加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,518
  • 关注人气:818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讲些小动物的事

(2011-07-01 13:29:29)
分类: 旅行

   
讲些小动物的事,就从树袋熊开始吧。

   
澳洲的树袋熊与袋鼠同属有袋家族,但因为关系甚远,性情相貌截然不同。

   
树袋熊的大小,也就跟个能抱手里的玩具公仔差不多。小脸乍看有些像泰迪,豆眼、小耳朵,没有尾巴,身子肥肥胖胖的,灰色或褐色的绒毛总是打理得干干净净。虽然名字里有个熊字,但它与我们一般概念里的黑熊、白熊并没有任何血统关系。树袋熊怕生,胆子小,反映不是很快,动作迟缓慵懒,总之,一眼看去就不是个勤快的主儿,但脾气应该不错。

树袋熊考拉树袋熊考拉

   
在澳洲,树袋熊又叫考拉,考拉与
kangaroo(袋鼠)一样,都是澳大利亚的土著语,后者翻译过来,是“不知道”的意思,而考拉则解释为“不喝水”。作为当今世界素食主义兼简约主义的重要实践者,不喝水的考拉靠嚼食桉树叶为生。桉树叶是纯天然绿色食品,但纯天然的,不一定就完美无缺,因为按树叶中含有一定的麻醉成分,吃多了麻醉剂的考拉没事就睡觉,睡多了,就连醒着的时候,瞧着也有些迷糊。

树袋熊考拉

   
在悉尼,大热的天坐车去动物园,想着要拍些考拉的照片给儿子。却不想考拉是看到了,只那家伙整个一耍大牌,顾自躲在高高的桉树枝上乘凉不说,还将灰蒙蒙的小脑袋埋在四肢间打盹,艳阳下等了半个小时,竟是连面都不肯照一个。

   
带着遗憾,离开悉尼去了墨尔本,观摩剪羊毛的农庄里也有考拉。游客围了一大圈,小家伙们丝毫不顾及粉丝们的喧闹,树上的顾自抱着树干发呆;地下的,转个圈,慢条斯理的从树底下往上爬。

   
看考拉爬树很有趣,笨笨的身体,只一个劲的往上挤,前面有同伴在,也懒得避让,一上一下,挤做一堆,没心没肺的样子看得人忍俊不禁。一时有某个略微小些的家伙调皮,从护理员怀里滑到地上,蹒跚着上去凑热闹。护理员却不着急,一手拿碗,一手拿着小手巾跟在后边,喂一口碗里的液体,用小手巾替它抹一下嘴,而那家伙则舒服地粘在树上,间或往上挪个一寸两寸。这有些象小时候婆婆伺候儿子吃饭的情形,比起孩子,考拉唯一少的就是胸前的那个小围兜了。

树袋熊考拉树袋熊考拉

   
观看剪羊毛表演的间隙,听说有可以与考拉合影的,朋友拉了我去。在一间小小的摄影室里,我们被告知,真的可以抱着考拉拍照,只是拍照前先要做好准备工作。我们依次被摄影助理安排到一幅画着桉树林的背景画布前,双手平端,摆好功架。然后护理员抱着考拉出来,一面轻轻安抚,一面将躲在她怀里的小家伙慢慢送到你的手上。那散发着尤加利清香的大明星沉甸甸、毛茸茸的,两个小脚爪紧紧抓着你的衣服,等它慢慢转头,摄影师便咔嚓咔嚓按下快门。一眨眼的功夫,考拉又回到了护理员怀里。照片拍好了,也许这时候,那小懒虫根本就不明白刚才发生过什么事。

树袋熊考拉

   
拍完照,等上二十分钟,照片就出来了。摄影师水平不错,相片里的考拉很神气,两只豆眼瞪得大大的。一起的同伴看到相片也想去拍,忙忙的跑到摄影室,却被礼貌地告知,考拉睡觉去了。考拉一天24小时有将近20个小时处于半梦半醒的状态,剩下的那些时间,人家总也有些私活要干。所以,对于不远万里来到澳洲的“拉粉
们来说,要想和考拉宝宝做些什么,一定要学会果断行事。

   
在澳洲,考拉是国宝级的保护动物,其享受的待遇并不亚于我们对大熊猫的厚爱。免税店里到处能看到考拉的毛绒玩具,仔细看,大多数是中国制造,也有小部分挂绿标的,那就是本土生产的了,价格比中国制造要高出许多,当然作为玩具的安全系数也一定会高一些。

   
就象大熊猫喜欢吃竹子一样,考拉喜欢吃按树叶,并且对桉树的树种很挑剔。由于它挑食的毛病,以至于在澳洲,考拉定居的地方,有的桉树甚至出现了树种危机。从某个时间起,澳大利亚政府开始定期为考拉迁移居住地,好让桉树也能有休养生息的时机。

   
其实,大自然就是一个食物链,环环相扣,不能说哪一环更重要,任何一个链接出现断层,就有可能引发生命延续的危机。动植物是这样,人类也一样,面对各色的生态开发,终有一天,我们将为自己向自然的过度索取买单。或许,我们已经在为我们无节制的奢侈买单了。

   
周末随便涂到这里,老师说,涂可以是画画也可以是写字。明天带儿子去博物馆看恐龙。祝福考拉,祝福我们自己!

 

(图片来自网络,致谢)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有