加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,583
  • 关注人气:820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

溪口那些好吃的

(2014-04-16 11:02:06)
分类: 旅行

许多年前和同事去奉化玩,住在溪口中兴路上的某家酒店,酒店怎么样已经没有印象了,但酒店隔壁有家不大的农家菜馆,店家烧的奉化芋艿以及门口卖的千层饼因为好吃一直记到现在。

春节里,一大家子齐聚溪口,十三、四岁的孩子正是好学的年纪,请了导游,三个小家伙从老街入口开始,竖起耳朵,一路追着导游的脚后跟听“历史课”,只要和老蒋沾点边儿的,不论正史野史一律照单全收。

大人们多数是有游历经验的,慢慢吞吞跟在孩子们后面。尤其是孩子的奶奶,东瞧瞧,西看看,脚高脚低地跟着大部队,老花眼可一刻也没闲着。比起蒋家那点陈芝麻烂谷子的事儿,老人家更感兴趣满大街的千层饼店和时不时露下脸的奉化芋头,心里反复盘算着,呆会儿该进哪家店,该买些什么回家送人。

好不容易等到“历史课”结束,老老少少一起涌入门口灯笼高悬的“老邻居”饼店。憋了大半天的老太太,范儿跟土豪似的,也不问价钱,指着柜面上陈列的千层饼,每个品种拿一袋,挑完一堆,指挥儿子付钱走人。回头看老板娘,一张脸笑得就跟花儿似的。

据说,溪口千层饼始于清代,为当地原创,与芋头齐名。沿剡溪,数百米长的一条老街,铺面最醒目的,便是这一家挨一家卖千层饼的店。

溪口千层饼除了袋装的,还有现烤的。烤千层饼的炉子半人高,外形与小时候马路上常见的贴大饼子的炉子没啥两样。
比起包装好的,现烤的千层饼更诱人。我家妹子是吃货本色,一肚子馋痨虫。当街买了一大包刚出炉的千层饼,这边付着钱,那边孩子们接了过去,也不知是不是饿了,转眼功夫一个袋子就见了底了。好在这样现做的炉子满街都是,走几步,妹子上前面一家又买了十几只。我趁热尝两只,好吃!尤其是外面裹着芝麻苔条的那种,香且脆,甜中还带着咸味儿。

走的累了,中午,一家人在景区老街转弯角的“农家小园”吃的午饭,虽是导游推荐的小饭店,但实实惠惠明码标价。宁波人的家常菜也没啥圈点之处,唯一值得一提的当属芋头炖排骨。排骨也就算了,那大块的芋头真是又粉又糯,用入口即化来形容丝毫没有夸张。且芋艿炖在汤里与多年前酒店隔壁吃到的葱油芋艿又是不一样的口味。

用句孩子爸爸的话,单是为了奉化芋头,这一趟也值了!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旧年的邻居
后一篇:在喀什
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有