如公孙绿萼、晴雯,后者如多如牛毛,或者便是假结婚的周芷若、苏荃、建宁公主……无他,这符合男性的审美和意淫需要。女性笔下的女性,则大多各有归宿。如琅琊榜里的霓凰郡主,小殊不在了,便移情别恋到他下属,最后也确实成为眷属。电视之所以改了,无他,还是为了迎合男性观众的审美。所以,尽管很多人都在猜测传说中的那个女职员海晏是个虚构的作者,但有一点毫无疑问,《琅琊榜》的作者必然是女性。   
    男女性作者的另一个区别,大家都很清楚:男性笔下的男主角,身边大多数美女如云;女性笔下的女主角,则暖男性如云。但前者笔下的女性,大多纯洁简单(其实李莫愁也不是个复杂甚至可以说心理极其简单的女人),唯美而已;后者笔下的那些暖男,则立体和复杂得多,或者说接地气得多。因为,女性对于男性,主要是心理需要,情人之外的男性对于女性,则实用性质要强烈得多。正如开头提到的那两个哺乳动物的故事,  也正如六六的新作《女人不强天难容》。女人强,天理何在? 
      当代女编剧和导演中,我最欣赏两位,一个是胡玫,另一位就是六六。 二位的成功,一个基础因素就是每次选题都非常独特,迎合社会和时政的热点。例如六六的关于高房价话题的《蜗居》,医患关系的《心术》,这次展示的媒体和金融业转型的话题——毫无疑问,这几乎是两个受到移动互联网影响最大、并因此对社会形态也影响最大的行业。

但更重要的是,与此前均以行业为主题不同,媒体和金融业并非这部片子的主题。这次,六六的主题直奔人心,直奔女人和女人心!

人难懂,人心难懂,女人和女人心更难懂,这是从男性角度上说的。因为,女人和女人心,女人懂!

   因此,这部片子的最直观感受,就是:很真实。

首先就是感情很真实。正如之前说的理论,真实世界中的男主角(男强人),美女如云;真实世界中的女主角(女强人)的暖男很多。这部片子中,女主角从头到尾不断在正确的时间、正确的低点,获得暖男的帮助。刚出道时,家里有在银行工作的学霸男友(老公)提供基本的物质基础,事业上有作为死党的男摄影师舍命协助;人到中年,家里有老公华丽转型为家庭妇男,外部有当地首富成为新男闺蜜,上面有男一把手超乎父爱的提携。

而正如男作者小说中,男主角的女配们纷纷死于非命或寂寞终生,在六六的这补作品里,暖男们也纷纷知趣地在正确的时间离场:事业刚跃上新平台,老公知趣地离婚,自己成为全国性名记者的同时,摄影师搭档断腿病重;新平台蒸蒸日上时,首富男闺蜜被纪委调查;作为代理一把手面临转正时,慈父级的一把手也卧病不起、彻底让路;甚至那些作为负面角色的前领导班子更是被纪委一窝端……

故事也很真实。六六曾说,里面每个故事都有现实来源作(主演海清曾为此去安徽某都市报体验了足足两个月)。为从业十余年的媒体人,我可以很负责的保证,作为电视剧主线的——女主角的媒体经历,不是一般的真实:反pc(x)游行,采访洪水包围的孤岛、地沟油、化工厂爆炸、医院贩毒、负面报道敲诈、梧桐树运动,甚至,一个名叫亮亮的烈士……不需要六六告诉我,我斗能轻易地找出不止一个故事和人物原型。相信金融从业人士,也会对于片中的金融转型副线有着同样的真实感。

正如六六所言,因为主线是媒体转型,她一开始以为不愁媒体对此没兴趣,但没想到,媒体对这部片子的反映冷淡,反而金融机构纷纷趋之如骛,对此兴趣强烈。

其实,这并非是因为媒体界不接受片中对媒体转型的表现。恰恰相反,作为长期横跨媒体和金融两个领域的金融媒体从业人员,我认为,真正原因时,这不片子对传统媒体行业的穷途末路的描写实在犀利而到位,而传统媒体对此无可奈何,所以才不愿意进一步炒作自己的窘境,而金融业同样面临移动互联的转型,但传统金融业向互联网金融的转型的前途和路径却有把握得多。

所以男人,女人,女青年,中年女,媒体人,金融人,这些群体注定是这部片子的主要受众:

男性无法获得带入的快感,但可以更真实的了解女性,因为片子中女性的刻画远比男性真实;

女性可以获得真实的代入感; 但青年女可以在代入中获得实现梦想的快感(如新闻理想),中年女却更多产生中年危机的共鸣。正如本人第二个动物故事的所揭示的那样,年轻女性,先天能获得更强势异性的帮扶,但在人到中年,一方面失去对异性的生理与繁衍后代吸引力,另一方面事业发展到开始威胁异性的主宰权时,之前的优势瞬间就变成了劣势……这才是女性中年危机的根本原因!正如我另一位10几年的老同事与老友、曾经是媒体人的@赵格羽 所言:女人的强大,是逼出来的。但太多女人到了中年临近才明白自己需要强大!

媒体人则从中能痛苦得读到自己的危机,而金融人则更清晰看到自己的契机。

每一个女孩都不一样,每个女人更是千差万别。对于这部写女人的电视剧,每个人眼里都会有一部不一样的《女人不强天不容》!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';