加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,888
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

厦门的小吃

(2012-03-21 13:14:00)
分类: 旅行

吃在厦门,出于对沿海城市的尊重,海鲜似乎是必须的,但就一个海鲜,不同的地儿,可以吃出不同的风味。


小眼镜大排档在网络上名气很响,正餐时间,若要订座,就一个字:难!我们是下午四点去的,午茶晚了,晚餐还没到点,打的是时间差。

点了招牌的鱿鱼、生蚝、竹蛏、花蛤和多宝鱼,素菜有南瓜藤。鱼和贝壳都很新鲜,但也就是新鲜而已,做法很一般,吃完也没有留下特别的印象。南瓜藤第一次见到,嚼着鲜嫩,但有些微微的清苦,因为苦,便记住了它特别的味道。总的感觉,这家店还是做旅游团队的多,海鲜不便宜,性价比不高。

厦门的小吃

环岛路上也有海鲜排挡,与去厦门大学是同一条路,远远瞧着有些规模,报纸上报道“大刀”算计客人的就是那里了。

排挡对面是“佳丽”海鲜酒楼,那应该是个本地人朋友家人聚会的地方,紧挨在边上的还有海港城和另一家会所。

“佳丽”的海蛎煎做的不错,没有以前去香港时吃过的那种浓烈的鱼腥味。海蛎煎应该属于正宗的厦门小吃,在厦门,只要有三五个挤在一起的小吃摊,便能看见海蛎煎的牌子。做海蛎煎,食材选料有讲究,要用海蛎子里的上品珠蚝,做的时候,再配上鸡蛋、面粉、蒜茸。海蛎煎端上来的时候,乍看以为是鸡蛋饼,一口咬下去,咸、鲜、香,外脆里嫩,实再是美味得很。

“佳丽”的菜做得精致,环境好,但价位也明显上了一个档次。

厦门的小吃

如果说吃海鲜只是给个面子,除去海鲜,厦门的地方小吃丰富多彩,小吃才是令真正的饕餮们乐不思蜀的地方。

黄则和就在酒店隔壁,但每次经过店堂,总是人头攒动,只能望而止步。

酒店的早餐有花生汤,花生去皮熬成浓汤,只是道甜点而已,并不特别喜欢。

厦门的小吃

中山路往码头方向左转是大同路,食尚美食城就在这条路上。

冲着美食城的名气而去,三层楼面的房子,一楼、二楼是卖百货和服装的,那些奇奇怪怪的服装、饰品很容易的就让人想到了上海的七浦路。美食城在三楼,类似香港广场楼下“大食代”的那种。小摊排挡为主,各家做各家的。零食不少,自南向北,从云南的米线一直扯到东北的大拉皮,就连天山顶上的“香香囊”在这里竟也找得到。

厦门的小吃

美食城对面有条小吃街,卖的大多是地道的厦门小吃。

沙茶面、花生汤、一口肠,烧肉粽也有,土笋冻也有;还有小孩子喜欢的炸奶油、煎豆腐,烤鱿鱼、肉串、鸡翅。凡炸的、煮的,蒸的,一律都在马路中间。仔细看,其实这些马路摊都有自己的店面,店在马路两边,许是因为店小施展不开,某一家挪了地方,别的人家纷纷效仿,便都到路中间经营。


厦门的小吃

 

小吃街上最雷人的当地吃食非土笋冻莫属,那是一种透明啫喱状的当地小吃,放在冷藏柜里卖,5块钱一小碗。拿在手上,透明的啫喱冻里能清晰地看到里面的虫子。那虫子应该是软体的,约摸两寸来长,据说叫海星虫,加了当地调料,吃口滑爽且酸酸辣辣。吃的人说好吃,回头又要一碗,胆子小的,羡慕却不敢尝试。

厦门的小吃

我们这几个里,妹妹是食谱很广泛的那种人,见了小吃摊就跟孩子似的来劲,从这个摊穿到那个摊。一口肠是烤出来的小红肠,外皮脆脆,里面的肉很嫩。金包银有些象北方的蒸饺,笋肉的馅儿,只外皮呈半透明状,吃起来QQ的,不知道是用什么做出来的。沙茶面是标准的地方小吃,买了一碗,面条上红红绿绿的一堆,调料味重,上海人吃着并不习惯。厦门的春卷也不似上海卷的精致,一张薄饼,放入炒熟的馅料,卷起来便是,如同家里做的春饼,细想,似乎更符合春卷的名字。

厦门的小吃

去鼓浪屿的码头对面也有小吃街,比中山路这边的整齐,却是专做台湾小吃的。这也是厦门小食和别地不同的优势,靠山吃山,靠海吃海,而对面的台湾小吃不甘寂寞,便也漂洋过海来,在这里占领一席之地。

没有去过台湾,小吃街上的小吃做得正宗不正宗,无从检验,只台湾小吃街上的业主都在各自的固定摊位里经营,秩序要比中山路这边的好,热闹却不输给那边。

到了正餐的时间,很多有些名气的小摊前都排了长队。记得有几样小点还是很有特色的:比如大肠包小肠,其实就是在肉肠外面又裹了一层糯米肠;月亮虾饼是虾仁和了面炸出来的,不用加料已是好吃,加了料,便多了闽南风味。金鸡下蛋则是咸蛋黄用芋泥裹了再炸,外皮金黄香脆,但那蛋黄太硬,咬不动。

厦门的小吃

鼓浪屿上的小吃相对比较集中,但与本岛相比似乎更多了一些时尚与小资。

龙口鱼丸在街角上,趁着人不多,买了两碗,几个人分着吃,汤很鲜,鱼丸一般。赵小姐的店弥漫着一种黄昏的温暖气息,不大的店堂里,几个沙发都有人占着,喝茶、聊天、想心事。

买了她家的馅饼,一包五个:红豆、绿豆、芋泥、抹茶、蜜柚五种馅,感觉也就一个字:甜。

厦门的小吃

“张三疯”紧挨着“赵小姐”,我和两个孩子一人要了一大杯奶茶,与一般的奶茶没有大不同,爽滑,带着茶的淡淡苦味。买茶的时候每人给了一个长柄的小勺,不知做什么用,奶茶喝到最后,方发现杯子底下有碎杏仁片,正好用小勺捞来吃。

“张三疯”的花生牛噶糖比超市卖的贵许多,超市的一包7元,他的一小罐30元。两罐50元,味道差别不大。烤肠不错,加了胡椒,孩子们吃得不肯放手。

厦门的小吃真的很多,那么点时间,也不可能全试下来。一地有一地的风味,所谓一方水土养一方人,比起那许多小吃,我还是更钟爱上海的油条、生煎和粢饭糕。

厦门的小吃

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:厦门印象
后一篇:那时花开
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有