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安琪1999
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明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)

(2010-11-29 12:15:40)
分类: 旅行

   
离开中世纪的皇城,接下去的行程是孩子们最开心的地方---当地的一个动物自然保护区。我们要去拜访的主角,是斯里兰卡的大象。

   
斯里兰卡也是大象之国,象的图腾深深植根于当地的土著文化中。据说,在这方不到7万平方公里的国土上,有将近3000头大象在野外自然生存。旅行途中,常常会听说,我们正在经过的柏油路,曾经是象群的必经之道,眼前闪过的某一个村寨,某一片植被丰茂的田野,曾经是象群的栖息之地。而斯里兰卡各地,另有千余的象被人工饲养或保护。比如康提附近,有世界独一无二的大象孤儿院,其中收养着大概700头左右受伤或与母亲走失的幼象。

明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)

    斯里兰卡人喜欢象,象也是吉祥如意的象征。在当地,许多著名的佛教经典场所,都会有象的雕塑。每年一度的康提佛牙节上,大象也是节日盛会的主角。最幸运的大象会披挂穿戴一新,由市民簇拥着,背驼佛牙寺内珍藏的佛牙舍利,参加游行盛典。当地人称,象通人性,进入佛牙寺殿门时,还会同人一般停下跪拜,此乃当地一奇,因非亲眼所见,难说真假。

   
走进当地的工艺品店,见到最多的,也是大小形态不一的木雕象,当地佛教中的智慧神,就是一尊象头人身的雕塑。斯里兰卡人常常会在家里供奉一尊这样的神象或叫象神,以保佑孩子学业顺利。
      明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)

   
早在上世纪初期,斯里兰卡政府已严令禁止对象的捕杀,但随着当地经济地发展,人与象争地的情况却时有发生。一些大象因为生存的土地被占领,三五成群的结队攻击村庄,但这种本能地反抗显然是无力的,并且最终都以遭遇人类无情地杀戮而告终。

   
象是不可能战胜他们的对手的。人类的种种征服手段,远非象的世界所能理解;人类的扩张与征服的愿望,也远不是象们所能想象得到的。一些大象因为报复性的滋事,被当地政府发配到自然保护部门或者旅游点上做“苦力。

   
团里的三个孩子,原先一直嚷着要过骑大象的瘾,但当那头披红挂绿的大象被牵到面前时,他们却惊讶地退却了。面前的大象,脚上锁着粗大的锁链,耳朵、鼻子等处也有各色权利的烙印,这便是人类又一次征服的成果了。而孩子的心是纯洁而善良的,他们甚至不愿再回头看一眼这些被驯服的庞然大物,就转身逃开了。
    明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)

    
也许对于人来说,只有人是至高无尚的,人应该拥有征服一切、侵占一切资源的权利。而对于自然来说,生存的环境是平等的,一个人并不比一只蚂蚁或者一头大象拥有更多的特权。当人类明白这一点时,人与自然的相处也就和谐了。

   
在保护区门口,我们五六个人一组换乘了当地的吉普车,那车的破旧程度,让我第一想到的,就是报废车---怎么看,怎么不安全。

   
我们一队被分成5辆车,孩子们被导游单独叫上了一辆。导游让他们爬到了只有铁栏杆的车顶上,一路飞驰而去。孩子们的欢呼声,伴随扬起的尘土,传了一路。母亲们心惊胆战,却又无可奈何。
   
明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)

   
车辆沿着柏油路面驶入保护区,路的两边,或丛林小河,或大树遮天,呈现的是真正原生态的自然景象。一路往里,司机兼做导游,一路指给我们看各种躲藏着的动物,猴子、苍鹰、松鼠甚至还有蓝孔雀、火狐狸。

   
渐渐地,脚下的路开始颠簸,柏油路面换成了尘土飞扬的沙石路。再往里,这样的路也没有了,车子直接行驶在草滩上,不时溅起阵阵水花,让人避闪不及。车子一辆紧接着一辆,一辆紧跟着另一辆的车辙印子前进,避免迷路。
   
明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)

   
这样,大约又行进了约半个多小时,我们可以看到前面有泛着波光的湖面。远远看去,湖面上成群的白鹭在浅滩上嬉戏,我们希望再靠近了能看得清楚些,但车子停了下来。司机用英语告诉我们,再靠近会惊扰了鹭群。于是,我们只能带着些许遗憾,在车上,远远体验鸟儿们自由自在的生活。

  
十五分钟以后,车子继续前进,还是在草滩上走,我们看到了一些新的车辙印,蜿蜒着朝纵深处延伸,这就是去看野生大象了。不多时,车子又停在了另一个湖附近,前面已经有先到的欧洲团队。司机不让我们下车,但停车的地方较之前,距离湖水又近了一些。
   

明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)   
这就是我们今天的目的地了,湖的两岸都有成群的大象,粗粗一数,约有近200头。幼象依偎在长辈身前,娇嫩可爱得很。每一队里,都看得出有那样一位德高望重的核心成员。据说象也是以家庭为单位生活,这些象,每天都会在固定的时候来这里饮水,这里已经成为游客观看野生大象的一个固定的旅游点。

   
也许是见得多了,象群似乎并不害怕这些外来者,有一个象家庭走到李我们的车不到三四米远的地方才停下来,象宝宝用鼻子拔草玩,惹得另一辆车上的孩子们兴奋得手舞足蹈起来。

明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)

    
很快,司机又开始发动车辆,规定的返程时间到了,孩子们挥着小手跟象们说bye-bye,他们的车开到了最后,好像这样,就能和大象多呆一会。

   
车子沿着草滩往回走,看着各路辙印,心里有些担忧。现在,这里的旅游毕竟刚刚起步,来的每天也就是不到20
辆车,那么明年,后年,2015年以后呢?我们还能看到水草丰腴的浅滩吗,湖边还会有饮水的象群,嬉水的的白鹭吗?

   
或者充斥的人声、汽车马达的轰鸣声会惊扰了白鹭,而污染的空气,无尽践踏后沙化的土地,会逼得象群再一次迁徙,而无论象们去哪里,又如何逃得过人类越来越发达的卫星定位。

    我为象的命运担忧。人啊,给动物也为子孙留下一些生存的余地吧。 

 明天这里还会有象群吗(斯里兰卡之七)

 

   

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