加载中…
个人资料
hello秦小乐
hello秦小乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,898
  • 关注人气:34,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给你一个团队,你能怎么管?

(2014-06-10 15:05:40)
标签:

杂谈

对于一个团队来说,最重要的应该是基于共同的文化和信念的目标。方向保持一致,并拥有同一种颜色的灵魂,是你可以成功带领团队实现伟大理想的基本前提。

团队的文化和信仰,如果只能依靠金钱来搭建,就像缺乏地基的大楼,盖得越高,危险越大,早晚会轰然倒塌。

当你要为自己的团队量身定制一种企业文化和公司信念时,就要求你必须尊重员工的不同个性、特点、以及他们在事业上最为热忱的追求。

一个管理者必须做到以下几个方面:

1、正视团队的现实问题。当前正在发生什么,以及未来会如何发展,你的人是否达到了你基本的需求,还有哪些困难是没有解决的,当前的瓶颈是什么,有没有被忽视的隐患和潜藏在表面的繁荣背后的风险。

2、清楚地了解团队成员的不同想法。

知道他们在想什么,而且可以精确地为他们准备有效地管理方案,这是构成团队凝聚力的基础。你会因此获得他们的尊重,并且收获他们最真诚的付出。

3、明白自己作为管理者想要什么。

4、永远不要强扭一棵歪长的瓜秧。好的员工不可能通过强制培养和疲惫的思维轰炸被训练出来,他需要和团队相濡以沫,自身地特点能够恰如其分地融入其中。对于员工,我们要用合理地前途与回报进行循序渐进的引导,而不是随便画一个苹果,做一份计划,就强制他们去实现,这是建设一支优秀团队的普遍性原则。

如何建立核心团队?主要可以分为四种情况来对待团队成员:

1、能力强态度好:放手重用。你可以放心地将决策权交给他,让他靠自己的判断执行与决策。

2、能力强但态度差:引导式管理,你要和他一起商量,然后让他去决策,在他决策前,你得让他与你进行沟通,时刻提醒他的态度问题。

3、能力差但态度好;劝说式使用,对于他,你可以自己掌握决策权,但在决策前,充分和他商量。对他有足够的尊重,不打击他的自尊心。

4、能力差态度也差:告知式培养,作为管理者,你可以在掌握决策权的同时,交给他一定的附属任务,让他成为你布置任务的一个执行者,并时刻敲打,让他在自己的环节充分发挥作用。

致命的领导错误:

1、拒绝承担个人责任的错误(部下的错误,有时就是领导者自身的错误)

2、没有培养胜任的人才(一个合格的管理者,他必须做到这一点,当他不在时,业务仍然能够有效地进行,如果你不能做到这一点,说明你一定忽略了自己重要的一项重大责任,替团队培育胜任的人才)一个主管每天必须做的工作,就是要花一定量的时间在自己手下的培训上,你的手下得不到进步,你的团队就不会有什么美好的前景。培养员工让他们更胜任,这是一件急不得但是很重要的工作。

3、只想控制工作的成果

任何一个经理人都要去了解人的内心,即每名员工的心理,把握他们的思想动向,明白他们是怎能么想的,而且,你要做出正确的应对,采取恰当的措施,和他们实现心灵的沟通。

4、喜欢附和错误的一方

团队主管的价值之一,就是他必须能给自己的直接上司提出问题,并同时给出解决的方法。他需要辅佐上级,但不可以永远附和。

5、管理僵硬,对每个人采取同一种管理方式。

一名好的主管,擅长掌握员工的个性差异,认清他们的优点及其弱点,采取因材施教的办法,量体裁衣。对手下灵活管理,从而能够说服大多数人,建立威望。

用人之长,要取之长,作为主管平时就得仔细观察他们,看看部属们的各种表现,比如性格,行为,动作,语言,思想及他们是如何处理人际关系的。根据每个人的不同特点,尽最大的可能安排与之相适应的工作,同时用针对性的管理策略,在遵照大原则和团队共同规则的基础上,灵活对待,才能取得成功。

6、忘记了利润对于团队的重要性

公司是要赚钱的,不是慈善机构。你需要告诉员工,并让他们清晰地了解到业务活动与公司盈亏的关联,他们才愿意努力提高效能,融入进团队利益之中。

7、只专注于业务问题,忽视了管理工作

一个团队主管,他必须时刻明白,自己要做的是综观全局,带领团队向工作的总目标迈进。

8、只是员工的工作伙伴

团队主管的职责,除了管理工作之外,还要深层次得去管理手下的生活和内心状态。

(1)平时要注意观察属下的情绪:

员工的情绪直接影响到工作效果,他们不仅需要工作的监督和指导,还需要生活上的关怀,帮助员工快乐的生活,是主管的职责之一。

(2)你需要改善他们的工作环境和条件,并将你的管理知识和经验传授给他们。

主要情况允许,就应该让员工多参与你的决策工作,而且在紧张的工作中,千万记得,别把他们累垮。不要将加班当成家常便饭。

(3)管理者切记在下属面前摆出一副“我很累,很紧张”的样子,以免将不良情绪传染给他们

(4)你需要从细微之处做起

(5)关心员工的工作能力的提升

当一名员工在工作中犯错时,他们最想得到的不是避免批评,而是有人能给他指出来,实质性地帮助他进步,改善工作。让他在职业生涯中能够有所收获。

9、没有订立工作和行为的具体明确标准

10、没有对下属进行训练

形式化,行事化,习惯化

11、一味的宽恕那些不能胜任的员工

12、只知道赞赏绩效最优的员工

只要你的员工达到相应的工作目标,哪怕有些不如意之处,你也应及时地给与赞赏和鼓励,而不应只是表扬那些做得最好的人。只要他们的绩效适当,有一定的贡献,便应该给与嘉奖。当他们再次达到新目标时,再给与更大的嘉奖。

13、试图去操纵员工,这是最不可原谅的错误。

管理着的工作是管理,而不是专制。他必须学会分权与授权,激发员工的主观能动性,从而提升他们独立处理工作的能力,鼓励他们大胆去做。只有让员工感到自己是团队的主人,才会有强大的竞争力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有