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安琪1999
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中世纪的皇城(斯里兰卡之六)

(2010-11-20 19:01:45)
分类: 旅行

   
昨儿有朋友读我的文,来问斯里兰卡旅行的事。我回说,想去就快去,越早成行越好。前些天,网上看到英国人的预测,不出5年,那里就会成为亚洲一个新的旅游热点。感觉这样的预测是有根据的,去年一年,上海去斯里兰卡的不足100人,今年七月至今,去的人就已经超过去年了。

   
多文化的融合,对宗教的崇敬、对古老土地上悠久的历史以及原生态自然环境的向往---所有这一切,都会成为吸引你踏上这个印度洋上被誉为“佛祖的眼泪”的美丽岛国的理由。只去的人多了,那里原生态的热带风光,舒缓、淳朴且带些慵懒的人文状态还能维持多久,实在难以估计。

中世纪的皇城(斯里兰卡之六)

   
在斯里兰卡旅行的第二站,是位于中西部的古城波隆纳鲁瓦。这座城市在十一至十三世纪,曾是斯里兰卡最重要的皇城,城内的绝大部分名胜古迹都建于波罗迦罗摩巴忽大帝和尼散迦摩罗的执政时期(上图为中世纪的皇家泳池)。

中世纪的皇城(斯里兰卡之六)

   
在这座中世纪的古都,就连扑面而来的风,也带着一些历史沧桑的气息。在这里,我们参观了中世纪的国会遗址,斯里兰卡历史上最伟大的皇帝---波罗迦罗摩巴忽大帝的雕像,露天的皇家洗浴场以及依山而刻的巨型卧佛,著名的吉里毗诃罗佛塔。

中世纪的皇城(斯里兰卡之六)

   
因为导游语言上的障碍,我们并不能非常明白的听清楚有关这座城市中世纪的历史、皇权以及宗教沿革的介绍。印象比较深的景点有露天的皇家澡堂(见下图),一泓清水,半池浮萍,连接水池与陆地的石阶布满苍苔露痕。这让我想起贵妃出浴的华清池,我到过西安,却与华清池擦肩而过,所以,无法将两者作比较。

中世纪的皇城(斯里兰卡之六)

   
沿露天浴池往前走不远,高台之上,便是气势恢宏的国会大厅遗址。透明澄澈的蓝天白云下,那残存的、排列整齐的石柱、皇帝的狮子宝座,无言的诉说着昔日皇权的尊严与强悍。

    而孩子们顾自绕着石柱玩起捉迷藏的游戏,历史在童真的笑声中渐行渐远。

中世纪的皇城(斯里兰卡之六)

   
除了皇权的象征,在古城的另一端,还有诸多佛教场所的遗址。

中世纪的皇城(斯里兰卡之六)

   
吉里毗诃罗塔是波隆纳鲁瓦标志性的建筑,一般旅游导览图上都能见到这座佛塔的图片。绕塔而行,原先高15米的塔身已不在了,残存的塔基上,石阶、围栏雕刻精美,塔中另有一塔,上面供奉着佛祖的坐像,整个塔造型独特,应该也是佛塔中的精品了。

中世纪的皇城(斯里兰卡之六)中世纪的皇城(斯里兰卡之六)   
离吉里毗诃罗塔步行约5分钟的路程,另有一巨大的卧佛雕像,依山而建,远远看去,安详宁静,气势不凡。本想走近去拍些照片,但儿子害怕要赤足走过一段沙砾路,不愿近去,所以,也就只能远远的感受佛光普照了(很遗憾没有找到相片,想是孩子顽皮,无意中删减了)。

   
离开卧佛不远,便是一个外墙正在维修的石窟,赤足入内,洞窟内有一站立的巨型佛祖雕像,雕像的头部在几个世纪前遭异教损毁。雕像的特别之处,在于其站立的姿势,手肘和膝关节稍稍弯曲,据说,这也是世界上独一无二的一尊站姿雕像,记录了成佛后的释迦牟尼自天上降落人间时的一刹那。

中世纪的皇城(斯里兰卡之六)

   

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