加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,583
  • 关注人气:820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬日游湘湖

(2010-12-28 19:05:48)
分类: 旅行

   因为离着近的关系,一年里总有几次经过萧山,湘湖边也是走过的,瞧着比河塘大不了多少,据说在开发中,也没有特别的留意。

   
上周,趁萧山办事之际,偷得浮生半日,朋友提议游湘湖。
想着天冷,犹犹豫豫,却终拗不过朋友的热情。

冬日游湘湖

   
既是游湖,不免对这湖又要多些了解。

   
湘湖地处萧山城西,湖水集钱塘江、新安江和浦阳江三江精华,古时占地面积与西湖不相上下,有西湖的姊妹湖之称。古人因其“山秀而疏,水澄而深,其境之胜,若潇湘然也”,故取名湘湖。唐代诗人贺知章故里即在此地。

   
到了近代,由于该处水域淤塞萎缩,昔日诸般风光不再,此湖也渐渐淡出了游人视线。以至今人去过西湖的,却未必知道,隔着钱塘江,对面还有一个曾经与之齐名的湘湖。二十世纪90年代以来,伴随湖底那些亘古碎陶以及中国历史上最早独木舟的浮出水面,位于湘湖的跨湖桥文化遗址,将浙江文明前推到史前8千年,也令这片现今已名声不大的湖区,重新成为了政府与商家关注的热点。

冬日游湘湖

 

   
冬日游湘湖,因为租的是画舫,门窗紧闭,坐在里面倒也不觉得冷。透过整扇的玻璃窗看外边,湖水清澈,湖面平静如镜。偌大的湖上,仅我们一只船踽踽独行。因是阴天,又近傍晚,水天一色,水面偶见野鸭嬉水。萧索,但与别的季节相比,有着完全不一样的景致。

   
湖中间,有跨湖桥、越王桥等石桥连接水与堤岸,将本来不大的湖区又隔开成数片。大大小小的桥,造型不一,不仅有单孔多孔之分,更有廊桥隐于水色绿荫之中,为湖面增添了不少秀色。我们的画舫穿桥洞而过,洞外别有天地,自是另一番情趣。

   
环湖周边,南北夹岸青山。虽是入了数九寒天,山色空濛,但山上深深浅浅的绿却仍保存了八九分的原色。湘湖两岸的山,山形无巍峨之势,却也蜿蜒迤逦。其中城山,乃当年越王屯兵之处,勾践卧薪尝胆的典故便出于此地。坐在船上,遥想千年以外金戈铁马;回首今朝,刀光剑影已远,尘烟历史皆付东流,水波轻漾之处,唯青山依旧,夕阳几度。

   
我们的船于湖上缓行,船外,天冷却无风。平静的湖面上看不到别的船只,就是岸边桥畔也未见有一人半影。坐在船舫里,与朋友看看聊聊,一时仿佛天地间,仅这一湖一舟,心绪也就变得寥廓空旷起来。

冬日游湘湖

   
想自己以前也有不少游湖的经历,比如杭州的西湖,绍兴的东湖,扬州的瘦西湖,南京的玄武湖,各处的湖有各处的秀色,但真要论起其中的好来,眼前一般的桃红柳绿,自然的明丽,终究失之于闹市的嘈杂,一时半会竟决断不了。

   
而今日游湘湖,忽然的,离了世间的喧嚣,思绪纵横古今之间,眼里心里填满了冬日的清寂,竟如同与这湖是多年未曾谋面的老友,一俟相逢,别样亲切,心里对这山水生出许多的依恋。

   
却原来冬日的水竟也有这样的吸引力。不由后悔以前自己的固执,总以为,水要是夏天才可以亲近的,不知不觉,便错过了冬日的水景。其实,四季自然,良辰美景本是无处不在的。而我们常常因为一个习惯
,爱上一些风景,又因为这样的习惯,时不时的错过一些风景。人生是否亦如是?总是在爱与错过中反反复复。改变一些习惯,也许就是改变一段人生。

   
(照片是用手机拍的,后两张隔着玻璃更差些,凑合看吧)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬至
后一篇:爱的释义
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有