加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,888
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

去菲利普岛看企鹅

(2011-12-06 08:07:15)
分类: 旅行

从墨尔本开车约三小时,就能到达菲利普岛。这座以新南威尔士州首任总督的名字命名的小岛,因了岛上独有的神仙企鹅而闻名于世。其实,除企鹅外,考拉也是岛上的常住居民,但专程上岛的游客往往只是冲着企鹅来,企鹅是此地当之无愧的荣誉市民。

虽然与考拉一样,有些肥肥笨笨的可爱,但考拉懒得让人无可奈何,神仙企鹅却是我见过的最勤劳、也是最惹人怜爱的小动物。与通常电视里南极企鹅高大威武的身形不同,神仙企鹅身高只有35厘米左右,是个真正意义上的小不点儿。比起家族内帝企鹅们不可一世的王者风范,这些号称神仙的小家伙,只是家族中的平民“丑小鸭”。即使同样一身“燕尾服”,帝企鹅们穿着像是出席盛会的绅士,而披在小企鹅们身上却显不出半点富贵相。因为神仙企鹅羽毛是蓝灰色的,所以,他们又习惯被人叫作蓝企鹅。

蓝企鹅也是企鹅家族中外形最小的企鹅,貌不惊人,但却勤劳勇敢、生活规律。清早,当第一缕晨曦抵达南太平洋绵长的海岸线时,就有成年企鹅成群结队的出门寻找生计。这些袖珍的身体,每天要在波澜壮阔的大海里游上100海里。直到晚上七、八点钟,有时甚至更晚,才随潮汐回到岸上。

去菲利普岛看企鹅


   
看企鹅回家是件非常有趣的事。菲利普岛上建有专门的露天看台,看台离着海滩有一段距离,通向看台的路是木头铺设的窄窄的栈道,栈道的两边有不太高的丘陵,企鹅们的家就安在这些丘陵的灌木丛中。

晚饭后,海滩上已经看不到成群的红嘴鸥了,只偶尔还有一只两只水鸟在海与岸之间盘旋。南太平洋平静的水面变得暗沉起来,站在陆地上,可以清楚地听到潮汐向岸上涌动的声音。

去菲利普岛看企鹅

过了八点,露天席仅最后的两排还有空余的位置,找地方坐下来,前后左右都有不同的语言不同的肤色。广播里响起管理人员的声音,最重要的是关照游客不要拍照摄像,因为这会伤害企鹅的眼睛。 

人们在海潮有节奏的起伏声中安静地等待小企鹅回家。突然间,看台前边开始骚动起来,是眼尖的人发现企鹅了——这边,那边,一只,两只。企鹅每次回家,总是有一只两只或者更多些的零星队伍最先冲上沙滩。有人说,那是企鹅的侦察兵,是专门为大部队上岸侦查“敌情”的。而现在,水鸟们已经归巢,其他的天敌也都等不及回家歇着了,那最先上岸的小家伙在暮色里东张西望,海滩无边的空旷与黑暗,使它显得无助而孤单。也就一会儿功夫,刚才还站在海滩上的小不点儿,又被白色的浪花席卷回了海里。看台上的人开始担心企鹅们的归途,但几分钟以后,大家便看到右边的海滩上有更多的企鹅扑棱着跳到沙地上来,这回真的是企鹅的大部队回家了。

隔着朦胧的夜色远远瞧它们,先上岸的也不急着走,有些笨笨的身体,抖一抖羽毛,很自觉地站在离海水稍远些的地方等着其他的同伴。慢慢地,回家的企鹅越聚越多,海滩上的企鹅们分成了一队又一队,少的十几只,多的有二、三十只,每一队都是等着同伴到齐了,排好队,才一个挨着一个从沙滩上往山上的草丛里走。那塞满了沙丁鱼和其他小虾小鱼的身体,一摇一摆地往前赶,边走还边发出咕咕的声音,好像是召呼同伴,又象告诉家里未成年的企鹅宝宝大人们回家的消息。

等企鹅的队伍上了坡地,看台上的人群开始往回走。木头栈道的两边有很多企鹅的洞穴,栈道就设在企鹅回家的必经之路上,栈道底下有打着柔光的地灯,方便企鹅回家,也方便游客观赏。

果然,在通道上刚走了一段,小企鹅们就腆着白胖的大肚皮赶了上来。上了坡的企鹅队伍,没有先前在海滩上的那样整齐了,站在栈道的栏杆边,小企鹅们几乎就在人的脚边上,大家自觉地放轻脚步,甚至相互间都不敢说话,生怕稍有不慎就会惊吓了近在咫尺的小家伙。

去菲利普岛看企鹅

比起游客的小心翼翼,企鹅们却显得旁若无人,也许是世面见得多了,他们并不理会身边集结观看的粉丝。有走得快的,忽然发现不见了同伴,便原地站下来等;也有掉队的,大部队挤在半道上,而它则急急忙忙的从某个岔道上跑出来。我看到有一只企鹅,也许走得实在太快了,站在某个拐角处望穿秋水,别的队伍过了一队又一队,它瞪着一对小眼睛四下里张望,一副张皇的表情,看得一旁的我心里也惶惶不安。终于,它好像发现什么似的,匆匆往某条路上走去,想是应该听到了同伴的召唤吧,目送它消失在暮色中,我提起的心才慢慢放了下来。

一个多小时很快过去了,还有企鹅的队伍陆续从下面的海滩走到上面来。当地的朋友说,不用太担心迷途的小家伙,栈道两边的草丛里,有许多巢穴是岛上的人专门为迷路的企鹅准备的临时住家。想想也是,那样遥远的距离,那样绵长的海岸,谁能保证企鹅们每一天都在同一个经纬度上登陆,而迷路的企鹅,明天又是否能返回属于自己的家园呢?

我无法说清楚企鹅的生活,就象作为看客,我们中,又有多少人真正关心一只企鹅的命运?


归途的车上,我开始想念我的孩子,开始想地球另一头的家。


去菲利普岛看企鹅

企鹅的图片取自网络,鸣谢。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有