加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,583
  • 关注人气:820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在喀什

(2014-06-22 19:34:50)
分类: 旅行

在喀什,最有魅力的地方应该是位于老城东南,傍着吐曼河的高台民居。

古老曲折的街巷,灿烂明丽的阳光,高低错落的院墙。

随意推开一扇虚掩的门,迎面是维吾尔族老人温和的笑脸,翠绿的葡萄架,火红的石榴花…

还不止这些,在喀什,印象最深的,当是每次穿越老城时遇见的,那些在街巷里玩耍的维吾尔族儿童。那些充满异域风情的孩子,大方、热情,见到陌生人,会追着say
hello,而当你真的回头和他们打招呼时,便一笑散开。也有胆子大的,迎着照相机扮怪脸,等你拍完,又礼貌的请你给他看,然后,又是一串开心满足的笑声。

那个下午,我和朋友们走在民居安静的弄堂里,一群追逐的孩子吸引了众多的镜头,等我们拍完,孩子们老练地围拢来,要求我们给他们看数码相机里的自己。

有一个卷头发的瘦高个子的孩子站在人群的最外边,乘着别的孩子不注意,他悄声对我们中的一个说,“给我两块钱”,朋友愕然了几秒钟,立刻从口袋里摸出两枚硬币。

也就是同时,另一个稚气的、操着生硬的汉语的声音阻止了朋友递钱的手。也是个男孩,小孩子比之前的孩子矮了将近半个头。

“不要给他钱”!他的话简短,眼神与语气却是超出年龄的严肃。

朋友被震慑了,笑笑,转过身去。

在之后的行程中,两个男孩子始终一前一后跟随着我们的团队,彼此用我们听不懂的维吾尔族语争论着什么。有几次,那个高个的男孩已经贴近了我的那位准备给钱的朋友,而矮个的每一次都会及时予以阻止。就这样,两个小尾巴一直相随我们走到民居的出口。高个子的男孩先离开了,我忍不住停下来,招呼那个矮一点的孩子。那是个非常有教养的维族孩子,他的家就住在高台民居里面,虽然只有12岁,但他的自尊与自信却给我和朋友们留下了深刻的印象。我邀请他一起合影,孩子大方的同意了。拍完照,他和其他孩子一样要求看看屏幕上的自己。我给他看了:背着手,歪着头,很神气的样子。我说,你长大可以做法官。男孩露出小孩子的腼腆,吐吐舌头,一回头,蹦蹦跳跳的跑走了。

喀什,午后灿烂的阳光里,朋友们望着一个维族孩子的背影感慨,而我目送他离开的同时,心里正升起对一个民族的尊敬。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有