加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,888
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰国印象2

(2011-11-05 11:28:09)
分类: 旅行

   
每到一个国家,就如同结识一个新人,第一印象非常重要。

    这种印象,与富有或贫穷无关,与隶属于何种文化体系无关,与宗教信仰也无关。

   
泰国印象2

    

国是一个君主制国家,国王在民众中的地位至高无尚。现在的国王叫普密蓬·阿杜德,是查库里王朝的第九世王,也是泰国历史上最受国民尊敬爱戴的国王之一。

    
从机场到皇宫,沿途不时可以看到各个时期国王与王后的宣传照片或广告牌。年轻的国王很帅,但现今的老国王似乎更具魅力。

泰国印象2

   
泰国又是个佛教国家,与之前到过的斯里兰卡一样信仰小乘佛教,国民中,95%以上信佛。泰国男子一生中必须要有一段时间到庙里出家,华裔也不例外,没有出过家的男子是受人歧视的,甚至找工作也会遇到困难。

   
当然,男子出家的时间长短并没有限制,可以是几个月,几年或者一生。

   
小乘佛教持戒甚严,因此,每天清晨四五点钟的时候,街道上便会有赤着足,托钵化缘的僧侣。而在当地,一些人家一天中的第一锅饭就是用来向庙里布施的。
   
泰国印象2       

   
大皇宫内的寺庙建筑群,外墙覆盖了大量的金箔珠贝,极尽奢华,是最能体现异域风情的地方。

泰国印象2

   
庙宇金光璀璨,佛塔纤巧秀丽。

  
泰国印象2

泰国印象2

   
有资料说,泰国的建筑受印度缅甸中国等周边国家影响较大,因为没有去过印度,不好说。至于缅甸,觉得在建筑层次的丰富华丽以及艺术风格与工艺上都有大的区别。

泰国印象2泰国印象2   
同为皇家警察,宫内宫外的差别一望而知泰国印象2

泰国印象2   
大皇宫门口虔诚的外国背包客。

泰国印象2   
与庙宇建筑群的奢华相比,阿杜德国王的皇宫显得朴素而庄重。

泰国印象2   
这是另一处佛塔,供奉的是四面佛。

   
四面佛有四个面,所以,可以掌管人间的所有事情。拜四面佛,四个面各有不一样的意义:正面求事业,左面求姻缘,右面求健康,后面求生财。香客绕着佛像走一圈,便可以功德圆满了。

泰国印象2   
供奉四面佛的寺院里,载满了尘世俗愿的菩提树。

   
泰国印象2   
泰国不是一个经济发达的国家,多数民众生活贫穷,贫富差异也很大。
在大皇宫耀眼璀璨的背后,便是深陷穷困的水上居民。

   
泰国的水上屋由来已久,一些潦倒的
泰民,买不起房,付不起房租,只能四季生活在水上的简陋棚屋内。水上屋的孩子可以到附近寺庙开设的免费学校上学,泰国也实行九年义务教育,但教育资源的分布显然是不平等的。

   
近日曼谷水患,想此间居民已是无家可归,唯有为其祈福罢了。

 

泰国印象2   
曼谷的夜晚灯红酒绿,展示的是泰国文化的另一个特殊层面。

泰国印象2   
西方人到曼谷喜欢坐酒吧,中国人胆子小,又道貌岸然,只能看表演。

泰国印象2   
有人说,人妖是泰国的文化,我不同意。人妖不应该列入文化的范畴,但那些不是女人的女人确实很漂亮,也多才多艺。

   
在泰国,变性人(人妖)并不受歧视,他们可以到各个行业甚至政府部门工作,做表演的人妖收入远高于其他的行业。人妖可以成家,可以做他们喜欢做的任何事,除了生孩子。

   
存在的总是合理的,人妖也是一种生活。

    

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泰国印象1
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有