加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,583
  • 关注人气:820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

厦门印象

(2012-03-02 19:22:30)
分类: 旅行

厦门是座靠海的城市,地方不大,要是存着心去玩儿,还真找不到什么好玩的。

琴岛名声在外,但其实,鼓浪屿就那么一个小岛:几幢不算太老的老洋房,一个炮台,一座雕像海水很一般,沙滩更是一般。

本岛和集美有观音菩萨、有陈嘉庚,一座大桥将陆地与岛屿相连,叫个的士,转上一天,至多两天也就可以走完了。

 厦门印象

有时候奇怪,偏这么个地方,就会有那么多人去,就会有那么多人去了还惦记着要去,总得有个理由吧?

掰指头算算,气候好应该是个理由。冬暖夏凉,四季里多数的日子阳光灿烂,这样的地方,适合做梦,适合遐想,集聚人气在情理之中。

厦门印象

鼓浪屿上装饰各异的客栈、情趣小店应该也算一个理由吧?有人说,鼓浪屿的那条街有丽江的风情。个人认为,两者还是有些不一样的。因为地域的分别,丽江的酒吧和咖啡有种与生俱来的原始与沧桑,那样的地方,适合放逐,适合疗伤,适合独自一人轻轻地来,轻轻地走。

厦门印象

鼓浪屿没有丽江情绪上的大起大落,很温情的一个地方,带着一种略经修饰后精致的美丽,带着一些略微矫情的小清新、不动声色的冷静,所以也就更容易让时尚的文艺青年们产生情感上的认同。比起丽江,鼓浪屿的小街适合邂逅,适合怀旧,适合谈情说爱。

厦门印象

 

厦门人开放大气而民风不失纯朴宽厚,应该也是很多人喜欢厦门的理由。那天经过中山路上的“美珍香”,营业员逢人便剪上很大一块猪肉脯热情招呼品尝。有脾气豪放的游客,先后试了三四个品种的肉脯,也没见掏钱买的迹象。再看那柜台后面的人,照样客客气气,手脚麻利,点什么拿什么,拿完了,用剪子绞上老大一块,笑眯眯地递上去。

“美珍香”是有名气的老店风度自是不同一般,但稍稍留意,厦门街头卖水果、卖小点的小贩竟也是如此做派。想想也就是厦门,这样子做生意,换别的地方,老板们估计就不肯了。 

厦门印象

这就说到吃的事儿了,厦门靠山吃山,靠海吃海,厦门丰富多彩的美食一定是许多人可以爱上厦门的一个毋庸置疑的理由。

俗语说,民以食为天,很多人,尤其是类似我这号的,已经过了怡情的岁数,但论阅历,也没有多少过去的旧日子可以用来怀想的,去厦门,纯粹是消磨时光,吃这档事儿,自然就成为主业了。

厦门印象

关于厦门的吃,改天还会专门立字谈些心得,这里便不多赘言。

总之,一个人有一个人的个性,一座城市也有一座城市的气质。喜欢一个城市,更多的时候是爱上这个城市的气质:或雍容,或豪迈,或浪漫,或简约。每个城市,总会有一种、两种独特的质,让你即使离开以后,仍然对它牵肠挂肚,以至于生出老友重逢一般的期盼与向往。

厦门,便是一座可以让你感到温暖的具有特殊气质的城市。



厦门印象

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:厦门的小吃
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有