加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,888
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想起周庄

(2010-08-17 17:07:21)
分类: 旅行

想起周庄

读回到拉萨的博文【波影中的的周庄】忽然的,有些想念起这江南的水乡,想念水乡的小桥流水、青石板的路面以及路两边静静站立的粉墙黛瓦。

94年或者更早,第一次到周庄。那时候的周庄,没有现在那么多的人那么多的店。一样的青石板铺成的路面,走在上面,能清晰听到自己的脚步声。路的两边是敞开的门,因为年轻人都去周边的城市打工了,门口坐着的,多是摇着蒲扇乘凉的老人,或者穿开裆裤游戏的小孩,再有,就是各家各户懒懒的躺在树阴下避暑的狗。

是看一眼就能爱上的地方,爱那份沧桑,爱那份闲适,爱那份淳朴与自然。小河静静地流,河水走家串户;石桥静静地卧,偶尔有提着几串柳条鱼、一竹笼虾穿街走巷的身影。周庄的人在门口支起两条板凳就是一个店,老式的录影机放着上个年代老旧的歌曲。看着摊的也多是老人,搬张竹椅或坐或躺,顾自忙着自家手里的活计。偶尔抬头看一眼经过的人,那老花镜片后面的视线温和而纯朴。

记得那时候周庄的店不多,除了杂货铺、小食店,便是一些卖手工制品的。有卖竹篮器皿,也有卖鞋的鞋铺。鞋铺里卖的鞋都是自家做起的凉鞋和布鞋,凉鞋是用江南的草编织成的,布鞋是照着自己画的鞋样一针一线缝制起来的,那些东西,土归土,但总有些水乡的灵气在里面,拿起了就不忍再放下。周庄的人不懂讨价还价,他开的价,你还一个,他就给了你。那时候的周庄没有商人,虽然沈厅的黑漆门里走出过名扬京华的巨商。

也是这样炎热的夏天,走在周庄的街巷上,身边是触摸得到的唐风宋水,水边垂柳依依。隔着垂柳,是三两盏纸头糊起的红灯笼,也就这灯笼能见到一些通常旅游地的气息。那时候的周庄也没有现在这许多的酒肆茶楼,没有三毛的茶室。走的口渴了,我在某座桥边找到一家小小的凉茶店。一张旧式的八仙桌,几条乡下多见的长条木凳。店里有卖自制的绿豆汤的,5毛钱一碗,碗是小小的白瓷碗,玩儿似的将碗捧在手心里,绿豆是数得清的几粒,上边飘着一片碧绿生青的薄荷叶,还未喝,只看着那甜汤,就一直清凉到了心里。

周庄的名气渐渐大了,名声渐长的周庄去一次,就见识一次水乡的热力。还是一样的河,一样的桥,一样的石板路,但总有一些地方已经是不同的了。那条古旧的街,开出了无数的店,街上,中国的、外国的,各地的方言,淹没了青石板路上自己的脚步。每逢夜晚,桥上桥下,霓虹闪烁,一不小心,竟误以为错走了桨声灯影里的秦淮河。而河边的那间凉茶店现今已开成了热闹的阿婆茶楼,从茶楼朱漆的窗里往外看,满目廉价的旅游纪念品,满街举着照相机热爱水乡的人群。脚跟踩着脚跟,匆匆的步履,踩碎的不仅是那张油画里的宁静,还有三毛们悠悠绵长的乡情。

水乡的水沸腾着,而那曾经有过的,白瓷碗里薄荷的清凉,如今是再也找不见的了。

 

(图片取自网络)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:写在西行之前
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有