加载中…
个人资料
安琪1999
安琪1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,583
  • 关注人气:820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于南宁

(2010-04-24 15:03:57)
分类: 旅行

关于南宁


虽然不愿出门,但是真的出了门,放松的感觉其实也不错。

记得出门前朋友的忠告,出了门,重要的应该是享受过程。也许,我们生活的世界太过功利,我们习惯了在功利心里生活,不知不觉中错过了许多最好的风景。其实过程也可以很美,只不过这种美,需要更加用心的去体验与感受。

南宁是个美丽的城市,不同的民族,不同的文化,不同的人的生活方式令外来者目不暇接。

城市环境很好。一眼望去,满街种植的小叶榕树,以及作为隔离带的绿化栏里,龙眼与荔枝树郁郁葱葱,传递着南方城市浓烈的亚热带风情。以前听人说,“半城绿树,半城楼”,便是讲的这个城市。

因为白天忙于公事,没有太多的空去观察,对于这座城市的印象全在上下高速的过程中。无论是去百色还是北海,走过的旅途山环水抱。山不高,但坡上的三角梅、朱槿花姹紫嫣红;河不大,但水流清澈,水色毫不夸张可以用碧玉形容。

在这座城中来去匆匆,住了两个晚上,第二个晚上,因为旅途劳顿,与同去的妍约了到酒店的SPA放松一下。 

 spa里服务的女孩是一位壮族姑娘,今年刚满20岁,高高的额头,大大的眼睛,长发挽起,看着青春可人。

边做SPA边与女孩聊天。女孩的家就在我们这次经过的百色,说起来便拉近了距离。女孩从家里出来已经两年了,在家上过初中,现在做着这一行,很大方也健谈。

问起女孩的家境,女孩说,家里还有上学的弟弟和妹妹,因为是长女,所以要帮助父母承担一份养家的责任。女孩并不觉得这样的责任对于她有任何的不公。她说,在她的家乡,能够念到中学的女孩子已经是很幸运了,她很知足,要感谢父母。

从百色走出来的女孩,现在吃住都在酒店。女孩一面聊天,一面不时看上一眼房间里开着的电视。和所有的女孩子一样,她也喜欢看韩剧,喜欢漂亮的衣服,喜欢有男孩子追。壮族并不限制民族间的通婚,女孩在城里,可以放心的与心仪的男孩交往。

女孩一家在壮家里属于黑衣壮族,就是在广西经常看到的从头到脚一身黑色的打扮。黑衣壮的女孩现在穿着白色的酒店工作服,衣服样式很简单,但因为青春,所以简单的衣服穿在身上,一样可以很漂亮。从女孩那里知道,壮族的很多习俗与汉家并没有不同,譬如吃,出门打工的女孩能适应城市的所有习惯。但在她的家里,她说还是有很多习俗一代代在延续着的。比如年轻人仍然会以对歌的方式寻找恋人,互诉钟情,比如结婚以后,女孩应该回到家里,侍奉老人,抚养孩子,并且打理农田。女孩觉得生活就是这样的,她并且是带着一些期待的心情,描绘家乡的人生。

女孩说,除非与城里的男子成家,她也会这样继续自己的生活。比起现在的城市,她更喜欢百色有点贫穷的家。晚上没人的时候,她常常还是会想家,想家里的父母姊妹。 女孩说,壮家的姑娘最晚应该在23岁出嫁,她离这个年龄还有5年。我听着她说,似乎已经看见女孩穿一身彘衣在田间劳作的镜头,那拖儿带女的形象呼之欲出。值得庆幸的是,女孩满意这样的生活,并且诚心的期待着。 

做完SPA,回到房间,心里还在想着与女孩的对话。

这世上多的是平凡的女子,而平凡的女孩甘愿平凡,这样的女孩是有福的。所以,有时候幸与不幸最终全在于一念之间。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有